首页 > 荣誉榜

佛山市两户家庭荣获“全国五好家庭”

日期:2018-07-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  佛山市荣获第十一届“全国五好家庭”称号的蔡昌壮(前右)家庭。图片来源:佛山日报 甘建华摄

  近日,全国妇联作出关于表彰第十一届全国五好家庭的决定,表彰了1000户全国五好家庭,我市蔡昌壮家庭和黎娜卿家庭上榜。

  蔡昌壮家庭一家五口有三人疾病缠身,蔡昌壮因心血管疾病做过开胸腔搭桥术,妻子陶建明患有血糖高,女儿蔡银月因肾衰竭而进行了肾移植手术。虽然家里债台高筑,但他们并没有被残酷的现实打垮,反而用自己的力量战胜困难,并热心参与社会公益。蔡银月现担任佛山市迎悦手工爱心帮扶协会会长,以自制手工制品进行义教义卖,女婿朱国坚、外孙朱伟劲也是团队一员。陶建明在女儿的影响下亦积极参与各项志愿服务,2011年母女两人均荣获广东省“五星志愿者”称号。

  从自办制衣厂、转营沙场业、创办石艺厂到承包鱼塘搞起水产养殖行业,黎娜卿家庭夫妻同心创业兴家,走上了养殖致富之路。在自家富裕同时,他们不忘帮助邻里共同致富,无私帮助村里好几位妇女开办鱼苗场。此外黎娜卿夫妻还捐款筹款、组织参与“重阳敬老”“春节喜庆”“国庆龙舟”等全村性的集体活动。他们“自强不息、勤劳致富、热心公益”的精神,在当地发挥了积极的带动和示范作用。

  2005年以来我市共有12户家庭获“全国五好家庭”殊荣。(佛山日报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部