首页 > 荣誉榜

南海区桂城街道叠北社区儿童之家获首届广东“最美儿童之家”称号

日期:2018-07-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  5月27日,省妇儿工委、省妇联举办“习爷爷 我想对你说”——2018年广东“最美儿童之家”揭晓暨家庭亲子阅读分享会,副省长、省妇儿工委主任余艳红,省人大常委会原主任、省关工委主任张帼英等领导出席并为获得“最美儿童之家”称号10个儿童之家授牌,佛山市南海区桂城街道叠北社区儿童之家荣获殊荣。

  南海区桂城街道叠北社区现有儿童4400余人,其中流动儿童2800余人,儿童发展列为社区经济社会发展总体规划部署。投入30万元完善儿童之家建设,并建立专门服务流动儿童的“小候鸟驿站”。配备4名专职社工开展儿童和家庭社会工作服务,形成儿童安全、家庭教育、社区融入、社会关爱四大服务品牌。其中,家庭幸福力建设关注各阶段儿童发展任务和需求,通过搭建资源平台,运用小组、沙龙、讲座、个案等多元手法,提供专业贴心的家庭教育指导服务,受到家长们的欢迎,为孩子的健康成长奠定良好的基础。结合社区悠久的传统文化和社区环境,开展文化交流、安全巡查和社区探访,促进流动儿童及其家庭成员的社区融入。建立家庭暴力支持转介流程,对涉及儿童暴力行为的,联动公安、民政、医院、妇联、社区等力量介入处理,切实维护儿童合法权益。2017年叠北社区被评为为省“儿童友好示范社区”。

  截至目前,佛山市共创建省儿童友好社区27个、市优秀儿童活动园地100个。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部