首页 > 荣誉榜

中央文明办公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单

日期:2017-11-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

禅城区天地路上,市民从社会主义核心价值观宣传牌前走过。在争创全国一流文明城市过程中,佛山努力建设“广东培育和践行社会主义核心价值观的核心区”。图片来源:佛山日报 王澍摄

  在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,昨日传来喜讯,中央文明办公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,佛山市成功通过复查,确认继续保留“全国文明城市”荣誉称号。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,涌现出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、在全国具有示范作用的先进典型。为展示文明城市创建活动的丰硕成果,激励各地认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化创建文明城市工作,提高全社会文明程度,中央文明委今年评选表彰第五届全国文明城市,并对往届全国文明城市进行复查。

  2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作。

  同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

  据了解,2015年,佛山成功创建全国文明城市之后,依然将文明创建工作摆在事关经济社会发展全局的突出位置,不断创新方式方法,巩固提升创文成果,拿出当年创文的决心和更大的气魄,争创全国一流文明城市,以优异的成绩通过今年的全国文明城市复查。

  争创全国一流文明城市的过程中,佛山努力建设“广东培育和践行社会主义核心价值观的核心区”,着力打造“大爱佛山”“敬业之城”“乐善之城”“志愿之城”四大特色品牌,让全市人民群众时时处处都能沐浴到社会主义核心价值观的阳光雨露,在耳濡目染中、在潜移默化中内化于心、外化于行,推动佛山成为汇聚和传递正能量的海洋,走出了一座制造业名城的文明升级之路。(佛山日报 记者刘海鸣)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部