推进核心价值观进公交 打造流动的道德讲堂

日期:2016-11-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

汽车维修员在对公交车进行日常检测

城东保养场利用公交车身彩绘宣传社会主义核心价值观(受访单位供图)

  佛山的行驶在道路上的公交车,有169辆会进入佛山市粤运公交公司城东保养场(以下简称“城东保养场”)进行保养、整修。作为公交的管理方,城东保养场在践行社会主义核心价值观方面不仅以身作则重在行动,更在推广上不遗余力。

  优质培训育员工

  走进保养场,随处可见社会主义核心价值观的宣传栏和海报。“我们不仅在视觉上凸显社会主义核心价值观,还利用远程教育基地、集中授课、现场讲学、微信学习等各种形式培训,对管理人员、司机、修理工、宣传政工员等进行分类指导,力求提高员工的整体水平。”城东保养场负责人表示,为提高场内员工的知识能力和整体水平,城东保养场建立了道德讲堂(公交学堂)培训机制,邀请党校老师、资深媒体人和公司优秀员工组建优秀讲师队伍,对员工进行思想、业务常态化培训。

  公交司机邹良春先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国爱岗敬业驾驶员楷模”等称号;高益柱、岑泽逢等公交司机救助晕倒在车上的乘客;管维坤、潘拥琦等公交司机为遇险社会车辆救火……这些广为传颂的正能量人物和故事,都表现出城东保养场在文化建设上所下的苦功。

  以车为媒促宣传

  保养场还经常组织“班组建设活动”,结合每周的班组建设会、每月的司机例会,把社会主义核心价值观建设等内容与开好安全车、文明行车等业务工作紧密结合在一起,2015年公司安全生产四大指标(百万车公里事故宗数、百万车公里死亡人数、百万车公里伤人数及直接经济损失)均为零。

  2015年,公司111线等5条线路当选禅城区“十佳公交线路”;58位司机当选公司“百佳公交驾驶员”。

  “让公交车成为流动的道德讲堂,成为城市一道流动的风景线。”城东保养场负责人表示,城东保养场通过车载媒体、车厢及车身广告位,以公交车厢为载体,运用视频、张贴等形式宣传社会主义核心价值观。城东保养场还以微信公众号作为主要宣传阵地,结合省市各级媒体,以先进典型、好人好事、志愿服务、优质服务为主题,推送公交最新消息,促进公司内部员工学习,在公司内外形成良好的氛围。

  文/珠江时报记者丁志强

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部