首页 > 荣誉榜

佛山市四社区荣获“儿童友好示范社区”

日期:2018-05-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,广东省妇联命名2017年度广东省“儿童友好示范社区”,佛山市共4个社区获此殊荣。分别为禅城区石湾镇街道红卫社区、南海区大沥镇盐步社区、顺德区龙江镇文华社区和三水区云东海街道云东海社区。

  禅城区石湾镇街道红卫社区于2016年获佛山市妇联优秀社区儿童活动园地称号。社区通过组建安全用电服务队、巾帼巡逻志愿服务队等7个志愿服务队伍,为辖区儿童尤其是弱势家庭的儿童提供义务服务;十二年坚守打造“爱心学堂”,至今服务困难家庭儿童、流动儿童近7万人次;多方联动,广泛整合社区资源和链接社会各界资源助力儿童友好社区建设,利用采取传统宣传教育与新媒体相结合的形式,营造全社会尊重儿童、关爱儿童的良好氛围。

  南海区大沥镇盐步社区积极开展思想道德教育和传统文化体验活动,引领社区儿童深入了解社区传统文化,培养良好的道德品质;开展形式多样的兴趣活动及心理健康教育活动,提升社区儿童综合素质,促进社区儿童能力的全面发展;开展儿童安全主题活动,加强儿童安全意识;经常开展家庭教育和亲子活动,助力家庭成长,提升家长家庭教育能力,促进亲子关系的发展。

  顺德区龙江镇文华社区成立儿童工作领导小组,做好儿童友好社区阵地建设,重视家庭教育知识的宣传普及,充分利用社区内的现有资源、特色,联合热心团体、教育机构、志愿者队伍、社工机构等,进驻小区开展形式多样、丰富多彩的儿童家庭教育社区活动、儿童亲子文体活动。

  三水区云东海街道云东海社区儿童活动硬件配套齐全,拥有8大功能场室。社区重视儿童教育和家长教育,开展丰富多彩的亲子活动;关心儿童心理,适时开展情感疏导;成立“春蕾儿童小组”,关爱辖区贫困儿童、困境儿童、单亲特困母亲家庭儿童,坚持进行走访慰问、送温暖等活动。

  为建立以家庭教育为核心的关爱、保护和促进儿童发展的支持系统,开展儿童工作或家庭教育活动,营造尊重儿童、儿童优先的氛围浓厚,省妇联连续七年开展“儿童友好示范社区”申报工作。佛山市各级妇联从2010年开始不断推动社区(村)儿童活动园地建设工作,对带动社区儿童工作的发展,在基层社区(村)营造关爱儿童、儿童优先的社会氛围发挥了积极作用,对社区(村)争创省“儿童友好示范社区”奠定了基础。自2011年大沥镇沥苑社区荣获首届“广东省十大儿童友好示范社区”以来,已先后有26个社区(村)被评为省“儿童友好示范社区”。(佛山市妇女联合会)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部