千灯湖公园百日整治换新颜 城市地标更文明

日期:2017-03-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

千灯湖百日整治行动中,特警在千灯湖区域巡逻。

经过整治,占道经营的小摊贩少了,环境更干净整洁。

千灯湖四周设置了10个便民服务岗亭,免费提供给小贩经营饮料、零食等。

千灯湖便民志愿服务队成立。

  早晨,耍太极、打羽毛球、跑步;下午,坐在特色步行街区的长凳上,听古典音乐;晚饭后,一家大小绕湖散步,丈量千灯湖美丽,舒适惬意……作为城市地标,千灯湖早已融入南海人的生活中,也代表着南海的城市形象。

  为了扮靓南海的“城市会客厅”,桂城街道城管办从2016年第四季度开始,进行千灯湖噪音整治;2017年1月1日启动千灯湖百日整治行动;3月1日又派出志愿者服务队维护千灯湖环境秩序,从娱乐噪音、环境卫生、公共秩序等多方面提升千灯湖的环境质量,满足市民对娱乐休闲和安静环境的双重需求。

  经过一系列的集中整治,最近千灯湖在悄悄“变脸”——小摊贩占道经营少了、歌舞团队“高音炮”分贝降低了、环境干净整洁了。

  多方整治市民娱乐休憩两不误

  唱歌、跳广场舞、骑自行车、放风筝……曾是千灯湖畔常有的娱乐休闲活动;同样,随着人流的聚集,摆摊卖字画、卖小吃、卖小饰品等,也曾是市民夜逛千灯湖经常碰到的场景。

  随着千灯湖公园获得美国城市土地学会(ULI)城市开放空间大奖,知名度和美誉度不断提高,吸引着越来越多慕名而来的游客,如今,作为桂城乃至南海区的“城市会客厅”,千灯湖每年接待各地游客近百万。

  有游客意味着有“商机”,每年近百万的人流也招来了兜售各种商品的小摊贩,几乎环绕了整个千灯湖。这样的场景看似热闹,却给前来游玩的市民以及周边居民带来了困扰,噪音污染、占道经营成了周边居民投诉较多的问题。

  “晚上去千灯湖跑步总要经过几档小吃摊档,一路过,那股油烟味就沾满了全身,而且那些烟弄到周围都乌烟瘴气的。”几个月前,每晚都到千灯湖跑步的市民李敏向记者抱怨,在特色步行街区转入环湖道路的节点,每到夜晚七八点就有好几档小摊档摆卖各种小吃,给每一位路过的行人都“喷”了一身味道。烤鱿鱼、煨番薯、糖炒栗子、章鱼小丸子等各种香味汇聚一起,确实吸引着不少人来“帮衬”。久而久之,各种各样占道经营的小摊贩越来越多。

  景区内占道经营,景区外有人喊“太吵了”。“每晚都听到千灯湖传来的歌声,有时甚至持续到晚上11点。而且在周末的早上,有些阿姨一大早就开始唱粤曲了。在家都不能有一个安静的环境。”不少住在千灯湖附近的居民都满肚子“苦水”。

  千灯湖的公共秩序、环境卫生、噪音问题等管理工作面临着巨大的考验。作为一个开放式的公园,千灯湖不但要承载大量的游客,而且要容纳各种娱乐团体开展活动。娱乐活动本是市民日常生活的需要,但是拥有整洁、安静的环境同样也是市民的基本需求。

  为平衡市民以上两种需求,桂城街道城管办从2016年第四季度开始,进行千灯湖噪音整治;今年1月1日启动了千灯湖百日整治行动;接着,3月1日又派出志愿者服务队维护千灯湖环境秩序,从娱乐噪音、环境卫生、公共秩序等多方面提升千灯湖的环境质量。现在,整治行动初现成效,小贩乱摆卖、噪音扰民等行为大幅减少。

  同时,为全力配合南海区建设“全球创客新都市”,桂城街道将继续开展百日整治行动,巩固前阶段的整治成效,同时探索引入社会先进的管理模式和经验,建立千灯湖长效管理机制,进一步提升千灯湖及周边的环境质量。

