首页 > 荣誉榜

佛山市南海区大沥镇盐步社区申报省“儿童友好示范社区”事迹材料

日期:2018-05-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山市南海区大沥镇盐步社区位于大沥镇东南面,社区总面积约3.8平方公里,下辖13个工作站,常住人口7056人,外来人口约 14300人,其中社区0-6岁学龄前儿童户籍人口为743人,6-12岁学龄儿童青少年户籍人口为429人。盐步社区教学资源丰富,辖区内设有4所幼儿园,3至6岁学龄前儿童约920人;辖区周边设有两所小学,6-12岁学龄儿童青少年人数约为5600人。

  儿童是祖国的花朵,是未来社会的栋梁。盐步社区常住儿童人数众多,其需求和权益得到了社区党委和居委会的高度重视与关注。为了给社区儿童营造一个健康、快乐、平等、和谐的生存和成长环境,促进其全面健康发展,盐步社区党委、居委会及妇联在上级相关部门的指导和各方的支持下,努力整合多方资源,大力投入,于2015年将原来盐步乡府办公场地改造活化成为专门的社区儿童妇女活动空间——盐步社区融爱家庭活动中心,并派驻1名专职工作人员对中心进行管理,同时通过购买服务,引入一支为数3人的专业社工团队为社区妇女儿童提供服务。目前,盐步社区融爱家庭活动中心以社区妇联为主导以盐步社区融爱家庭活动中心为核心阵地,主要以辖区内3-12岁儿童(本地及外地)为服务对象,以社区儿童需求为导向,整合社区资源,通过专业的社工服务促进社区儿童的全面发展。同时,通过提升社区妇女及其家庭综合能力和自我效能感,形成融洽的家庭关系,为社区儿童营造良好的家庭氛围。努力打造居民参与社区事务的平台,鼓励社区居民及其子女参与服务,形成自助互助的社区氛围,增强居民的归属感和凝聚力。

  盐步社区融爱家庭活动中心的建成和运作,使社区儿童公共活动空间的软硬件设施得到全面优化,使妇女儿童社会服务变得更集中、更系统、更专业,使盐步社区的妇女儿童事业提升到一个新台阶。2017年工作情况主要如下:

  一、温馨多元的活动场室是开展儿童活动的重要保障

  盐步社区融爱家庭活动中心共三层,室内建筑面积500多平米。由一楼的办公室、多功能室、厨房,二楼的儿童天地、阅览室、小组室和三楼的老龙传习所构成。中心提供电脑设备、玩具、书籍杂志等供儿童及社区居民使用,目前拥有适合儿童或家长阅读的书籍1000多册,各种杂志数百本。各功能区域划分合理、设施完备、装修装饰风格温馨,各方面均体现以人为本的理念,着重照顾儿童的特点和需求,适宜儿童活动,是一个既温馨又实用的社区儿童活动空间。

  二、专业贴心的儿童服务是体现工作成效的有力依据

  盐步社区儿童活动以融爱家庭活动中心为主要服务阵地,以“党建引领、专业服务”为主要抓手,以社区儿童的需求为导向,整合社区资源,通过社工专业手法为辖区儿童提供贴心的服务,促进社区儿童的全面发展。

  (一)积极开展思想道德教育和传统文化体验活动,引领社区儿童深入了解社区传统文化,培养良好的道德品质。

  一是在寒暑假期间,开展了“品书香·塑人格”品德训练营活动和品格小种子小组,引用国学文化教育,通过游戏、故事和情景模仿等方式,让参与活动的儿童学习生命、责任、担当、公益、互助、友善、感恩、爱心、传承、礼仪等思想道德修养,引导社区儿童树立正确的世界观、人生观和价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。二是结合社区“盐步老龙”龙舟传统文化习俗,开展了“听老龙说过去的故事”、“我和老龙有个约会”等社区文化探寻活动和社区文化宣传推广主题活动,促进了学龄儿童青少年、亲子家庭对“盐步老龙”文化有更深入的认识,并从中学习“盐步老龙”团结、谦让、合作的精神。

