禅城深化小餐桌推动大文明建设行动

日期:2017-07-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

在东方广场的食街,文明用餐宣传板非常醒目。图片来源:珠江时报记者/谭兼之摄

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“适度点餐,不剩饭不剩菜;合理消费,吃不完打包走”。细心的市民在外吃饭的时候可留意到,佛山禅城区的大小餐厅都有这些文明用餐的提示和标语。记者18日获悉,为进一步深化小餐桌推动大文明建设行动,禅城今年重新设计印制的5万个文明餐桌提示牌走进全区餐饮企业。

  倡导文明用餐提供免费打包

  18日中午,记者来到了岭南天地海逸海鲜酒家。走进用餐大厅,就看见四面墙壁上张贴的“文明餐桌”海报,每一张餐桌上都放着“文明用餐”的提示牌。食客井然有序地坐着用餐,现场几乎没有吵闹喧哗声。

  在百花广场上班的林小姐和三名同事一起来吃饭,刚坐下来就麻利地点了三个菜。“夏天胃口小一点,四个人简单吃三个菜就够了。”林小姐说,以前和朋友出去吃饭,点菜少了怕不够吃,点多了怕浪费。“现在好了,点菜多了服务员会提醒减量,既不浪费食物,也不浪费钱。”

  服务员点菜提醒和建议是酒家践行“文明餐桌”的一个举措。该餐厅负责人陈经理表示,假如有客人订餐,配菜员会根据顾客的人数和给出的价格标准适量配菜。为了避免浪费,酒家还设置自助水果区,顾客根据自己的需求量去拿餐后水果,喜欢吃什么就拿什么,想吃多少就拿多少。假如有剩饭剩菜,服务员会主动建议顾客打包带走,并提供免费的打包盒和打包袋。

  “文明是慢慢渗透的,当周围人都不剩饭菜,吃饭时都文明安静,那你自然也会这样,久而久之,就会形成习惯。”市民陈先生说,不论是外出就餐还是在家吃饭,他都教导子女节约粮食、文明用餐,一家人都是“光盘族”。

  重新设计提示牌开展户外宣传活动

  海逸海鲜酒家是禅城区餐饮服务单位参与“文明餐桌”行动的一个缩影。在三年创文期间,禅城把“文明餐桌”宣传资料发放到每一间餐饮店、企事业单位饭堂食堂、学校、宾馆饭店,并对餐饮服务人员进行培训,要求采取点餐及餐后提醒、提供打包服务等措施,引导消费者树立“适度点餐、不剩饭不剩菜,合理消费、吃不完打包走”的就餐观念。

  据统计,截至去年12月,全区共有持证餐饮服务单位4562家,自2012年启动“文明餐桌”行动以来,至今超过95%的餐饮单位加入“文明餐桌”行动,以小餐桌推动大文明的建设。

  由于时间长,目前不少餐厅的“文明餐桌”提示牌出现了损坏,对此,禅城区食药监局与区文明办重新设计印制了5万个印有“德立禅城”字样和创文LOGO的新提示牌,提供给全区的餐饮企业使用。

  去年,禅城对餐饮服务单位实施了量化分级管理,今年将把范围拓展到机关、企事业单位、学校饭堂。以量化分级的方式,推动落实“文明餐桌”行动,倒逼餐饮服务单位提升食品安全和管理水平。

  与此同时,禅城将深入学校开展文明餐桌活动,计划在9月份走进同济小学开展户外宣传活动,充分利用课堂、学校网站、标语、黑板报、讲座等多形式,引导师生养成节约粮食、珍惜粮食、杜绝浪费、尊重劳动的传统美德。(珠江时报 记者/黄群飞)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部