千灯湖公园百日整治换新颜 城市地标更文明

日期:2017-03-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

千灯湖百日整治行动中,特警在千灯湖区域巡逻。

经过整治,占道经营的小摊贩少了,环境更干净整洁。

千灯湖四周设置了10个便民服务岗亭,免费提供给小贩经营饮料、零食等。

千灯湖便民志愿服务队成立。

  早晨,耍太极、打羽毛球、跑步;下午,坐在特色步行街区的长凳上,听古典音乐;晚饭后,一家大小绕湖散步,丈量千灯湖美丽,舒适惬意……作为城市地标,千灯湖早已融入南海人的生活中,也代表着南海的城市形象。

  为了扮靓南海的“城市会客厅”,桂城街道城管办从2016年第四季度开始,进行千灯湖噪音整治;2017年1月1日启动千灯湖百日整治行动;3月1日又派出志愿者服务队维护千灯湖环境秩序,从娱乐噪音、环境卫生、公共秩序等多方面提升千灯湖的环境质量,满足市民对娱乐休闲和安静环境的双重需求。

  经过一系列的集中整治,最近千灯湖在悄悄“变脸”——小摊贩占道经营少了、歌舞团队“高音炮”分贝降低了、环境干净整洁了。

  多方整治市民娱乐休憩两不误

  唱歌、跳广场舞、骑自行车、放风筝……曾是千灯湖畔常有的娱乐休闲活动;同样,随着人流的聚集,摆摊卖字画、卖小吃、卖小饰品等,也曾是市民夜逛千灯湖经常碰到的场景。

  随着千灯湖公园获得美国城市土地学会(ULI)城市开放空间大奖,知名度和美誉度不断提高,吸引着越来越多慕名而来的游客,如今,作为桂城乃至南海区的“城市会客厅”,千灯湖每年接待各地游客近百万。

  有游客意味着有“商机”,每年近百万的人流也招来了兜售各种商品的小摊贩,几乎环绕了整个千灯湖。这样的场景看似热闹,却给前来游玩的市民以及周边居民带来了困扰,噪音污染、占道经营成了周边居民投诉较多的问题。

  “晚上去千灯湖跑步总要经过几档小吃摊档,一路过,那股油烟味就沾满了全身,而且那些烟弄到周围都乌烟瘴气的。”几个月前,每晚都到千灯湖跑步的市民李敏向记者抱怨,在特色步行街区转入环湖道路的节点,每到夜晚七八点就有好几档小摊档摆卖各种小吃,给每一位路过的行人都“喷”了一身味道。烤鱿鱼、煨番薯、糖炒栗子、章鱼小丸子等各种香味汇聚一起,确实吸引着不少人来“帮衬”。久而久之,各种各样占道经营的小摊贩越来越多。

  景区内占道经营,景区外有人喊“太吵了”。“每晚都听到千灯湖传来的歌声,有时甚至持续到晚上11点。而且在周末的早上,有些阿姨一大早就开始唱粤曲了。在家都不能有一个安静的环境。”不少住在千灯湖附近的居民都满肚子“苦水”。

  千灯湖的公共秩序、环境卫生、噪音问题等管理工作面临着巨大的考验。作为一个开放式的公园,千灯湖不但要承载大量的游客,而且要容纳各种娱乐团体开展活动。娱乐活动本是市民日常生活的需要,但是拥有整洁、安静的环境同样也是市民的基本需求。

  为平衡市民以上两种需求,桂城街道城管办从2016年第四季度开始,进行千灯湖噪音整治;今年1月1日启动了千灯湖百日整治行动;接着,3月1日又派出志愿者服务队维护千灯湖环境秩序,从娱乐噪音、环境卫生、公共秩序等多方面提升千灯湖的环境质量。现在,整治行动初现成效,小贩乱摆卖、噪音扰民等行为大幅减少。

  同时,为全力配合南海区建设“全球创客新都市”,桂城街道将继续开展百日整治行动,巩固前阶段的整治成效,同时探索引入社会先进的管理模式和经验,建立千灯湖长效管理机制,进一步提升千灯湖及周边的环境质量。

  记者直击

  联合执法队伍进驻千灯湖

  下午2点多,雨中飘来阵阵柔和的乐声,这是千灯湖播放古典音乐的时段。这个时候,几位市民,正坐在特色步行街区的凳子上,靠着墙壁打盹。

  市民欧阳正坐在凳子上边欣赏音乐边翻看手机,“这里空间够大,适合各种户外活动,以前来玩,总能看到