佛山市文明公交大讨论之圆桌论坛之二

日期:2016-10-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

道路基础设施、公交线路设计以及软件服务对创建文明公交也很重要。图为市民在岭南大道公交枢纽站查看站牌信息。/佛山日报记者王伟楠摄

    佛山市文明公交大讨论圆桌论坛精彩纷呈。本期,嘉宾们建议以问题为导向倒推文明公交标准并借鉴他城成功经验,研究、讨论文明公交标准。我们继续为大家呈现人大代表、政协委员、专家学者以及媒体代表的真知灼见。

  招数一

  概括升华成功经验

  主持人:文明公交标准可以说是“车厢里的价值观”,它源于实践,是实践经验、实践智慧的理念结晶。概括和升华我市过去在公交发展中的成功经验,是制定文明公交标准的一个方法。请各位结合个人经历、工作实际,谈谈目前我市公交发展中有哪些好的地方是值得上升为标准的?

  市政协委员、民盟市委会专职副主委张枫:我来佛山不久,但经常乘坐公交,感觉佛山人还是比较文明,让座行为比较普遍。给有需要的人让座这点必定要列入标准。

  媒体代表沈阳:一般谈到文明,我们首先会想到人的层面,但在文明公交创建中,道路、公交线路设计以及软件服务等也很重要。佛山中心城区建设公交专用道,对违规占用公交专用道的社会车辆进行专项整治和严格执法,这是值得点赞的。公交专用道保证了公交车在上下班高峰期行驶畅通。要制定标准的话,类似“公交车,有专道;占专道,处罚到”这点可以加以考虑。此外,佛山近年来推出的手机APP“车来了”、电子屏显示车辆到站信息等推动公交智能化的做法也值得继续深化,“优公交,要智能”。

  市文明办副科长张志伟:最近我市发生的22件好人好事中,有8件是公交车司机做的,有2件发生在公交车厢内,这说明,我们的公交司机,我们的市民对文明公交已经有了自觉。乐于助人、救死扶伤应是文明公交应有之义。

  媒体代表谢壁营:新闻报道称正在升级改造的岭南大道枢纽站将采用太阳能光伏发电系统,是佛山第一座零能耗绿色示范建筑,且在省内甚至国内的公交领域也尚属罕见。公交枢纽站具有多条线路间换乘等功能,设置在闹市的公交枢纽站人流量尤其大,可以说,公交枢纽站是城市大窗口,是树立城市形象和弘扬社会主义核心价值观的前沿阵地。佛山上述探索就是对佛山这座城市绿色发展理念最好的宣传。文明公交创建,应倡导继续优化公交枢纽站的建设。

  招数二

  以问题为导向倒推标准

  主持人:现存一些导致市民乘车不愉悦之处,是公交发展需要提升之处。以问题为导向,倒推出文明公交标准,也是一个好方法。

  市人大代表杨钦:一些司机的耐心不足是一个问题。有时会遇到这样的情况:差一点距离就走到公交站了,急忙跟司机招手示意让他多等候一下,他也看见了,但是他就不等,直接开走。

  张枫:文明行车这方面存在一些问题,平时看到一些公交司机在不该变道的地方随意变道,不仅给车上的乘客不舒适的体验,还给后方的私家车造成很多不便。另外,有时向司机询问路线,司机持不回应态度。

  佛科院社会学教授张喜平:谈到司机,应当适当提高公交车司机的待遇,以鼓励司机文明驾驶。过去一些场合,我了解到,公交司机对待遇还是有一些意见的。只有司机的价值得到尊重,他们才会持之以恒地展现文明,只有这样,共同营造文明公交环境才有可能。

  市人大常委会委员、市依法治市办常务副主任胡亚林:公交有很多文明宣传内容,但是缺少法治元素。建议采用公益广告、文明标语等形式,增强法治文化宣传,实现宣传多元化,营造浓烈的宣传氛围。

  佛科院教授、佛山首届社科理论专家衡中青:站台完善空间较大。佛山是全国文明城市,文明应该体现在各个细节。在文明公交中,公交车站可以发挥站台生活指引的作用,如设置指示牌,简洁明了地标出小区位置,细化该细化的地标,为市民提供便捷的指引服务。

  媒体代表织遥:公交枢纽包括公交首末站,一些公交的首末站规模较小,几条线路的多辆公交停放时常常因为没有专门的位置,就较为随意地停在路边,影响交通,甚至影响市容,这方面应该引起关注。

  主持人:在我们前期的大讨论活动中,社会各界提出了各种各样的意见或建议,这其中难免会有一些看似放诸四海而皆准,但在我们的实践中操作起来并不那么遂意的。针对这点,也请各位谈谈看法。

  禅城区人大环资城建工委主任朱文峰:文明排队乘车在实际中也是比较难操作的。公交站台比较宽,如果设置专门的排队区域,有时几辆车同时进站,车辆停车很难保证车门就对准上车队伍。倡导上下车不拥挤、不抢座更实际。

  胡亚林:乘车招手才停,下车提前按铃这样的做法也是值得商榷的。我曾经收集过小区市民的意见,大家认为司机应该每站停靠,不论乘客是否有按铃都应进站停靠,这样才会让公交服务更人性化。

  招数三

  借鉴他城好做法

  主持人:他山之石可以攻玉。各位可以谈谈国内外其他城市的好做法,有哪些是值得我们借鉴,并可列入文明公交标准加以推广的?

  张喜平:文明公交,公交运行要畅通,快速将乘客送到目的地。我们经常见到这样的景象:上班高峰期时,去程方向道路塞成停车场,返程方向却少有车辆,这可以借鉴台湾“一路两用”的做法,在上班高峰期,将车辆较少的返程道路其中一条车道调控出来,开放给上班车辆,下班时则相反操作,及时缓解交通压力。

  胡亚林:文明的提倡,应和法制相结合。可以参考新加坡公交的做法,通过立法来推进文明公交的建设,比如建立奖罚分明的机制来约束、监督司机和乘客,实现文明驾驶、文明出行。

  【温馨提示】

  文明公交标准的提炼结果固然重要,但佛山市文明公交大讨论的过程同样可以推动文明公交建设。欢迎有识之士参与讨论,为文明公交标准的制定建言献策。扫描右边二维码,可参与佛山市文明公交大讨论。(文/佛山日报记者黄晓晴)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部