首页 > 头条

佛山召开美丽文明村居经验交流会

日期:2017-02-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

2月14日,佛山市美丽文明村居建设培训交流会在南庄镇紫南村召开。图片来源:佛山文明网

  2月14日,佛山市美丽文明村居建设培训交流会在禅城区南庄镇紫南村委会召开。

  浙江省湖州市德清县是全国美丽乡村建设先进城市典型代表。此次交流会特邀德清县委宣传部副部长、文联主席、创建办主任孔宝庆,德清县创建办副主任徐国新,洛舍镇党委委员、东衡村党总支书记章顺龙为全市110个村(居)党组织书记或村委会主任传经送宝。

  听到浙江湖州市德清县东衡村的特色村歌,看到惠州市博罗县宣传片里的山清水秀,现场的村居干部不禁竖起了大拇指。紫南村党委书记潘柱升也在现场作了经验介绍。

  湖州德清:青山绿水引领美丽经济

浙江省湖州市德清县委宣传部副部长、文联主席、创建办主任孔宝庆在会上介绍美丽文明村居建设经验。图片来源:佛山文明网

 

湖州市洛舍镇党委委员、东衡村党总支书记章顺龙做会上分享东衡村建设经验。图片来源:佛山文明网

  作为美丽乡村建设的发源地,湖州的市级美丽乡村的覆盖面达到70%,并建成了莫干山异国风情观光带、环太湖风情示范带等16条美丽乡村示范带。

  莫干山民宿如今名声在外,几年前,德清县已在全国首创“洋家乐”这一乡村旅游新业态。如今,上百家精品民宿背靠莫干山发展,德清乡村旅游走俏长三角,逐渐成为行业翘楚。

  发展乡村旅游的前提与基础,是美丽乡村建设,使之全域美丽,并融入文化因素。据孔宝庆介绍,德清县始终坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路,始终坚持一张蓝图绘到底,结合“多规合一”国家试点,高起点编制县域总体规划和全省首个美丽乡村升级版战略规划。围绕“建国际化山水田园城市”的蓝图,全面推进美丽乡村的建设、管理和提升,并坚持美丽乡村和美丽城镇建设协同推进。

  德清县始终把体制机制创新作为美丽乡村发展的根本动力,逐步释放农村改革红利,不断激活美丽经济发展之路。德清县在浙江省率先实现生态补偿机制,对生态功能型乡镇“考绿不考工”,突出考核生态创建、高效生态农业和旅游业发展等指标,精心呵护绿水青山。

  该县通过治水治气拆违、绿化美化洁化等举措,全面打响美丽乡村环境整治提升攻坚战。创新实施“一把扫帚扫到底”城乡环境管理一体化模式,由城乡环卫发展公司对全县域内集镇、村庄、河道、道路及绿化,实行保洁、收集、清运、处理、养护“五统一”,城乡垃圾收集覆盖率和生活垃圾无害处理率均达到100%。

  此外,率先制定三年行动计划,因地制宜采取城郊型、平原水乡型和山区型三种治理模式,健全完善县、镇街、村、农户及企业五位一体长效运维管理机制,实现一根管子接到底,全县农户受益率达90%以上。

  德清还高标准建设莫干山异国风情、中东部历史人文、蚕乡古镇、防风湿地、水梦苕溪等5条风情景观线,并融合义远有机、清溪鳖业、百亩漾等一批国家农业产业化示范基地和现代农业综合区,打造“乡村小镇、美丽乡村、一路风情”的乡村风光和山水美景。其中,环莫干山异国风情景观线入选首届浙江美丽乡村十条最美精品线路。

  正是得益于美丽乡村建设成果,该县绘就了一幅天蓝地净水绿村美的江南画卷,创新培育了“洋家乐”这一乡村旅游新业态,加快“美丽资源”向乡村旅游、休闲农业、物业经济等多种业态的美丽经济转变,切实增强群众的幸福感。

  谈到建设美丽乡村,章顺龙说,东衡村是德清县广大乡村的缩影,早年以矿业起步,多年来的矿山开采破坏了生态环境。2009年,东衡村全面关闭矿山企业,开展“和美家园”建设,坚持走生态发展路线,以规划为引领,以文化为核心,尤其着力建设“六个一”,即一村一堂一楼一馆一墓一业,村为中心村,堂是文化礼堂,楼是中国农民藏书第一楼,馆是乡风文明馆,墓是赵孟頫墓地,业则是钢琴产业。

  如今,经过5年的努力,通过土地综合整治、成立乡贤参事会协助治理村庄的多种实践,东衡村焕然一新。村里环境好了起来,不再开矿的村民们另辟门路创造财富,钢琴产业、木皮业、特色水产业成为村民致富的新道路。

