石湾公仔上了公益宣传画 宣传核心价值观

日期:2017-09-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  雕塑家吴信坤根据中国传统美德故事创作的石湾陶塑,成为宣传社会主义核心价值观的素材。 

  最近,佛山街头出现了很多社会主义核心价值观公益宣传画,与以往不同的是,画面是一组石湾传统题材的陶塑人物。这组陶塑人物是美籍华裔雕塑家、石湾陶艺家吴信坤今年的最新创作。

  去年底,吴信坤以“孝德文化、科学家励志成才人物故事”系列陶艺作品申请“佛山市文艺精品扶持项目”获得审核通过。吴信坤选择了中外26个历史人物和故事进行创作,经过半年多酝酿并创作了出来。

  记者在石湾吴信坤工作室的展厅看到,这26件(套)作品尺寸都不大,所有人物的高度约20厘米,但是题材丰富,包含孝德、励志、教育、文化和科技等主题,如中国传统美德故事孔融让梨、亲尝汤药、卧冰求鲤等;宣传勤学的古代人物如囊萤读书、负薪苦学、牛角挂书;中外科学家的事迹如张衡探奥、四光奇想、瓦特蒸汽机、苹果的启迪等,人物造型上也结合经典故事展开,并选用了传统石湾公仔的釉色,显得古朴生动。

  吴信坤工作室秘书长、工艺美术师区家荣告诉记者,今年1月,第一批新作品完成后,在佛山“行通济”活动中进行了展示,得到了佛山市领导的肯定和赞许。4月初,广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义一行到佛山调研,看到吴信坤创作的这组陶艺作品后,也大为赞赏,并从中选了12件(套),由省委宣传部和省文明办拍成照片、配上文字制作成社会主义核心价值观公益宣传画,5月12日下发到广东各市,要求各市自行下载制作,并在各种社会媒介上广泛刊发宣传。

  “如今,佛山部分高速公路路口、公交站候车亭、灯杆,工地围墙,甚至小区的宣传栏内,很多地方都能看到吴老师这12件(套)作品的公益宣传画。”区家荣说,吴老师也很高兴自己的作品能成为宣传社会主义核心价值观的素材,未来他们还计划将这套作品制作成礼品,大批量生产,广泛宣传社会文明道德,弘扬正能量。今年11月,吴信坤这26件套新作还将参展广东(佛山)创意城市博览会,在广东(潭洲)国际会展中心与市民见面。(珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部