首页 > 荣誉榜

阳光青年:梁绍伦事迹简介

日期:2018-06-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

梁绍伦。图片来源:佛山市文明办

梁绍伦(左一)。图片来源:佛山日报

  梁绍伦,佛山人,高脚竞速男子100米吉尼斯世界纪录的创造者和纪录保持者,现就职于佛山市外国语学校,担任体育与健康老师。

  “高脚竞速”,又叫踩高脚马,俗称“竹马”。结缘竹马,应从大学时代说起。因为本科就读于民族院校,学校有一支自己的竹马队,梁绍伦因在校运会中短跑成绩突出被选进了竹马队,开启他的竹马生涯。

  竹马,简单来说就是手握两根一米多高的竹子,踩在离地35厘米左右的脚蹬上奔跑。刚开始练时,由于手脚与竹马的摩擦,双手、双脚都磨满水泡,此外踩在竹马上人高度超两米加上腾空的高速度,一摔下来就甩出去好几米,遍体鳞伤让刚刚接触的竹马的他有些害怕,训练时当队友们已经跑起来,只有他一个人小心翼翼在后面走着,落后渐渐激起他作为一个田径队佼佼者那种习惯领先、不甘于断后的斗志,他告诉自己即便摔倒也要前进,斗志战胜恐惧,他在一次次摔马后渐渐放开胆儿去跑,边跑边摔,边摔边练,手脚磨出老茧,身体反复摔伤结痂,在磨合中爱上了竹马,痛并快乐着!

  梁绍伦甚至热爱到把竹马当成一种爱好,夏夜大家在操场散步、嬉戏,他拿着竹马围着操场鹤立鸡群地奔跑,当身边亲友看到他遍身伤痕累累都以“学这个有什么用?”“学这个又不能当饭吃”等各种消极理由劝他放弃时,他都只是一笑而过,而后来事实证明了,坚持得来全不费工夫。

  毕业实习前,他在全国大学生高脚竞速邀请赛中一举拿下高脚竞速全国邀请赛男子100米、200米,4*100米接力三项第一,这为他大学竹马生涯画下了一个完美的句号。

  毕业大概半年后,他接受来自中央电视台综合频道“吉尼斯中国之夜”栏目的邀请,挑战并成为高脚竞速男子100米吉尼斯世界纪录的创造者和保持者。

  2014年初,他接到佛山市民宗事务局电话,应邀出任佛山队竹马教练兼运动员,备战广东省第五届少数民族运动会。这一次比赛于他来说意义非凡,这是他工作后的第一次比赛,也是第一次以教练的身份去领导一个队伍出赛,肩负的不只是一个人的责任,还有一个队的荣耀。历经半年的准备,如约出发惠州参赛,可没想到在比赛前一天,他带着队员去适应场地,适逢台风天,场地湿滑,他一下子从高脚马摔出去六七米远,左脚踝骨摔裂,他没有因此放弃比赛,靠单脚跳进男子100米、男子200米决赛,并取得两个第八名的成绩。不尽人意的成绩让他懊恼不已,但当看到他的队员都取得名次、拿到证书,他作为教练也满心欣慰。

  2017,对梁绍伦来说是收获满满的一年。

  暑假期间,他应邀佛山日报社重磅推出的“名师堂——夏日趣课堂”为佛山市感兴趣的孩子们分享了“高人一等的竹马人生”。

  随后,他参加佛山电台FM88.3首届运动达人选拔赛,一举拿下“动感运动达人”和“网络人气运动达人”两个奖项。

  同期,他带队出赛佛山市第九届运动会田径比赛,并获得“优秀教练员”的称号。

  此外,他的事迹先后在珠江时报、广州日报等媒体报道。

  2018,对于梁绍伦亦是充满期待的一年。广东省第六届少数民族运动会9月份将在清远举办,他将担任佛山队竹马教练兼运动员出赛,弥补四年前的遗憾。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部