南海举办徒步活动 “环保+公益”健身运动成佛山风尚

日期:2017-03-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市民在雨中跑步。图片来源:佛山新闻网

  随着生活水平的提高,“环保+公益”健身活动作为健康时尚的社会风潮越来越受到市民的欢迎。

  为迎接3月22日的“世界水日”,狮山18日举办了“探源北江发现小塘”世界水日宣传周暨城市管理体验家庭同乐日10公里徒步活动,吸引了来自佛山各地近2000市民参与;南海区区水务局举办“世界水日”环园徒步活动,300多名市民徒步千灯湖公园感受南海“水景。”

  19日,2017西樵山视障公益马拉松又在西樵山脚下热闹上演,来自全国各地的154名视障跑者与184名陪跑员一同完成了这场马拉松赛事。

  狮山:徒步10公里支持低碳生活

徒步的参与者在出发点合影。特约通讯员 李凌峰 摄 图片来源:佛山新闻网

  2017年世界水日的主题为“水与工业”,狮山镇小塘社会管理处、狮山镇国土城建和水务局(水务)和狮山镇城管办以此为契机,联合举办“探源北江发现小塘”世界水日宣传周暨城市管理体验家庭同乐日10公里徒步活动,邀请市民走进南海第二水厂参观。

  当日上午8时许,市民陆续来到南海第二水厂,在工作人员的带领下分批进入水厂进行参观。

  在参观过程中,水厂工作人员向市民讲解了自来水消毒、沉淀、过滤等各个生产环节,让市民加深对自来水生产流程的认识,不少市民还饶有兴致地向工作人员提问。“今天参观了水厂,了解了自来水的各个生产环节,还上了一堂关于保护水资源的课,以后我要保护环境,珍惜水资源。”狮山石门实验小学的五年级学生郭乐与家长郭先生一同前来参观。听了孩子的感悟,郭先生表示,“树立爱水护水意识要从小做起。参观完水厂之后我们会徒步10公里,感受原生态,支持低碳生活。”

  据了解,狮山正不断加强水环境、水资源管理,坚持“以人为本、人水和谐”的理念。通过多项措施的落实,狮山河涌水质已得到了大幅提高,水体感官性指标得到了较大改善。狮山镇党委委员、小塘社会管理处党委书记、主任李永昌表示,“本次活动正契合‘世界水日’、‘中国水周’的时机,希望通过本次活动增强企业和广大群众的爱水、护水意识,做到自觉节约用水。”

  当日上午9点半,徒步活动正式开始。近2000市民从南海第二水厂出发,途经宫粉紫荆大道,再沿北江大堤步行到莲塘玫瑰花田处,随后折返回南海第二水厂。尽管天气欠佳,烟雨蒙蒙,却丝毫不减市民的徒步热情。

  “在狮山小塘生活工作十几年,我一路看着这里的变化,路面干净了、变宽了,还有花海可供欣赏。”在小塘生活的李永丰见证着狮山的变化,“今天的徒步让我在风光优美的自然环境中放松身心,放下烦恼。”

  “这是我在佛山看到过最美的交通主干道了。”从禅城前来参与活动的杨建文花了近两小时完成了10公里的徒步,到达终点后他赞叹道,“我参加过很多徒步活动,这次活动给我的最大感受是景色美,环境舒适。”

  在玫瑰花田的折返点处,市民除了观赏连片的玫瑰花外,还可以在爱心集市“淘宝”做公益、学习世界水日及妇女维权知识等。佛山市弘辉环保节能科技有限公司的工作人员也在爱心市集中热情叫卖,吸引不少市民围观。“我们义卖的是儿童环保科普读物,旨在培养小孩正确的环保理念。”该公司负责人潘达辉介绍,“作为有社会责任感的企业,理应多参加这种有意义的活动,支持环保,热心公益,向市民传递环保理念。”据了解,爱心市集的义卖所得款项将悉数捐赠给南海区小塘慈善会,用于开展困难帮扶活动。