  (二)开展形式多样的兴趣活动及心理健康教育活动,提升社区儿童综合素质,促进社区儿童能力的全面发展

  一是开展了手工制作、烹饪兴趣小组和7场大小各异的社区活动或工作坊,通过这些活动,为社区儿童提供了才艺展示的平台,发挥自身的兴趣特长,增强自信心,促进了朋辈之间人际交往,并在活动中健全人格发展。二是通过主题成长小组及工作坊,提升了社区儿童的抗逆力和自我保护能力。开展“成长不倒翁”儿童抗逆力小组,使参加的儿童学习到了如何与其他合作、恰当处理生气情绪的方式以及尽责任的原则等内容,提升了自身的抗逆能力。

  (三)开展儿童安全主题活动,加强儿童安全意识

  暑假前夕及放假期间开展了2场以儿童安全为主题的宣传活动和“安全一夏·快乐暑假”安全教育小组,通过为社区儿童提供安全知识教育,增加其安全知识量,提升自身的安全意识,掌握食品安全、交通安全、居家安全、自我保护的相关技巧,为社区儿童拥有一个快乐的暑假保驾护航。

  (四)助力家庭成长,提升家庭教育能力,促进亲子关系的发展。

  一是针对幼儿中心开展了两期幼儿亲子互动工作坊,通过推动孩子与家长的互动,增强幼儿五感的发展,同时开展人格教育服务,促进儿童形成健康完整的人格发展能力。二是针对社区儿童家长,开展了两期父母效能训练学习小组共13节,有效提升了家长们在教育孩子方面的能力和信心。同时中心针对家长在亲子教育的一些共同的困惑开展了3期家长讲座,例如:关于孩子学习习惯的培养、儿童性保护等话题,吸引了将近150位家长到场听课学习,有效提升家庭的教育能力。三是以六一儿童节、国庆节、中秋节等传统节日和周末为契机,以“我们的节日”为主题,共开展9场亲子活动,促进了社区亲子关系。如:“快乐六一·童行有你”亲子游园活动 、“贺国庆·迎中秋”亲子游园活动等。通过提供亲子互动的平台,增强了社区儿童家庭亲子之间的互动与交流。

  三、工作亮点

  (一)社区的重视和资源投入对儿童服务起到关键性作用。在社区的重视和大量资源投入下,同步开展大量的儿童服务和亲子服务,双管齐下,有助于直接营造儿童友好社区的环境,同时为创造有利于儿童健康成长的家庭环境打下坚实的基础。

  (二)善用社区内外资源,使资源得到有效利用。在营造儿童友好社区的过程中,综合运用了社区内外资源,既邀请到社区外的资深心理、教育专家为家长服务,又善用了盐步社区本身教育资源丰富的特点,发掘和鼓励社区内的教育从业者给予社区儿童、家长们支援。

  (三)以社区为出发点,以家庭为落脚点。从社区实际情况出发,依托社区“盐步老龙”深厚的文化底蕴,以社区无形资产为纽带开展社区儿童工作,让儿童认识社区、认同社区,进而带动家长乃至其他家庭成员加强对社区的归属感,为社区儿童营造了友善良好的社会环境。

  (四)创新工作手法,儿童服务更具特色。运用“妇工+社工+义工”的工作模式,将妇工的工作手法与社工专业手法相结合,发挥义工的积极作用,更好地为社区儿童提供服务,为社区儿童“量身订做”具有盐步特色的社区活动。

  (五)始终坚持以妇联为主导购买专业服务。虽然服务阵地有社工团队进驻,但社区妇联不做“甩手掌柜”,而是常态化参与社区儿童活动中心的服务和管理工作,时刻跟进儿童服务情况,正面回应社区儿童各方面的需求。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部