  记者直击

  联合执法队伍进驻千灯湖

  下午2点多,雨中飘来阵阵柔和的乐声,这是千灯湖播放古典音乐的时段。这个时候,几位市民,正坐在特色步行街区的凳子上,靠着墙壁打盹。

  市民欧阳正坐在凳子上边欣赏音乐边翻看手机,“这里空间够大,适合各种户外活动,以前来玩,总能看到有很多唱歌跳舞的。现在听说这些歌舞摊档都要报备才可以唱了,这样规范很多。”他中午趁着休息坐公交车从张槎来这里游玩,“我来千灯湖多数是绕湖走走,拍下照。多娱乐活动、多人才热闹,但是有时清净的环境也是需要的,像现在这样静静地听着音乐多惬意!”

  一直以来,千灯湖聚集着各路歌舞团体,不仅有“私伙局”、广场舞团,还有营利性质的卡拉OK档,最高峰的时候达20多档。他们自带“高音炮”,各种吹拉弹唱让周边居民投诉不断。

  “好不容易有了一个周末,想好好睡个懒觉,结果被千灯湖传来的歌声吵醒,那些唱歌的能不能降低分贝,不要那么早出来唱呀。”前段时间,住在千灯湖附近某小区的居民林心仪告诉记者,她在工作日忙到天昏地暗,每次想在周末睡久一点都不行。

  为进一步改善千灯湖的环境秩序,今年1月1日起,桂城城管、公安、治安联防和千灯湖公园管理处等,联合启动千灯湖百日整治行动,全面整顿千灯湖及周边的环境乱象。一支48人的联合执法队伍当天起进驻千灯湖,每天至少24名队员负责在夜间等游人集中时段进行巡查,纠正各类违规行为。

  10支歌舞团体获场地使用准许

  为整治千灯湖的噪音,桂城城管与市政、环保、公园管理处、公安等多部门还联合成立了千灯湖噪音治理小组,劝离盈利、变相盈利等歌舞娱乐行为。同时,给非盈利的歌舞活动派发《场地使用准许证》,规定活动区域、时间、人数、播放器材的尺寸和功率,及播放音乐的分贝数。

  目前,已有10支歌舞团体获得了场地使用准许,今年内可在准许时段内按照一定分贝播放音乐。此外,噪音治理小组还给歌舞团体派发符合播放规格的音响设备,限制音乐播放分贝,避免影响周边居民作息。

  千灯湖噪音整治小组副组长刘金舟表示,“千灯湖噪音整治小组将严格按照《场地使用准许证》上的核准条件去监管这些娱乐团体,将对不服从园区管理、自带扰民‘高音炮’的音乐档进行劝离,防止广场噪音问题继续恶化。”

  “我觉得好像有一段时间没有听到千灯湖的‘高分贝’了。原来是已经进行规范管理了,之前还想着去投诉呢。”林心仪说。

  三宁物业环卫工人徐阿姨,主要负责千灯湖的环境清洁,她也告诉记者,“现在感觉少了噪音,心情都好很多。以前好几档一起唱,又大声,真是一整天都噪音连连。”她还告诉记者,以前经常来开唱的几位居民,还不让他们清洗路面,觉得搞清洁是想赶他们走。今年开始,徐阿姨再没有遇到过这样的情况了。

  市民体会

  摊档规范经营卫生环境变好了

  最近几天,雨在淅淅沥沥地下,但千灯湖还是吸引着不少市民前来游玩。日前,市民钟晓贤和妹妹专程从黄岐骑了1小时的自行车来到千灯湖,绕着湖逛了整整一圈。她们一边看沿途风景,一边拍下公园美照。“这里绿化好多,那片小荷花都开了。我们站在湖边拍照时,看到不少来回巡查的安全管理员,他们还提醒我们小心手机掉进湖里。”钟晓贤说,一路走来,没有碰见小摊贩。

