首页 > 荣誉榜

“阳光青年”|舒娟娟:最美警花

日期:2018-05-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

姓名:舒娟娟

职务:广东省女子强制隔离戒毒所  特类人员专管大队副大队长

  舒娟娟,女,1978年6月出生,1999年中南政法学院毕业后到场所工作,现任广东省女子强制隔离所特类人员专管大队副大队长。从警19年来,她一直是勤勉耕耘在最为辛苦、最为忙碌、最为危险的岗位上,即使罹患癌症也没后退半步,用浓浓的爱为HIV戒毒人员托起了一片希望的蓝天。

  癌症毁了她的容貌,但她依旧是警营中最美警花

  2013年,舒娟娟同志在竞争上岗中被提拔为大队领导,她主动申请到风险最大的特类人员专管大队去。正当她准备大展拳脚之时,被诊断出长在人中位、三角区的一粒拇指大的肉瘤竟是恶性肿瘤,医学上称为基底细胞癌。她马上进行手术,连皮带肉剜除肿瘤,进行面颊部皮瓣移植。术后两个月,她就重新回到工作岗位,并在长达两年的时间里不管春夏秋冬她都戴着口罩上班,她说:“虽然我不在意别人异样的目光,但却不得不在意戒毒学员的感受,我怕吓到了她们。”这句话使周边的同事对她“总是先考虑学员,再考虑自己”的精神肃然起敬。从手术后至今四年多时间,舒娟娟到深圳、广州数地求医无数次,利用的都是自己的休息时间,前后历经七次手术,每次都是用最快的速度回到岗位,从未影响工作,也从未向组织提过任何要求。她还将刚满十岁的儿子转到了寄宿学校,就是为了当单位需要她加班应急时能说走就走,无后顾之忧。单位领导十分敬佩地评价她说:“变的是容貌,不变的是她从警的初心。病魔毁了她的容貌,但她依旧是女所警营中最美的警花。”

  职业暴露风险让人望而却步,但她却始终坚定前行

  2017年11月份,HIV戒毒人员廖某由于学习劳动不积极,被舒娟娟取消了“奖分”,于是多次对着舒娟娟破口骂道:“我有艾滋病,我怕谁,你们干警怎么处理我都不怕”,任凭舒娟娟怎样晓之以理、动之以情,依然我行我素,毫无收敛。因此舒娟娟决定对其进行“扣分”处理。于是,有一天廖某突然趁舒娟娟不注意的时候,抓住她的手喊:“你怎么敢处理我,难道你就不怕我乱来?”舒娟娟本能地甩开廖某的手,大声道:“我怕就不会来,干警平时对你和其他学员一样关爱有加,为什么就是你偏偏要这样做”。这句话犹如当头棒喝,让廖某慢慢冷静了下来。舒娟娟抓住这个转化廖某思想的最佳时机,用了一个下午时间和廖某谈心,使廖某深刻认识到自己的错误并向自己道歉。面对职业暴露的风险,舒娟娟同志也和常人一样心有恐惧,也害怕被传染,但她从没有想过退缩,始终坚定前行,用自己真情、用关爱去呵护每一个被“病魔”折磨的身躯,让绝望的灵魂重新燃起生命的希望。

  别人眼里艰苦枯燥的工作,但她却选择了热爱与坚守

  1999年,舒娟娟初到场所工作,高墙外随着颠簸公交车泛起的尘土,高墙内失足者那一张张迷茫麻木的脸庞,构成了她对这个新单位的第一印象。然而,条件的艰苦和工作性质的特殊,并没有使她退缩,反而激发她干事创业的激情。担任基层管教工作时,她曾无数次送别出所的戒毒人员,甚至自掏腰包为她们买好回家的车票。她坚信:人心换人心,黄土变成金,只要真心相待,必有回响!”十九年间,她曾有两次机会可以离开女所,但她都放弃了,在她心中,女所是她事业的依托所在!

  三江潮涌,寒梅怒放;巾帼阵营,芳华永驻。也许从警19年来,舒娟娟并没有什么轰轰烈烈的英雄事迹,有的只是在日复一日的平凡中坚守,但她不忘从警初心,她牢记人生使命,她终得最美芳华!她令同行们都由衷地竖起大拇指——“在我们眼中,她,依然是这座芬芳园地里最美的警花!” (来源:共青团佛山市委员会 )

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部