首页 > 荣誉榜

佛山市两户家庭荣获第十一届全国五好家庭称号

日期:2018-07-06   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,全国妇联做出关于表彰第十一届全国五好家庭的决定,表彰了1000户“家庭和、家风正、家教好”的家庭,佛山市蔡昌壮家庭和黎娜卿家庭被授予全国五好家庭称号。

  蔡昌壮家庭一家五口有三人疾病缠身,但积极乐观,与疾病作斗争,积极参与志愿服务。蔡昌壮因心血管疾病做过开胸腔搭桥术,妻子陶建明患有血糖高,女儿蔡银月因肾衰竭而进行了肾移植手术。虽然家里债台高筑,但他们并没有被残酷的现实打垮,全家人齐心合力、自强自立、乐观开朗,用自己的力量战胜困难,并热心参与社会公益,2015年荣获广东百户“最美家庭”称号。蔡银月现担任佛山市迎悦手工爱心帮扶协会会长,全身心投入义工队伍,以自制手工制品进行义教义卖,女婿朱国坚和外孙朱伟劲也是团队里的一员,陶建明在女儿的影响下亦积极参与各项志愿服务,2011年两人同时荣获广东省“五星志愿者”称号。

  黎娜卿家庭夫妻同心创业兴家,老少互爱家庭融乐,爱助邻里成为佳话。夫妇俩结婚后开启创业兴家的历程,1990年自办制衣厂,1995年转营沙场业,2003年创办石艺厂,2010年起,把致富目光投向了水产养殖行业,承包了鱼塘,走上了养殖致富之路。这个三世同堂的五口之家,恪守中华传统美德,对家里老人孝顺有加,对家族亲戚热情爱助。夫妇俩热心公益,捐款筹款、组织参与“重阳敬老”“春节喜庆”“国庆龙舟”等全村性的集体活动。此外,他们在自家获得了创业成功的同时,不忘帮助邻里共同致富。村里好几位妇女开办鱼苗场,都得到他们的无私帮助。他们“自强不息、勤劳致富、热心公益”的精神,在当地发挥了积极的带动和示范作用。

  表彰“五好家庭”活动自20世纪50年代起,是全国妇联在全国城乡家庭中开展的以“爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好”为内容的家庭文明创建活动。2005年以来佛山市共有12户家庭获此殊荣。(佛山市妇女联合会)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部