佛山市食品药品监督管理局持续探索食品流动摊贩的规范管理机制

日期:2017-09-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

   许多流动食品摊贩因为规模小、分布散、卫生条件差等问题令市民对其食品的安全感到担忧。而对小摊贩的管理也一直是食品安全监管的重点和城市管理的难点。近年来,佛山市持续探索食品流动摊贩的规范管理机制。佛山五区因地制宜,不停探索小摊贩统一规范整治的有效举措。接下来,我们一起来看看成效如何!

  禅城区古新路 打造一条小摊贩示范街

  8月28日,禅城区食药监局联合张槎分局开展张槎古新路小摊贩整治现场会。会议指出要将古新路打造成禅城区小摊贩集中整治示范街。针对该路段存在的固定店铺小餐饮无证经营、流动摊贩无序经营问题,区局与城管、村委会和村民小组、物业管理齐抓共管,形成社会共治的合力,对无证的小餐饮决定通过承诺制解决问题,对小摊贩则按市局要求六个统一规范管理,将古新路打造成禅城小摊贩集中整治示范街。按照相关要求,张槎分局将在本月底前做出成效,为整治探索经验。南海里水镇食品摊贩车“穿衣戴帽”管理实行"摊贩自治"在食品摊贩车辆上加上一个框架,并进行包装。上面展示信息公示、下面用于创城宣传等内容。

  食品摊贩也有自己的“地盘”了!

  选定里水新天地片区为试点,开展划定经营区域、经营时段、统一登记等食品摊贩规范管理工作。里水坚持“四不”原则,即不影响交通秩序、不影响居民生活、不影响城市形象、不影响摊贩生意的原则,选择在市场周边摊贩原来相对聚集、人流量较大、周边民宅较少的横街上,划定食品摊贩经营区域和经营时段。

  同时,里水镇制定“六统一”管理规范,建立积分制、循环流动制等,并联合多部门进行监督。据介绍,小摊贩的积分周期为一年12分,扣完12分即取消登记证,并清理出场,2年内不得再经营;一年内扣的分数小于3分的,可免费通过媒体推介宣传,并给予一定的奖励。

  顺德逢简 全省首个食品安全示范旅游区

  顺德既是世界美食之都,佛山市也正在争创国家食品安全示范城市。逢简水乡作为顺德著名的旅游景点,将着手打造成全区首个食品安全示范旅游区。目前,逢简有摊位54个,其中39个集中在一个景点处,15个分布于整个旅游路线。

  登记的摊贩,都需要进行培训,比如建议进货需要索要票据、从正规场所进等,并且平时景区管理公司也对食品进行不定期抽查,有关监管部门也将不定期检查食品摊贩的卫生条件、食品原料使用情况、添加物质使用情况及索票索证等,是否符合食品安全要求的防蝇、防尘、防鼠等卫生防护设施,并详细记录日常巡查的情况,建立完整的食品摊贩检查、验收记录,并妥善保存。

  在管理模式上食品安全示范旅游区参考了顺德自身推进的食品生产加工小作坊集中管理的成功经验,由地方政府指导成立专责运营管理单位(杏坛逢简水乡旅游管理公司),对旅游区内的食品经营单位实行统一服务和管理,配合食品药品监管部门落实各项工作,这是全省创新性食品安全社会化管理的新模式。

  高明明城镇 不锈钢打造的餐车车身

  餐车由区市场监管局监督改装,不锈钢打造的餐车车身,张贴着以食品安全为背景的广告牌,牌上打印着关于摊贩的《广东省食品摊贩登记卡》、食品安全承诺书以及高明区食品摊贩“六统一”管理规范等食品安全信息。

  明城明电广场前方的黄线区域内,经营小吃的食品小摊贩统一由区市场监管局监督及第三方公司共同管理下阶段,相关部门将根据各区域不同特点,为荷城中心城区等地方选择合适的管理模式,有效治理食品摊贩管理难问题,同时提升区域市容市貌。

  三水西南街道疏堵结合

  日前,三水区西南街道成立整治食品摊贩管理工作领导小组,食药监管部门、城市管理部门、交通运输部门、公安等多部门联合启动专项整治行动,并分阶段完成整治。

  在辖区内的西南市场西门口、恒福广场西面通道开展集中经营,同时对外公布集中经营区域、路段、时段和摊位数量。

  整治规范:

  进入食品摊贩集中经营区域的经营商家,必须提交健康证等相关申请资料,经食品监管部门批准获得食品摊贩登记卡后方可开展相关经营活动。佛山五区毫不懈怠,在市局统筹下,将继续推进,打造更多示范街区。整顿小摊贩行动如此给力,以后街坊们可以安心吃啦!(办公室)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部