首页 > 荣誉榜

阳光青年:刘锦鑫事迹简介

日期:2018-06-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  刘锦鑫,女,汉族,中共党员,思想政治教育副教授。佛山市顺德区志愿者联合会第三届副会长,广东省高等学校“千百十人才培养工程”第八批校级培养对象、校青年骨干教师。

  刘老师心态阳光、积极向上,在本职岗位上辛勤耕耘,学习、科研能力强,业绩突出,多次获得学校突出贡献奖。

  求真务实搞科研

  刘老师主持过2014年度教育部人文社会科学研究青年基金项目(是顺德职业技术学院第2个获得此项目的教师,至今学校也仅为7项)、广东省高校思想政治教育重点课题、顺德区知识产权人才培育服务科研平台子项目、学校教改项目、文化素质教育特色项目。主持或参与课题36项(省市区校科研项目或平台12项纵向项目、24项横向项目)。2017年获得横向课题经费总计54.5515万元。获批专利19项,发表论文24篇(其中,1篇CSSCI、1篇北核、1篇学报、1篇中国统计源期刊),参编刊物4本。

  尤其,参与了由国家职业教育研究院深圳分院立项的专著《高职院校文化育人成果系列丛书》的子项目《顺天明德 志勇前行——“顺德职业技术学院文化育人的追求与实践”》的编写工作。

  文章《“传承·创新·化育”——葫芦丝教育校园文化建设成果》荣获2016年广东高校校园文化建设优秀成果特等奖

  文章《新媒体视阈下,网络舆情应对技巧分析》荣获教育现代化杂志社评选的首届全国教育科研优秀论文一等奖。

  文章《新媒体触角下,大学生思想政治教育工作方法的研究》在2016年度广东高校共青团与青年工作优秀理论成果中获优秀工作经验作品三等奖。

  文章《供给侧改革背景下,高职学生“工匠精神”的培养路径分析》荣获广东省职业技术教育学会2016-2017年度优秀论文三等奖。

  文章《创新引领发展 创业成就未来》登载于中文核心期刊《中国职业技术教育》。

  研究报告《快餐文化背景下网络用语对大学生群体的影响及对策研究》得到了共青团佛山市顺德区委员会的采纳。

  孜孜不倦带学生

  刘老师喜欢带领学生做科研,指导学生团队参加了“挑战杯”、“互联网+”、“发明杯”等各类高规格竞赛,指导学生获得省市区校奖项100多项。

  尤其,2015、2016连续两年指导学生参加广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划)评选,均获批重点项目,项目经费达24万元。

  在难度较高的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛中,指导学生团队与本科、研究生、博士生同台竞技,斩获优秀奖,也是我校第一次在此赛项获奖的团队之一。

  2014—2017年,指导学生团队参加“挑战杯”三项赛事(“创青春”广东大学生创业大赛、课外学术科技作品竞赛、“彩虹人生”广东职业学校创新创效创业大赛)荣获一等奖1项、二等奖3项(银奖)、三等奖(铜奖)5项。尤其,在2017年的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中斩获国赛三等奖,实现了我校该项赛事在国赛中零的突破。

  朝气蓬勃建团队

  刘老师与志同道合的21名青年教师一起组成了青年学术研究团队,形成互帮互助模式,并邀请了2位教授作为团队的指导教师,以榜样的力量带领团队“静下心来”做研究,团队申报课题13项,帮助刘振军、林海、廖翠玲、何丽、蓝华林、孙贺等多名青年发表科研论文15篇。

  挂职锻炼做服务,不忘科研促发展

  按团省委组织,受学校委派,刘老师到河源市紫金县挂职1年,协助县里开展青少年教育工作,独立完成近万字调研报告一份,收录到《2011年广东高校共青团干部到县级团委挂职工作调研报告》,她因此也荣获“广东省挂职团干部标兵”和“河源市优秀志愿者”。

  获奖情况

  刘老师曾荣获全国高职高专“发明杯”组织工作先进个人和优秀指导教师、广东省“挑战杯”优秀指导教师、广东省“三下乡”社会实践活动先进个人、广东省优秀团干部、佛山市优秀团干部、顺德区优秀团干部、顺德区优秀志愿者、校优秀教育工作者、校优秀共产党员等。

  特此,推荐刘锦鑫老师参评佛山市“阳光青年”之科研先锋。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部