高新区启动“百村千企 ”环保政策宣讲活动

日期:2017-06-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  6月7日上午,世界环境日宣传活动之南海区百村环保巡讲暨佛山高新区(狮山镇)“百村千企”环保政策宣讲在狮山总商会启动。年内,佛高区将完成100条以上村(居)的环保巡讲宣教任务。

  活动由南海区环保局、佛高区投促局、狮山镇环保办联合主办,狮山总商会承办。

  启动仪式上,南海区环保局环境监察分局局长陆锹晓指出了现阶段环保形势的严峻和环保宣教的重要性,解读了南海区环保局近期出台的《世界环境日宣传活动之南海区百村环保巡讲工作方案》,将结合环境日的主题“绿水青山就是金山银山”,依托环境服务队的力量,在全区各镇(街道)开展村(居)环保巡讲系列活动,在年内完成100条以上村(居)的环保巡讲宣教任务。

  百村环保巡讲将以宣传环保政策法规和环保中心工作为主线,多方位多渠道宣传和规范污染减排、环境执法等重点环保工作,引导村(居)企业和群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽南海。

  狮山镇党委委员潘景昌表示,狮山针对环保宣讲活动准备了六招,将借助此次宣讲将环保的新形势、新要求讲清讲透,提醒企业注意邻避问题,使宣讲活动卓见成效。另外,“狮山环保”微信公众号将提前对各项宣讲活动进行预告,推出“企业环保法律法规风险及其防范”系列推文,提高宣讲活动的影响力和辐射力。

  南海区环保局环评科和狮山环境服务队50多家狮山总商会会员企业,解读建成项目环保管理规范政策和介绍环境服务队工作内容,展示村(居)环保巡讲模式。其中,狮山的环保宣讲模式将实行“小班化”安排,每批安排30至60家企业,由狮山环保办业务骨干、环保服务队负责人和环保专家进行环保政策及技术上的宣讲,争取实现各村居、各行业全覆盖。

  在启动仪式会场外,环境服务队同时摆设咨询摊位,由环保专家向参会企业提供环境影响评价、环境工程设计及施工、环境监测、危险废物处理处置等领域的环保咨询服务。不少企业家针对自身存在的环保管理问题,与环境服务队的专家深入交流。(珠江时报 记者/倪玉洁通讯员/肖长安)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部