首页 > 荣誉榜

《佛山历史文化丛书》入藏7家省级文化单位

日期:2017-12-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  12月14日,佛山历史文化丛书编委会、佛山市委宣传部在广东省立中山图书馆举行佛山历史文化丛书赠书活动,向省立中山图书馆、省博物馆、省文化馆、广州图书馆、广州大典研究中心、中山大学图书馆、暨南大学图书馆赠送《佛山历史文化丛书》(第一、第二辑)。

  省立中山图书馆副馆长徐玉兰代表受赠单位发言时表示,佛山是中国历史文化名城,《佛山历史文化丛书》的出版是佛山厚重历史文化积淀的一个全面展现,是一项殷泽后世的文化工程。

  徐玉兰说,广东地方文献具有独特价值,是广东省灿烂文化宝藏中极为重要的一环。佛山历史文化丛书编委会、佛山市委宣传部编撰出版《佛山历史文化丛书》并赠送我省七家单位,正是我们坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要实践。此次赠书将进一步丰富省立中山图书馆的地方文献数据库,为进一步讲好广东故事、真实立体全面展现广东文化提供宝贵史料支撑,有力促进我省文化软实力的提高。

  市委宣传部副部长方华刚代表佛山历史文化丛书编委会致辞时表示,佛山是岭南文化的发源地和兴盛地之一,是广府文化的重要代表。佛山历史上人文荟萃,涌现出陈启沅、康有为、詹天佑、谭平山等许多叱咤风云的人物,推动和影响了社会历史的发展。编撰出版《佛山历史文化丛书》 是一件功在当代、利在千秋的大事,对于传承和弘扬优秀历史文化,坚定文化自信,具有重要意义。

  《佛山历史文化丛书》 是佛山市委、市政府的一项重要文化工程,据了解,市委已经研究决定,要以“长规划、短安排”的系统持久思维谋划历史文化丛书编撰工作,并确定在第一、第二辑10卷(种)共计20本书已编辑出版完成基础上,从2018年到2027年,以10年为期,编制佛山历史文化丛书中长期出版计划。

  方华刚表示,《佛山历史文化丛书》入藏7家省级文化单位是佛山的荣誉,希望省级文化单位继续关注和支持《佛山历史文化丛书》的编撰出版工作,使佛山历史文化丛书越出越好。(佛山日报 记者谭吉慧)

 

 

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部