首页 > 荣誉榜

九江镇获评“广东省文明镇”

日期:2017-11-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

图片来源:九江镇创建办

  11月8日,广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议召开,会议隆重表彰了新一届省文明城市、文明村镇及文明单位。其中,九江镇获评为2016-2017年度广东省文明村镇。

  近年来,九江镇以创建“广东省文明镇”为目标统领,注重发挥党建引领和部门联动、群众参与的创建机制,通过开展形式多样的创建活动,不断致力于塑造城镇文明特色品牌和市民素质提升,实现全镇善治宜居的共建共享。

  以直联为抓手 助力文明建设

  九江镇创新开展“户联系”党建工作,通过党员“户联系”紧密联系群众,为群众解决问题、困难,同时收集民意,为政府决策提供依据。截至2017年8月九江镇直联工作收到群众反映问题总数1248条,解决1238条,总体办结率达99.1%。九江镇以创建“广东省文明镇”为契机,继续深化“多村联创”,着力从机制建设、特色创建上下功夫,探索“直联+文明+网络”的文明创建新模式,借力驻点直联工作、社会治理网格化,搭建直联+文明+网格化巡查队伍,实现“户联系”分片负责人与网格片区对接,努力提升文明创建的水平。

  以社会主义核心价值观为主线 深化文明理念

  九江镇建设宣传思想文化进企业区级示范点广东省九江酒厂有限公司,镇级示范点雄塑科技实业有限公司、 林氏木业。按照“1+5”思路,以乐善九江创益中心为主阵地,以九江酒厂等镇内5家示范企业为切入点,以乐善精神为引领,推进九江创思驿站建设。广泛整合镇内公交车站亭、LED、大型T牌等资源,加强社会主义核心价值观、文明创建等公益广告宣传,截至2017年8月九江镇刊播公益广告的面积超过10000平方米,刊播的公益广告超过300幅。在全镇开展美丽文明村居大讨论、“十一 ·向国旗敬礼”、我们的节日·七夕、“儒乡韵·九江情”征文大赛等各类社会主义核心价值观主题活动,形成浓厚的教育氛围。

以特色村居为典型 塑造文明典范

  九江将文明村居创建与“五好”新村居、百村升级行动、美家计划、生态村、平安村居、健康村等创建工作紧密结合,推进烟桥古村活化升级20多个项目建设,建设海寿村海寿岛湿地公园景观提升项目、“海寿诗歌岛”项目。启动烟南、璜矶、海寿、下东、水南等5个佛山市美丽文明村居示范点建设,计划投入5664.5万元,拟建设97各项目。成功培育创建烟南文化古村、下东慈善村、水南环保社区等一批区、镇两级文明村居示范点,充分发挥示范引领作用。目前,全镇共有22个村居成为区级文明村居,成功率达85%。全镇共评选出“文明家庭”8906户,参与率达100%。

  以创建活动为平台 倡导文明新风

  九江镇成功举办三届“乐善九江”道德模范人物评选活动、“最美家庭”、“十佳·新九江人”等多种评选活动。组织各类道德模范人物进村居、进企业、进机关、进学校20多场,参与群众超30000人次。举行了“乐善365”“乐善佛山•传善文”传善之旅活动、“文明交通•净静生活”共创“广东省文明镇”启动仪式活动、“秀家庭·扬家风·传家训”主题活动等40多场大型文明创建活动,参与群众达50000多人。在村居广泛开展“我们的节日”等民俗文化、道德讲堂和社会主义核心价值观教育等40多场活动。其中,道德讲堂建设实现全镇26个村居、5个乡村学校少年宫“全覆盖”,共开展讲堂近200场,受惠人次达10万。

  以优秀文化为引领

  九江镇建设吴家大院侨乡博物馆、镇文化艺术中心、中国龙舟示范基地(九江训练中心)等10多个文旅载体,打造“渔耕粤韵”文化节、广东省“九江龙”散文奖等多个高端文化品牌,展示弘扬九江镇的儒林文化、乐善文化、龙舟文化、华侨文化,每年吸引近30多万人次群众参与,影响力辐射至珠三角地区。九江龙舟文化源远流长,盛行于清代,群众基础深厚,每年的“五一”、国庆等节日举办龙舟竞速、竞艳等活动,吸引全镇与周边地区20多万人次前来观看。九江专业男女子龙舟队在国内外赛事中国屡夺冠军,威名赫赫。2017年在第十三届全运会上,九江男女子龙舟队以6枚金牌优异成绩助广东省代表团位居金牌榜首,获得省体育局高度表扬。(南海区创建办 九江创建办供稿)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部