佛山发布文明公交标准征求公众意见 擦亮城市文明窗口

日期:2016-12-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

各方人士在佛山市文明公交大讨论之圆桌论坛上热情建言。佛山日报记者 张弘弢 摄 图片来源:佛山日报 

 

11月24日,佛山市文明公交大讨论之媒体记者走进公交企业,印有核心价值观的公交车吸引媒体参观。图片来源:佛山文明网 

 

126路公交车司机邹良春以微笑服务获得群众赞许。图片来源:佛山日报  

    12月22日,佛山市文明办发布《佛山市文明公交标准(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)。据悉,这是广东省内首个针对文明公交制定的标准。

  “(驾驶员)非紧急情况下,不超速行驶,不急刹,不急拐弯,不抢道,不强超”“(乘客)不在行车过程中与公交驾驶员闲聊”……征求意见稿共分为五章,围绕文明驾驶、文明乘车、文明车厢、文明站场四方面,提出了35条文明公交标准,从不同维度对公交运营企业、司乘人员的行为进行规范。

  今年9月份,佛山市文明办联合佛山日报社启动了“佛山市文明公交大讨论活动”,征求意见稿即由双方在大讨论的基础上共同提炼、拟定。

  “在为期三个月的市民大讨论过程中,我们共收集到了来自社会各界关于文明公交标准的建议近千条。在此基础上,我们在10月中旬又组织包括人大代表、政协委员、高校学者、行业专家、市民代表等在内的各方人士,对五区的公交运行情况进行实地的体验调研;调研之后,主办方还组织举办圆桌论坛,就文明公交标准制定的目的意义、主要内容、注意事项等进行了深入探讨。”22日,佛山市文明办相关负责人详细介绍了征求意见稿出炉的过程。

  今年底,全市公交分担率提升到了近40%。在硬件提升的同时,如何更好提升佛山市公交的文明程度,擦亮公交这扇城市文明的窗口,也一直是佛山市各级文明创建部门努力的方向。上述负责人表示,通过大讨论的形式,在社会中营造文明公交全民创建的氛围,寻求文明公交的社会共识,同时也希望通过文明公交标准的提炼,为广大市民以及公交参与方,提供成体系、可操作的条文,使文明公交创建工作更加有据可依。

  公众意见征求结束之后,佛山文明公交标准将正式对外发布。值得一提的,为使标准更便于记忆和传播,主办方编制了朗朗上口的“文明公交三字经”,一并面向公众征求意见。(佛山日报全媒体 记者黄晓晴报道)

  《佛山市文明公交标准(征求意见稿)》全文>>

  佛山市文明公交标准

  总则

  第一条 为进一步加强全市精神文明建设工作,规范公交运营企业、司乘人员行为,共同营造、维护佛山良好的文明公交形象和秩序,根据国家及省、市相关法律及规章制度,结合目前佛山公交整体运行状况,特制定本标准。

  第二条 文明公交标准制定的主旨,是为公交行业文明创建工作提供行为指引。本市公交运营企业、公交驾驶员以及公交乘客应当遵守本标准。

  第三条 文明公交创建是一项全方位的系统工作,需要政府职能部门、行业协会、运营企业等齐抓共管,各司其职。通过建立健全有效的目标责任、检查考核等机制,同时以组织学习培训、保证必要投入、加强宣传推广等为保障,在全社会形成“文明公交 全民共建”的良好氛围。

  文明驾驶

  第四条 公交驾驶员应自觉遵守《道路交通安全法》、《佛山市公共汽车客运管理办法》以及安全文明行车指引等规定。

  第五条 持证上岗,统一着装,工作服干净整洁。

  第六条 仪表端庄得体,不穿高跟鞋、拖鞋或赤脚开车。

  第七条 按调度指令行车,做到准点运营,不擅离职守,不擅自改变营运线路。

  第八条 微笑服务,举止得体,态度诚恳,文明礼貌,非行车期间主动回答乘客提问。

  第九条 行车过程中不闲谈;不吸烟;不接打电话;不玩手机;不吃东西;不做与驾驶无关的事。

  第十条 平稳起步,平稳行车,平稳停车;非紧急情况下,不超速行驶,不急刹,不急拐弯,不抢道,不强超。

  第十一条 报站及时、准确,进站有序,积极疏导车内乘客上下车。

  第十二条 照顾老、弱、病、残、孕妇等特殊群体,努力营造车厢文明礼让氛围。

  第十三条 遇突发情况保持冷静,根据“先人后车”的原则,停车、开门、疏散乘客、断电、扑救、报警。

  文明乘车

  第十四条 遵守《佛山市公共汽车乘车规定》,爱护公交车内公共设施,保持车厢整洁。

  第十五条 遵守公交乘车秩序,在站台规定区域候车;依次排队,待车停稳后上车,依次从前门上车、从后门下车。

  第十六条 倡导诚信乘车,自觉刷卡或投币。

  第十七条 倡导文明礼让,体谅其他乘客,主动为老、弱、病、残、孕妇及其他有需要的乘客让座。

  第十八条 乘车时保持得体坐姿或站姿,顾及身边其他乘客。

  第十九条 爱护公交站点及公交车辆的设施设备。

  第二十条 不在车厢、站台喧哗、嬉戏;不乱扔废弃物;不随地吐痰、吸烟;不在车厢内饮食。

  第二十一条 不携带活禽、可能妨碍乘客安全的动物(带证导盲犬除外)乘车。

  第二十二条 不携带易燃、易爆、易腐蚀、有毒、放射性等危险品乘车,不携带有碍乘客安全的管制刀具等物品乘车。

  第二十三条 不在行车过程中与公交驾驶员闲聊。

  文明车厢

  第二十四条 车容舒适整洁,报站屏、安全锤、灭火器、垃圾桶等设施配备齐全,能正常使用。

  第二十五条 车辆地板、车身干净、无污渍。

  第二十六条 座位、靠背齐全完整、牢固;扶手杆不缺损,不松动。

  第二十七条 文明标语标识清晰醒目,通俗易懂。

  第二十八条 公布公交投诉热线,接受乘客监督。

  第二十九条 车内广告内容健康、文明,积极开展公益宣传。

  文明站场

  第三十条 公交站场站容整洁,地面洁净无污渍;站牌清晰不掉字;候车座位干净;垃圾箱及时清理;广告玻璃通透明亮。

  第三十一条大型公交枢纽站设有智能化电子屏幕,字体清晰,线路无误,报站准确。

  第三十二条公交枢纽站及人流密集公交站点,有明确的排队指引。

  第三十三条公交枢纽站及人流密集的公交站站棚外观设计规范,能为乘客遮阳挡雨。

  第三十四条站牌线路清晰,站点准确,标注简明地图,为市民提供指引。

  第三十五条站台广告内容健康、文明,积极开展公益宣传。

文明公交三字经

文明驾驶

守规则 正着装

行车稳 心专注

礼乘客 更周到

文明乘车

守秩序 重礼让

老孕残 多体谅

重安全 人人夸

文明车厢

车容洁 心舒畅

设备全 人性化

报站准 宣文明

文明站场

站牌清 有指引

遮风雨 保洁净

电子化 更便民

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部