桂城城管市民议事厅活动走进千灯湖

日期:2017-03-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

桂城城管执法工作人员围绕灯湖环境治理讲述自己的见解。

街坊代表向桂城城管赠送书法作品。

灯湖放歌团队表演。

  千灯湖公园作为桂城的城市客厅,自1998年启动建设以来,已逐渐成为桂城乃至全南海最受欢迎的城市开敞空间。然而,人流的聚集也给千灯湖公园的管理带来了不少问题。其中,噪音污染和占道经营便是市民投诉最多的两个城市管理问题。

  对此,城管及相关部门是如何处理的?市民对千灯湖公园的管理存在哪些疑惑?3月12日,由桂城街道城市管理委员会办公室、千灯湖公园综合整治工作领导小组、南海区环境运输和城市管理局桂城分局主办,珠江时报社承办的市民议事厅活动来到千灯湖公园,桂城城管、公园管理方、律师、学者以及市民代表齐聚一堂,围绕“千灯湖治理”话题建言献策,携手共建美丽灯湖。

  千灯湖环境治理引热议

  “为什么千灯湖公园不允许骑单车?”“国外的跳蚤市场很有意思,千灯湖公园能不能借鉴一下?”“夜间噪音问题还是时有发生,相关部门能否跟进一下?”……活动一开始,不少市民便踊跃发言,提出各自的疑问。

  针对千灯湖公园为什么不能骑单车这一问题,公园管理处负责人朱韶英现场作出回应。“一直以来,我们都不支持居民在广场骑单车的。”朱韶英解释,由于公园路况复杂、人流密集,在公园骑单车存在较大的安全隐患。“此外,千灯湖周边的自行车租赁点大多属于无证经营,单车安全与否又是一大问题。”

  “群众需要娱乐,大家都能理解,但从法律角度来说,人们在享有权利的同时,也应履行相应的义务。”佛山市政协委员、佛山市律师协会副会长、广东盈宇律师事务所主任曹建宇表示,在广场K歌或者跳舞的群众应自觉遵守社会文明公约,在不给其他人造成影响的前提下开展娱乐活动。

  “希望通过市民议事厅这个沟通平台,组织公园管理单位、摆卖摊贩、娱乐团体以及市民一起讨论,各抒己见,共同参与千灯湖环境管理。”南海区环境运输和城市管理局桂城分局副局长冼健嫦说,城管部门也将借此收集群众意见,作为以后整治提升千灯湖管理的参考。

  75岁市民赠字致谢城管

  值得一提的是,一位桂城居民还特意写了一幅书法作品送给桂城城管。“从去年开始,各种高音喇叭就扎堆千灯湖,尽管我们投诉了很多次,问题始终无法得到解决。”75岁的崔德欣说,连番轰炸的高音喇叭给他的生活带来了不小影响。好在城管“出手相助”,千灯湖总算恢复了平静。

  居民崔德欣口中的“出手相助”,指的便是千灯湖百日整治行动。原来,为切实解决市民集中反映的城市管理问题,桂城城管于今年1月开始,联合公安、市政等力量,针对园区乱摆卖、使用超分贝喇叭等问题开展专项整治。

  “经过一百天的集中整治,市民集中投诉的几大问题基本上已解决。”桂城综合整治大队副大队长刘金舟介绍,为进一步巩固整治效果,从本月开始,桂城城管办将以购买服务的形式,对千灯湖公园实现常态化管理,防止占道经营、避免扰民等及其他城市管理问题再次出现。此外,为了顺应流动小贩的实际需求,千灯湖公园还计划于今年新增10个便民服务站,为更多的流动小贩提供合法的经营场所。

  亮点一

  为娱乐团体提供音响控制噪音避免扰民

  开阔的空间、优美的环境让千灯湖公园成为各类娱乐团体进行歌舞活动的好去处。桂城城管统计数据显示,最高峰时曾有20多个团队同时进驻广场进行歌舞娱乐活动。“越来越严重的噪音污染,确实给周边的居民带来了负面的影响。”刘金舟说,去年,一酒店还专门就噪音问题致函城管,希望城管采取相关行动进行整治。

  为此,桂城城管联合灯湖社区、公园管理处等部门制定了千灯湖噪音处置方案,并成立了千灯湖噪音整治小组。“针对盈利性的卡拉OK档,我们坚决予以取缔。”刘金舟介绍,针对非营利性的歌舞娱乐团队,须在获得千灯湖噪音整治小组审核通过的基础上才能进场娱乐。此外,进场团队还必须按照“三个规定”开展歌舞活动。

  “‘三个规定’具体是指对于想在千灯湖公园开展歌舞娱乐的团体,必须在每天晚上10点前,在市民广场的西广场,使用我们提供的音响进行歌舞娱乐。”刘金舟表示,目前,已经有9个团队通过审核。未来,灯湖噪音整治小组还将强化管理,对不服从园区管理、自带扰民高音炮的团队进行劝离。

  亮点二

  组建新型志愿服务队流动摊贩自我管理

  在以往的整治中,流动摊贩乱摆卖现象死灰复燃,是城管执法人员和公园管理单位最头疼的事。此前,在“大城管”的构建理念下,桂城城管已与市政、公安、环保和千灯湖管理处达成管理共识,成立千灯湖综合治理小组。

  为了形成长效管理机制,今年3月,由桂城城管组织建立的一支全新志愿服务队正式亮相。冼健嫦介绍,这支60人的志愿服务队由千灯湖的摆卖经营者组成,他们每日在千灯湖公园及周边的海五路地铁站、海六路等摆卖集中点开展文明劝导,“我们希望通过他们开展自我引导、监督,共同参与到城市管理中,改善千灯湖的卫生环境。”

  据介绍,为了规范园区内摆卖经营活动,2013年桂城城管在园区内共设立了10个便民服务点,“此前我们是采取抽签的形式确定经营资格,现在要求抽签者需在一个月内先完成20小时志愿服务时间,抽签成功再参加20个小时志愿服务活动才能获得进入便民服务点经营的资格。”桂城城管分局执法人员廖毅介绍。

  “我刚开始加入志愿服务队是想争取便民服务点经营资格的,在劝导乱摆卖摊贩过程中才切身体会到‘要我文明’到‘我要文明’的理念转变。”志愿者代表邓雪清与现场市民分享了自己的志愿心得。

  “以前这里的乱摆卖现象很严重,特别是那些烧烤档,油烟味很呛人。”冯阿姨家住千灯湖附近,每周都到千灯湖散步,她说,看到最近千灯湖环境逐渐变好了,心情都好了很多。(文/珠江时报记者周钊泷、柯凌娜 通讯员颜海棠 图/特约通讯员贡阳)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部