首页 > 荣誉榜

佛山市三家庭荣获第一届广东省文明家庭荣誉称号

日期:2018-04-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  树立家庭新风 闪耀文明之光

  为充分展示全省家庭文明建设丰硕成果,展现城乡广大家庭良好精神风貌,进一步激发文明家庭创建活力,厚植群众性精神文明创建活动基础,省文明委组织开展了第一届广东省文明家庭评选活动。经民主推荐、遴选审核和社会公示,省文明委决定,授予蔡斯迪家庭等49户家庭第一届广东省文明家庭荣誉称号。佛山黄婉霞家庭、林伟光家庭、吴振奇家庭成功入选。

  黄婉霞家庭:不畏贫困疾病顽强拼搏树榜样

  她是同事、街坊邻居人人称赞的“霞姐”,她的顽强拼搏经历曾令大家动容不已。今年52岁的黄婉霞是南海窖口汽车站的一名站务员,丈夫于2009年病逝,留下她独自抚养两名孩子。如今,黄婉霞的女儿彭莹莹在意大利米兰理工大学从事博士后研究,儿子彭国睿在国内规模最大的第三方医学检验公司从事基因检测工作。

  黄婉霞一家来自湛江,丈夫生前因身患顽疾长期失业。为了让两个孩子完成学业,黄婉霞曾摆过地摊、身兼多职,默默支撑起这个贫困家庭。

  “贫穷和疾病没有击垮我家,很重要的一个原因是父母顽强拼搏。”彭国睿说,父母没有因为家庭困难而耽误他们的学业,特别是母亲不仅没有让姐弟中途辍学打工,还给予他们充分的鼓励和物质支持,让他们安心学习,这是姐弟俩能够顺利考上名牌大学的主要原因。

  父母就是最好的老师。黄婉霞夫妇离开家乡到佛山奋斗,让子女获得更好的学习条件。他们早出晚归、爱岗敬业、孝敬长辈、勤俭持家,身体力行弘扬好家风,给子女树立好榜样。彭国睿说,父母教会他们人生需要拼搏,这种精神一直鼓励和鞭策他们要在人生道路上继续进步,今后将用实际行动为家庭和国家贡献出更多力量。

  林伟光家庭:用“小家”温暖“大家”

  佛山市公安局刑警支队八大队大队长林伟光和佛山市中医院针灸推拿科医生谷婷婷组成的家庭被评为第一届广东省“文明家庭”。在大家眼中,他是英勇战神,她是白衣天使。他们相识在手术台上,如今育有两个活泼可爱的儿子。

  林伟光夫妇的相遇并非花前月下般浪漫。林伟光因为一次行动受伤在医院与妻子相识,谷婷婷对其无微不至的照顾令他倾心不已。这场“血色浪漫”拉近彼此的心,林伟光被谷婷婷的关爱所感动,谷婷婷欣赏林伟光的英勇。

  此后,林伟光多次因追捕犯罪嫌疑人伤痕累累,但谷婷婷从未退缩。她说,举行婚礼的前几天,林伟光又因行动负伤,当时浑身是血的他被推进急诊室,她亲自给丈夫缝了37针,两人的婚礼几日后如期举行。“嫁给警察,就意味着嫁给一个职业。”谷婷婷用医者的仁心抚慰丈夫的创伤,用妻子的温柔体贴支持丈夫的事业。

  “我伤了,妻子会帮我敷药、换药和治疗伤口。”林伟光说,将继续用坚实的臂膀践行着对党的忠诚,守护着人民的安宁,将自己平凡的人生熔炼到永恒的公安事业中去,传承、发扬刑警精神,带领英雄队伍不断焕发出新生机和力量。

  因战功显赫,林伟光先后荣获全国特级优秀人民警察、全国政法系统优秀共产党员等荣誉称号,爱岗敬业的谷婷婷也多年被评为年度优秀医生。他们相濡以沫、风雨同舟,克服工作和生活中的种种困难,用实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵,让“小家”温暖“大家”。

  吴振奇家庭:热心“楼长”三代同堂温馨和睦

  在禅城祖庙街道铁军社区的城门四街,住着73岁的吴振奇,街坊邻居都亲切地叫他“奇叔”。由于住的是单位房改房,抄水表、收公摊电费、保养防盗门这些小差事,热心的奇叔义无反顾地挑起来,一挑就是30多年。

  楼梯灯坏了,奇叔自己出钱买灯泡换,下水道堵塞了,他联系社区找维修公司及时疏通协调收费。楼里遇到大小事,街坊们都爱找奇叔说一说、谈一谈,奇叔也乐意听、乐意管。

  作为铁军社区党委第五支部的支部书记,奇叔还十分关心辖区老人、党员,自己年纪大了,还上门探望生病的老党员。他还兼任居委会的义务护街队队员、创文宣传员,为铁军社区的建设无私地奉献。

  奇叔的妻子朱姨今年70岁,虽不善言辞,却对奇叔的公益事业给予了极大的支持。日常,夫妻两人遇事也是有商有量,成为人人羡慕的模范夫妻。

  如今,夫妻两人和大儿子一家住在一起。在他们的影响下,一家五口温馨和睦,从未红过脸,堪称佛山三代同堂的文明标杆。奇叔说,互相理解、尊重、平等、关爱是家庭和谐的重要条件。“只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。”(佛山日报 郑奕纯 黄碧云)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部