首页 > 荣誉榜

佛山市顺德区龙江镇文华社区事迹材料

日期:2018-05-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  文华社区位于佛山市顺德区龙江镇中心,由22个商住楼盘和2个大型商业中心组成,总人口 42576人,流动人口35006人,其中18岁以下户籍儿童2188人。社区秉持“和谐文华 服务万家”的宗旨,凝心聚力,引领社区服务、活动创新,构建儿童与成人、儿童与家庭、儿童与儿童之间的交流平台,营造儿童友好氛围,促进儿童健康幸福成长。

  一、队伍健全,机制成熟

  成立社区儿童工作领导小组,由社区书记担任负责人,妇联主席担任组长,配备工作人员3名、社工1名、驻点法律顾问律师1名。一是完善制度,联合法律顾问律师、社区维权调解部门,建立应对儿童事务的支持系统,制定了儿童家庭暴力报告制度、社区儿童社工制度、儿童家庭暴力处理及转介制度、突发事件应急处理办法等,并制定相应的管理制度、工作职责、活动制度等,明确责任,遇事及时报告、及时处理或转介,尽心尽力做好儿童关爱教育工作。二是整合硬件,2016年,将现有场室阵地进行整合和完善,为社区儿童书阁购置更新图书、儿童书桌椅,为社区儿童活动室购置更新室内游乐设施、进行翻新改造工程,在各小区增设社区宣传栏等。2018年,与上级部门、下辖小区物业管理公司、业委会等进行了沟通,改善翻新了社区儿童活动室、儿童书阁,为社区宣传栏增设妇女儿童板块;为保利小区兰亭会送赠图书,增设儿童友好社区儿童书阁;为各小区添置儿童游乐设施。

  二、创新引领,整合力量

  多年来,文华社区不断开拓社区儿童活动品牌,在区社会创新资金、镇妇联扶持妇女儿童社会创新资金的扶持下,继续发挥自身优势,凝心聚力,整合辖区商家、幼儿园、公益团体等社会资源,引领社区服务、活动创新,有了更多有益儿童身心发展的新尝试。2016年“同一屋檐下 有爱才有家”社区融合服务项目成功申报镇创新项目;2017年“乐居乐活 友爱友家”文华社区营造项目获得顺德区众创共享计划专项资助资金30万元,“文华阳光家庭零‘暴力’青少年亲子培训计划”获得2017年顺德区青年益创行动项目资助专项资金30774元;“龙江大家庭——家有儿女 爱汇乐学,龙江镇双职工家庭及外来务工家庭子女自我学习与自我成长计划”获得镇妇联扶持妇女儿童社会创新资金1.2万元。

  三、服务提升,精彩纷呈

  文华社区每年常态化开展系列工作,促进儿童健康幸福成长。关注困境儿童,每年慰问困难母亲和儿童5人次;关注儿童发展,2014年至2017年,开办公益舞蹈班、育婴班、妇女儿童手工班等逾20场次,利用各大节假日举办新年嘉年华、公益集市、亲子活动、公益讲座培训等形式多样、内容丰富的活动逾66场,其中文体活动32场,专题讲座培训24场,维权咨询、义诊检查、宣传服务10场。其中家庭教育指导服务和小记者成长计划深受群众欢迎。

  (一)重视家庭教育指导服务。社区设有适合定期开展家庭教育讲座的场所,建立家庭教育指导工作专家、社工和志愿者服务队伍。定期安排专家、社工和志愿者开展家庭教育参与式培训、咨询、互助小组,提高家长家庭教育能力,充分利用社区内的现有资源、特色,联合热心团体、教育机构、志愿者队伍、社工机构等,进驻小区开展形式多样、丰富多彩的儿童家庭教育社区活动、儿童亲子文体活动。利用各大节日及节假日,不定期在社区各大楼盘小区举办社区活动和家庭教育知识讲座,以活动的形式提供家庭教育指导与服务。2014年至2017年,文华社区开展文化大讲堂、家庭教育讲座、宣传咨询活动、儿童亲子活动等逾56场,服务群众18000人次,解答家长在家庭教育中的疑难问题,将家庭教育知识送到广大家长身边。

  (二)小记者成长计划成为亮点。2017年,为了给社区儿童提供一个展示自我的平台,实现自我成长,让他们从小关心身边人,关注社区事,学历史懂历史,文华社区与顺视校园小记者培训基地合作,引进了小记者成长计划,成为文华社区儿童工作的一大亮点。小记者成长计划一年四期,以“小记者记录身边人,报道社区事”为初衷,课堂教育辅以实践采访的形式,对小记者进行系统的培训,学习新闻的采访、写作、编辑、办报及摄影的基本知识。参与文华社区举办开展的社区活动采访拍摄,将社区事与课堂知识相结合,鼓励学生投身于社会实践中去,培养社会使命感。通过专业权威的电视平台进行展示与实践,有利于其语文能力、语言组织能力、沟通表达能力、反应能力等方面的提升,强化锻炼其对摄像镜头的敏感度和熟悉度,促进少年儿童的全面发展。目前,小记者成长计划已招募小记者80人,并持续招募中,已开展3期培训,每期20多人参与。

  未来,文华社区也将继续深化儿童友好社区创建工作,给予社区儿童一个更好、更大的发展、成长、互动平台;同时,继续以儿童优先、儿童参与、无歧视等原则开展社区家庭教育活动、儿童亲子活动、儿童教育课堂,实现儿童利益最大化,为妇女儿童和家庭提供更多元化、个性化、专业化服务。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部