桂城街道“清道夫计划”关爱环卫工人

日期:2017-06-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

区委常委、桂城街道党工委书记张敬文(中)启动清道夫计划。(通讯员供图)

  全城关爱季之公益一日游于6月3日闭幕,“关爱桂城”建设督导委员会将一日游中的精彩瞬间集结成陈列画架,并邀请特色服务项目现场展示,让更多市民了解关爱文化。同时,桂城启动“清道夫计划”,将进一步把环保理念带入社区和学校中。

  市民走访12个公益项目

  与三山东区的广绣绣娘面对面,亲身感受刺绣的魅力与文化;组织亲子家庭到林岳苗圃基地,义务种植栽培小树苗;到长者颐乐中心,陪老人家说话谈天……为引导社会各界参与“关爱桂城”建设,让更多人参与到公共服务、公益事业中,5月份桂城街道在“关爱桂城”授勋典礼系列活动中启动了“公益一日游”活动,游览站点从4个增加至12个,参与人次现已积累至245人。

  闭幕式现场,主办方准备了40幅公益一日游的精彩瞬间,还把东区刺绣、岗虾笼、市政部门等请到现场,让更多市民通过影像和现场互动,了解“关爱桂城”的服务项目。

  “‘关爱基金’通过项目购买将专业的公益服务引入到桂城的每个角落,而公益一日游就是带领市民进一步了解桂城的公益服务的分布以及内涵。”桂城街道“关爱桂城”建设督导委员会常务副主任张雪琴表示,与以往不一样的是,公益一日游已从单纯的参观转变成体验,让市民有更强的参与感。

  “清道夫计划”进社区和校园

  尽管公益一日游活动已圆满落幕,但关爱的脚步却从不停息。笔者从现场获悉,桂城街道启动全新公益项目——清道夫计划。

  随着区委常委、桂城街道党工委书记张敬文等领导为吉祥物穿戴“清道夫”装备,由“关爱桂城”建设督导委员会与桂城街道市政管理处共同推动的项目清道夫计划正式启动。该计划以关爱环卫工人为核心内容,通过试点社区、学校,开展爱护环境进校园、绿道清洁我来做、保护植物知多点等体验式活动,倡导文明驾车习惯,珍惜爱护环卫工人的劳动成果。

  “保护环境是从自我做起,从身边做起的。”桂城街道市政管理处主任卢沛广说,希望每一位市民都能规范自身行为,少扔一件道路垃圾,环卫工人的工作危险就降低一点。倡导文明驾车习惯,提高全民爱家爱城意识。(珠江时报 特约通讯员/曾蓉通讯员/林海全)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部