首页 > 荣誉榜

阳光青年:林海全事迹简介

日期:2018-06-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

林海全。图片来源:佛山市文明办

  从大学实习生,到行业“老前辈”,他始终坚守社工的岗位上,传递着爱的温度; 从“星儿”的暖心大哥哥,到公益理念的传播者,他不断扩大社工服务的能量圈,用生命影响生命,点亮公益的灯塔。

  一路探索突破 公益初心不改

  在关爱桂城社工团队里,有位年轻的男生很打眼:留着帅气发型、戴黑框眼镜、喜欢研究各类数码产品……这样一位“潮男”成为一名社工已有10年,更是为数不多的坚持在社会服务一线的男士。

  从农村社会工作的实践,到特殊儿童教育机构的“大哥哥”,到桂城社工工作的传播者,在这条专业道路上, 林海全不断历练,不断蜕变,站在更大的舞台上为社工群体呼喊、奔走,聚拢更多的热心人士投入社工事业。

  用情,感悟社工的珍贵价值

  聊起与社工工作有关的事情,林海全总是滔滔不绝,出生于1989年的他已是一名资深的“老社工”。林海全曾做过农村社工、社区青少年辅导、老年人服务,还去过四川进行地震灾后重建……

  “自己能坚持下来,得从2009年的那次暑期实习说起。” 林海全回忆。9年前,还是社工专业在读大学生的林海全随社团到湘西古丈县默戎镇中寨村调研。从公路到盘山小路,再到羊肠小道,花了15个小时才抵达目的地。林海全没有想到的是,带队的蒋老师已经在这里当社工接近十年,蒋老师十年的坚持与努力,带给了这个村寨许多改变。也是因为蒋老师,林海全下决心以后也要坚持做社工。

  用爱,走近自闭儿内心

  毕业后,林海全来到了自闭症儿特教中心,他和同事们一起组织了公益慢跑、星星画展、广佛特殊儿童家长分享会……他用一名社工的专业和热情带动了同事,也触动了星儿们(自闭症儿童)打开了自己的心扉。

  在林海全看来,星儿们的内心世界充满了想象和色彩。每年举行一届的儿童画展,就是为孩子们打开另一道门。在林海全记忆中,有一幅画让他印象深刻,画的是1到9几个数字,这些数字不按规则拼起来,看起来就像两个人在拥抱,“外人很难走进他们的世界,但他们需要这样温暖的爱”。在这里,林海全用上了大学修读自闭症课程的专业知识,每天对着孩子不断付出爱心和耐心,日积月累,林海全成为了这些星儿的“大哥哥”。

  在林海全的团队坚持不懈之下,他们所在特殊儿童教育机构的支持者越来越多,2011年他们组织的公益慢跑有700多名市民参加,第二年增加到1500多人,得到了“壹基金”等基金会的支持。

  现在林海全回潮汕老家,邻里会告诉他:“听你父母说,你找了份好工作,可以帮到人,挺不错。”林海全知道,他的工作已成为父母眼里的骄傲。

  用心,传递公益理念

  在社工行业的工作经验让林海全意识到宣传的重要性。如今的林海全是桂城社工团队的一员,主要负责桂城社工的人才培育、关爱桂城的品牌宣传和推广等工作。“希望通过宣传把关爱桂城的理念传达到每一个人心理,提高城市温度,也让更多的市民加入其中。”林海全说到。

  “做社工不但要个案工作、小组工作、社区工作这三种基本的工作手法,还要懂得链接社会资源,通俗地讲要为服务对象做‘推销’。”在林海全看来,社工的工作之一就是为服务对象做资源链接。只有提升了社工或者社工机构的公信才可以吸引更多的社会资源。林海全发现,目前社工机构中专门负责宣传的专业队伍比较少,大部分还处于起步阶段。针对这一情况,林海全和他的团队增设了关爱基金服务项目通讯员培训项目,手把手地教社工拍图写文、推送公众号文章,还举办“发现桂城传统之美” 等主题活动,通过党建服务让群众充分理解和接受社工工作。而作为一名人大代表,林海全更是地积极为社会工作奔走、发声,充分利用社会力量,解决热点问题。

  以生命影响生命,让城市更有温度

  对以林海全为代表的社工们,能帮助到真正需要帮助的人,就是他们一直坚持。在润物细无声之中,他们感受到了用生命影响生命传递的能量。

  “今天很高兴收到你们发放的礼品,对于我们每天在外奔波的人来说很实用……当时没想太多,就觉得心里是慢慢的感动,不管是什么工作,都值得大家去尊敬。”“关爱桂城”公众号的后台曾有一条留言引起了林海全和同事们的注意。原来,2017年桂城社工联合多个部门、企业开展“夏日送清凉”活动,这是一个收到清凉包的外卖配送员的致谢留言。一时间,桂城社工的朋友圈纷纷转发,“泪目”、“暖心”、“感动”成为刷屏关键词。

  “这种感动是来自于服务对象对我们工作的认可,让我们感觉到自己所做的工作是有价值有意义。” 林海全感慨道,“在社工里有一个句话叫做‘以生命影响生命’,希望通过我们的行动、服务供给、价值传播和理念传递,让真正需要帮助的人获得帮助,让公益的价值更加深入人心。”

  正是这份温暖和感动,吸引了越来越多的年轻人选择加入社工的行业,这些星星点点的光和热,为桂城、为佛山增添了更多的暖色。

  林海全社会职务:

  n 佛山市第十五届人大代表

  n 佛山市青年联合会第九届常委会常委

  n 佛山市慈善会专业评审委员会成员

  n 佛山市科学技术学院经济管理与法学院社会工作专业督导

  n 南海区社会工作协会理事

  n 南海区青年讲师团讲师

  n 南海区民政局社会组织人才库社会工作人才

  n 桂城社会工作人员协会秘书长

  n 桂城义工联讲师团团长、讲师

  n 桂城社会工作学院讲师

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部