  为了治理小摊贩占道经营行为,桂城城管分局2013年在千灯湖四周安置了10个便民服务岗亭,免费提供给小贩经营饮料、零食等,给前来游玩的市民提供方便,但乱摆卖的情况依然难以遏制。在特色步行街区转入环湖道路的节点人流最多,每到夜晚七八点总有好几档小摊档摆卖烤鱿鱼、煨番薯、糖炒栗子、章鱼小丸子等各种小吃。

  经过近段时间的综合整治,以前总是抱怨夜跑时小吃摊档的油烟味沾满全身的李敏表示,最近都没有看到过乱摆卖的小吃摊档了。“我认为千灯湖就应该是现在这样,空气清新,而不是油烟味到处乱串。”李敏说,不仅如此,原先卖字画的、卖玩具的、卖小饰品、玩游戏的也被劝离了,千灯湖的环境秩序变得更好了。

  小摊贩参与环境治理志愿服务

  目前,桂城城管分局成立了千灯湖便民志愿服务队,这支服务队成员除了有桂城市民、执法人员,还有不少小摊贩。而且,在便民服务岗亭的分配上,桂城城管分局今年取消了单纯的抽签分配方式,在分配时增加了志愿服务一项,促使小摊贩参与千灯湖环境治理的志愿服务,在获得经营机会的同时也服务于千灯湖的管理。

  近日下午,在执法人员的带领下,由几十名安全管理员、环卫工人组成的志愿服务队在千灯湖及周边进行巡查,劝导流动小贩、清除小广告、清洁环境卫生等。

  环卫工人尹红英告诉记者,“以往摊贩多的时候垃圾也多,特别是每当收摊的时候,地上就留下一大堆垃圾。尤其是小朋友喜欢玩一种一拧就可以飞上天的玩具,由于不知道落下来时掉到哪儿去了,大家散场后,这些垃圾总是丢得满地都是。”她说,今年过完年回来很少看到小摊贩,加之巡查的人多了,垃圾少了,他们也没有那么辛苦。

  记者手记

  以多项措施引导文明行为

  作为一个公共开放空间、一个地标式建筑,千灯湖应是包容的、开放的,可“海纳百川”,但绝不能“脏污纳垢”。随着千灯湖知名度、美誉度的增加,各地慕名而来的参观者络绎不绝,当“城市会客厅”的游客不断增多时,却出现了“不速之客”——不少小摊贩进来乱摆乱卖,一些歌舞团队也来占个地吹拉弹唱,城市地标的形象大损。

  一边需要娱乐、一边需要清净,这是向千灯湖环境治理提出的挑战,如何在满足市民娱乐活动的同时不打扰到周边居民?桂城街道为此多番思考,对千灯湖进行集中整治。近日,记者在千灯湖分别随机采访了安全管理员、环卫工人、游客、周边居民等,都不同程度反映千灯湖的环境秩序日渐改善。

  无可否认,集中整治一段时间后,占道经营、噪音扰民的现象少了,但记者日前采访时依然发现有人把吃剩的方便面倒在树根周围,让环卫工人很难清理。那么,集中整治行动结束后,这些成效是否会打回原形?

  公共环境秩序的维护需要监管部门形成长效的管理机制,需要市民自觉去遵守和维护。然而,让市民一下子扭转已有的观念、改变固有的习惯是不可能的。像随地丢垃圾、随地吐痰这样的不文明现象,国家层面也是经过多番宣传才让国民意识有所提高、行为有所改善。

  同时,加强宣传的同时配套相应的处罚措施是必须的,这样才可以形成长效的管理机制,以守住现有的整治成果。香港、新加坡等发达地区,对乱丢垃圾者都需要处罚超过千元,久而久之,处罚措施迫使人们逐渐养成良好的行为习惯。

  今年年初,南海区第十三届党代会第二次会议提出,南海要全力打造全球创客新都市,建设成集全球创客工作、生活、休闲于一体的集聚区,聚集全球创新型人才。千灯湖作为桂城乃至南海区的“城市会客厅”及城市地标,维持良好的环境秩序才能助力全球创客新都市建设。(文/珠江时报记者邓海莹 图/珠江时报记者刘贝娜 通讯员颜海棠)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部