佛山大力普及“文明餐桌”风尚 助力精神文明建设

日期:2017-07-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  细心的市民在外面吃饭的时候可留意到,佛山的大小餐馆在显眼位置张挂或展示“文明餐桌”温馨提示和公开承诺,在餐桌上放置了“不剩饭、不剩菜”的文明就餐温馨提示牌。

  静以养身,俭以养德。记者连日走访发现,如今,“适度点餐、合理消费”的观念在佛山已逐渐演变成一种自觉遵守的习惯,铺张浪费现象大大减少,愿做盘光碗净的“光盘侠”多了。

  吃饱打包成为新风尚

  7月22日是周末,很多市民会选择出外聚餐。上午9时半,石丁勇一家5口在禅城九鼎国际城的味国厨房喝早茶,他在餐单上勾选了6个早点后,还想继续点餐,但一旁的丈母娘李姨马上制止,“够了,天气热,大家胃口也不是很好,不够再点吧。”中午12时许,禅城区江湄路的彩福酒家,市民张姨一家刚吃完饭,望着剩下的几个烧麦、小笼包,她走到前台,要来一个打包盒,麻利地打包带走。“粒粒皆辛苦,打包回家蒸热了还能吃。”在同一家酒家吃饭的李女士也将剩菜打包。“平时我也教育女儿,在外头吃饭能吃多少点多少,不要铺张浪费。”

  记者走访多家饭馆,随机询问了多位市民,大家均表示,受“文明餐桌”的影响,现在在外面吃饭时越来越多的人会把没吃完的食物打包带走,菜点多了也有服务员提醒是否能吃得完,这是一种很好的社会风气,既避免浪费,还能省钱。

  彩福酒家的张经理从事餐饮行业二十余年,对这种现象颇为感慨,“前些年,大家好面子,很少人打包。现在不同了,客人们已经养成了随手打包的习惯”。

  点菜提醒成为新礼仪

  “文明餐桌”行动改变了市民的消费观,也改变着餐饮从业人员的销售观。

  现在,佛山的很多餐厅会根据客人数提供合理的点餐建议。“如果5个人用餐,他们点到第六个菜的时候,我们就会提醒他们够吃了。”佛山餸朝酒家高燕冰经理说,近年来,随着“文明餐桌”风气渐盛,酒楼在对服务员的培训也加入这一条:对市民点餐适时提醒。

  顺德黄但记相关负责人王双喜表示,除了点餐提醒外,在客人饭后准备离开时,如果还有剩菜,餐馆还要求服务员作出打包提醒,“以前市民没有打包习惯,我们的垃圾桶每天倒满剩菜,现在少了很多”。

  “跟以前拼命推销相比,点餐提醒更能留住顾客。”禅城一酒店经理黄灿说,善意的提醒成为服务新礼仪,是因为这提升了餐厅的服务质量,让顾客记得住,也觉得有着数,愿意继续光顾,对餐厅而言,百利无一害。

  文明餐桌活动继续深化

  市民、餐馆的转变是佛山全员参与“文明餐桌”行动的缩影。2012年6月起,佛山大力开展文明餐桌行动,以全市二星级以上酒店和各区街道所属中心建成区B类以上餐饮店等为重点,以餐饮企业及其消费者为主要对象,大力普及“文明餐桌”、推广“文明餐桌”礼仪、倡导节约理念、提升行业服务品位、打造文明餐饮文化。

  22日,佛山市食品药品监管局相关负责人介绍,如今餐桌上合理点菜的多了,自觉使用公筷的多了,吃不完打包的多了,划拳斗酒的少了,用餐浪费的少了,大声喧哗的少了,餐桌文明正逐步成为引领城市文明的一种新风尚。目前全市参与文明餐桌的经营性餐饮单位活动参与率达到80%以上。接下来,将继续深化餐桌文明建设,努力把文明餐桌行动打造成佛山精神文明建设的“亮点”项目。(佛山日报记者张少鹏 见习记者韦娟明)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部