  千灯湖:徒步慢行感受治水成效

爱心义卖。图片来源:佛山新闻网

  为纪念“世界水日”和“中国水周”,3月18日,南海区国土城建和水务局(水务)联合瀚蓝环境股份有限公司举办环千灯湖公园5公里徒步活动,300多人围绕千灯湖公园徒步慢行,感受南海美丽“水景”。

  18日上午,300多名参与者冒着绵绵细雨从虫雷岗活水公园出发,一路感受公园优美水岸和沿途花海。“希望借此契机,向市民展示南海近年来的治水成效。”南海区国土城建和水务局(水务)副局长丘立翰介绍,为全面提升南海水环境,区水务局通过管网建设、流域治理等措施积极推动“水”工作。以区内24家污水处理厂为例,其污水处理量已经达到81.4万吨。

  据了解,为进一步改善水环境质量,不断提高水环境精细化管理水平,下一阶段,水务部门将全面推行河长制,进一步强化统筹力度,协调各部门和镇街同步推进流域治理。此外,还将落实推进村级工业园整治、加快截污管网建设并强化污水处理厂、管网运营管理,提高河涌达标率。

  西樵:残奥冠军领跑视障马拉松

视障跑者与陪跑员冒雨在西樵山下奔跑。图片来源:佛山新闻网

  19日早上8时,2017西樵山视障公益马拉松准时开赛,来自全国各地的视障跑者与陪跑员冒雨在西樵山下奔跑。

  2017西樵山视障公益马拉松比赛由西樵山风景名胜区管理委员会、佛山市南海区文化体育局、西樵镇人民政府共同主办,是继去年6月举行视障公益跑后的第二场视障跑者专属赛事。比赛项目包括半程马拉松、6公里和3公里长跑三个项目,共有香港、澳门在内的19个省份40个地区的338名视障跑者、陪跑员报名参与。

  “前面有障碍物,注意减速”“准备拐弯”……在比赛过程中,视障选手与领跑者不仅是语言上的沟通,更要通过手中紧握的“领跑圈”传达信息。“我会一直关注对方的状态和现场发挥,比赛过程中会与搭档多交流,更重要的是要主动调整自己的节奏,保持两人的一致性。”视障跑者李杰的领跑员高伟说,“第一次来到南海,满眼的绿色让我感觉心情很好,这种环境氛围很适合跑步。”

  正是得益于两人的默契与咬紧牙关不放松的劲头,最终,来自山东的李杰在领跑者高伟的帮助下,以1小时39分14秒的成绩在半马比赛中第一个冲过终点线。“我坚持跑步多年,注重正确的跑步技术,让长跑成为一项很轻松的运动。”冲刺后的李杰全身湿透,有雨水更有汗水,他说,“第一次‘雨跑’,很感谢身边的陪跑员。我们俩一起跑步有一年了,希望能影响更多的人,要轻松跑起来,改善身体状况,而不是盲目地追求跑步成绩。”

  在雨中奔跑的人群中,一个矫健的身影尤其引人注意。原来,北京残奥会金牌运动员及世界纪录保持者祁顺也来到赛场,全程领跑,通过自身的影响力为视障人士发声。“跑步是为了锻炼身体,我在接触体育之后便爱上了跑步,并在跑步中获得自信,也在社会各界的帮助和自己的努力下取得了成绩。”祁顺说,“以后会参与更多公益体育活动,鼓励更多视障朋友走出家门,与社会接触,也倡导社会各界关爱弱势群体。”

  “在去年举办的西樵山超级马拉松比赛中,我们发现报名者中有视障跑者,为了让他们更好地享受马拉松,首场视障马拉松得以诞生,并收获了各地视障朋友的热烈反响与社会各界的关注。”南海区文化体育局局长梁惠颜表示,视障公益马拉松赛事的举办,旨在带动更多视障人士投身运动,让视障跑者更好地享受运动,向社会输出正能量,传递残健共融理念。

  “希望这场赛事可以在全国各地起到带动作用。”赛事总策划朱鼎良表示,“我们致力把这项赛事打造成专属于全国视障跑者的盛会,提供交流与资源共享平台,呼吁社会各界关注弱势群体。”(珠江时报记者陆惠嫦、周钊泷、特约通讯员何万里、通讯员何志坤、麦钰豪、张琼)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部