首页 > 荣誉榜

“阳光青年”|梁伟权:援藏医生

日期:2018-05-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  姓名:梁伟权 

  职务:佛山市第二人民医院、大内科教学秘书  

  梁伟权,副主任医师,硕士研究生导师,2017广东省柔性援藏医疗队队长,大内科主任助理、规培基地秘书、教学秘书,广东省医师协会呼吸医师分会青年委员等多个省市级学术团体任职,一直兢兢业业,阳光积极,得到广泛赞誉。

  一、工作积极,不辞辛劳 

  多年来身兼多职仍能保持高度工作热情、阳光积极心态,辛勤工作、努力上进。临床业务上开展多项填补空白的新技术、出色完成一线临床工作;管理方面,做好协调者、组织者角色,使内科科教工作不断进步。一直以来是医院业务能手、管理骨干、同事好队友、下级医生好老师。

  援藏归来,考虑到医院科室人手紧张,尚在调整身体阶段即主动提前工作,并在归队不到两周时间就收到病人锦旗。

  二、主动援藏,勇当标兵 

  1、克服困难,志愿援藏 

  (1)为响应广东省支持林芝市人民医院创建“三甲”的号召,梁伟权主动报名,托付刚有身孕的妻子给家人后,带领29名队员带着使命、情怀来到林芝,谨记“没有全民健康 就没有全面小康”,积极主动开展志愿医疗援藏工作。期间更是经历孕妻胎死腹中的失子之痛、但短期调整后继续投身志愿服务工作。

  (2)除了克服自己胸闷头疼等高原反应以外,更忘我照顾个别队员高反症状严重队员,以“缺氧不缺精神”的态度带领大家快速投入志愿医疗工作。

  (3)经历历史最高纪录的林芝地震,冷静应对、快速反应,做好后勤保障,带领大家团结协作、共渡难关。

  2、专业援藏,做好标兵 

  (1)根据林芝医院的安排,在内二科(呼吸、神经、肾内)协助科室管理和医疗工作,填补了林芝没有呼吸内科专科医生的空白、担任呼吸内科专业组组长、兼任科室内审员。快速融入,主导完善呼吸内科专科建设,抓好质控同时,通过大查房、定期教学,提高当地医生的专科理论水平和规范诊疗意识。

  (2)“接地气”地开展多发病常见病的诊疗实用技术,带领开展第一例经皮气管切开技术、胸膜活检针、胸腔闭式引流术。捐赠给科室胸膜活检针、峰流速仪、各种专科装置等。

  (3)协助医院建立内镜诊疗中心,带领开展林芝市第一例支气管镜下肺泡灌洗术、刷检等,将林芝呼吸疾病诊治水平提高到全新高度,帮助当地的“中病”甚至“大病”都“不出市”。

  (4)参与筹建藏东南地区第一个综合ICU,其中柔性援藏队员作为主力ICU工作架构。作为队长要求队员尽力做好“输血”角色同时,要为当地尽可能多地培养重症专业人才,产生良好的“造血”效应,让部分“大病”也可以“不出市”。

  三、 能力突出,成绩斐然 

  1、作为援藏队队长,协助林芝人民医院成功创建“三甲医院”。

  2、作为代表,获得政治局委员、中组部陈希部长接见慰问。

  3、个人获得市级“岗位学雷锋标兵”、“优秀援藏工作者”、市级青年人才论坛优秀奖、市卫生系统“青年岗位能手”、“医院优秀青年人才”、多次医院考核优秀、“优秀共产党员”、医院乒乓球赛“第一名”、医院品管圈展示活动“二等奖”、PDCA比赛获得“三等奖”、医院文体比赛获得“第一名”“第二名”等荣誉奖项。

  4、作为队长或负责人获省级“最佳志愿者服务组织”(目前很有希望获得国家最佳)、省级卫生应急技能大赛团体二等奖、民族团结先进集体、先锋示范岗。(佛山市文明办)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部