佛山禅城设立五个共享雨伞试点

日期:2017-06-26   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  下雨天在外没伞怎么办?烈日当空没伞遮阳怎么办?不用再烦恼这两个问题了!因为共享雨伞已经登录禅城!佛山市民首次使用只需缴纳20元押金(可退回),即可免费使用72小时!

共享雨伞试点。图片来源:佛山发布

  近日,由佛山政府、企业和公益机构联动推出的佛山首个共享雨伞项目“有伞”计划正式启动。当日,首批5个试点率先启用。未来3个月内,将在全佛山市中心城区投放超过1万把共享雨伞。

  首批五个点投入使用

  “有伞”计划首批投入使用的有佛山市图书馆、市科学馆、岭南天地、中海寰宇城、百花广场5个点,这些点的出入口放有一台共享雨伞终端机,每台终端机可放置40把雨伞。

  共享雨伞伞面特别采用了斑马条纹的图案设计,非常有辨识度。雨伞还具有特殊涂层,可以遮挡紫外线,在晴天可用于遮阳。

  目前每位参与共享雨伞借用的市民可享受72小时的免费体验,72小时后则需支付每天0.5元的用伞费用。

“有伞”共享雨伞公益行动宣传海报。图片来源:佛山发布

  3个月内将投放超1万共享雨伞

  这个共享雨伞项目的推动力量来自佛山本地,由政府、企业和公益机构等多方力量发起,未来将面向五区镇街,在人流量集中的公共场所投放共享雨伞。

  7月1日前,借还伞点将在华之屋的72个网点和八合里海记牛肉店等网点铺开。未来3个月内,将在全市中心城区投放超过1万把共享雨伞。

  与市场化运营的企业不同,佛山共享雨伞项目旨在通过线上、线下吸纳各方资源,实现资源共享,传递互信价值。

  此外,市民的有偿使用资金也将化成公益资金,被投入公益项目的运营。

  如何借伞还伞?

  借伞

  扫描共享雨伞终端机上的二维码,按照提示注册并充值押金20元。

  再扫终端机上的二维码,绿色指示灯亮起。往右推一下租借的雨伞,雨伞弹出,便可取伞使用了。

共享雨伞借伞操作示范。图片来源:佛山发布

借伞流程图。图片来源:佛山发布

  整个过程大致需1分钟。第二次借伞时,因省去交付押金一环,则更省时,几秒钟便可成功借到雨伞。

  还伞

  将伞套入伞架上注明“还”的入口,向右一推,听到“咔”的一声,还伞成功。

共享雨伞还伞操作示范。图片来源:佛山发布  

  若是超出免费用伞时限,则微信支付便可完成付费。(佛山发布 伍俊阳)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部