  紫南经验:五个到位助推仁善紫南

禅城区南庄镇紫南村党委书记潘柱升在交流会上作经验分享

  2007年以来,紫南村一直致力于打造“仁善紫南”品牌示范村。“仁善紫南”品牌得到了省委宣传部、省文明办的高度肯定并在全省推广。

  在作经验介绍时,潘柱升总结了“五个到位”:统一思想要到位,规划引领要到位,减少工作阻力要到位,资金保障要到位,长效机制要到位。

  潘柱升介绍,要让村民对美丽乡村的成果充满渴望感,从“要我做”变为“我要做”,带动广大村民一同参与到“仁善紫南”的建设中来,让村民小组长与村民代表有“不进步就会被淘汰”的危机感。把落后村的村民党员带到做得好的村去观摩学习,增加他们的危机感,并把村民小组长的工作业绩与报酬、换届连任等挂钩,以此充分挖掘村民小组长在带领村民致富、参与社会管理的社会潜能。让“两委”班子与企业家有回报乡梓的崇高使命感,鼓励“两委”班子与企业家在支持美丽乡村的建设中发挥先锋模范作用。据悉,紫南村的企业家在美丽乡村建设中贡献资金达到了3360万元。

  “工作推进过程遇到阻力,办法要到位。”潘柱升表示,紫南村在开展各项活动前都会召开党员、村民代表大会,增加活动的透明度,坚持科学集体决策,减少工作阻力,形成群众拥护的态势。

  紫南村成立了“仁善紫南文化兴村”基金,发动辖区企业家、乡贤、干部、村民等捐资捐款,将筹得善款全部用于“仁善紫南”建设中。这几年,紫南村在美丽乡村建设中投入1.2亿元。紫南的经济总量算中游水平,但每年都有固定资金投入到“仁善紫南”建设中,前几年还是六七千万元合同收入的时候基本保持每年一千多万元的投入力度。“和分红相比,我们更注重增加村民的幸福感,在养老体系、医疗保障体系、环境建设体系上舍得投入。”潘柱升说。

  潘柱升解释,“仁善紫南”建设是一项长期而艰巨的工作,美丽乡村建设工作更是一个渐进发展、不断深化、逐步完善的过程,必须建立长效机制将发展成果保持下来。因此,长效管理的制度要到位,在规划建设的过程中,要充分考虑安全、实用、美观,并围绕它来做工作。

  紫南将元旦迎新八公里长跑、妇女节活动、体育运动会以及美德系列评选四大群众性活动作为每年的固定活动常态化,将“仁善紫南”创建活动贯穿到一整年,也贯穿到每个村民的生活。

    常委提建议 与会代表感叹收获良多

佛山市委常委、宣传部部长郭文海在会上为美丽文明村居建设提出建议。图片来源:佛山文明网

    在培训交流会上,佛山市委常委、宣传部部长郭文海表示,希望通过这次会议,让佛山五区各村居能开拓视野、启发建设美丽文明村居建设的新思路,从而推动佛山110条美丽文明示范村居高起点尽快启动建设并早见成效。他还就如何推进落实美丽文明村居建设工作提出三点建议:一、要树立强烈的责任感、紧迫感、荣誉感,下大力气推进美丽文明村居建设。二、学习对标全国一流美丽文明村居,争创先进。三、规划先行,环境开路。村居的规划要科学合理,有了好的规划后就要做好环境,改善村居环境,此外还要挖掘本村的特色文化。期望2018年,110条示范村居要全面完成各项建设任务,并重点在特色村居建设上下功夫,力争实现“一村居一品牌”,真正建设成为文化特色鲜明、田园水乡风光秀美、宜居宜业宜游、串点成线连片的高水平美丽文明村居。

  “看到这些先进村居通过美丽文明村居建设使得自身环境变得更好、经济等各方面全面发展、从实质上帮助村民等等这些都是值得我们学习的!”顺德区陈村镇南涌社区居委会政务工作站业务主管何瑞杭在接受记者采访时感叹。在会议中场休息的5分钟里,到场的110个示范村(居)的书记或村长(主任)相互探讨,分享自己的感悟和看法,现场一时间热闹非凡。

    出台考评标准设“一票否决”指标

当天下午,各区参会人员参观了罗南村村史馆。图片来源:佛山文明网

罗南村水乡婚庆馆展示了传统婚庆习俗。图片来源:佛山文明网

  培训交流会上下发了《佛山市美丽文明村居建设示范村考评标准》(征求意见稿),对照“三美一优”总要求,设置了四大项、49条具体建设指标。其中,“环境美”有20条具体指标,共40分;“风尚美”有12条具体指标,共25分;“人文美”有5条具体指标,共10分;“服务优”有12条具体指标,共25分。

  值得注意的是,在分值中设置了11个“一票否决”指标,包括未获评市级以上卫生村、发生重大食品安全事故、发生重大环境污染责任事故等。在这些一票否决指标中,有8条是省文明村居测评体系中要求的,3条是我市增加的,分别是关于移风易俗和文物保护的。

  市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,移风易俗是当前中央重点推进的一项工作,具有很强的针对性和紧迫性,佛山110条示范村居必须在移风易俗方面走在前列。关于文物保护,市委书记鲁毅曾特别强调,佛山各村居有丰富多彩的历史文化遗产,要在发掘和保护具有地方特色的历史文化方面下功夫。增加一票否决指标,就是要提升村居在保护文化遗产方面的意识和自觉性。(佛山文明网整理)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部