佛山连续举办孝德文化节 打造孝德品牌提升市民幸福感

日期:2017-10-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  歌舞表演、现场剪纸、诗歌朗诵……10月28日上午,在重阳节的艳阳里,佛高区核心园区传统文化盛宴——佛山狮山镇罗村第十一届孝德文化节如期开幕,在如诗如画的孝德湖公园与市民见面。这标志着走过十年的孝德文化节正式开启新的十年。 

  从“新”出发,狮山镇罗村未曾忘记初心。新的十年里,狮山镇罗村将坚持传统与创新并重,深入细微,继续宣传孝德文化,呵护孝德品牌。今年的主题就是“不忘初心”,寓意初衷不变、宗旨不变、目标不变,一如既往弘扬孝德正能量。狮山镇罗村社会管理处党委委员、副主任曹淑芸表示,接下来的近四个月时间里,一系列孝德文化活动和服务项目将陆续开展,为群众奉献孝德文化大餐。  

  这样的文化节从2007年开始已成为常态。十余年孝德,载誉前行,狮山罗村人用实际行动诠释孝德精髓,弘扬孝德精神,用软实力带动硬件建设,提升城市形象。

第十一届孝德文化节开幕式现场 图片来源:佛山文明网 

第十一届孝德文化节开幕式现场 图片来源:佛山文明网

   项目越来越多 孝德文化节日渐厚重

  近200项文体活动、超30个文化载体、近80个孝德模范家庭、30个孝爱人物(其中市级10人),每年吸引超过10万人参加……这样一张成绩单让狮山罗村人感到骄傲。从2007年启动第一届罗村孝德文化节以来,“全民参与”一直都是主旋律,仿似一场历时四个月的大派对,活动内容也从少到多,孝德文化深入人心。

  罗村作为全市最早响应敬老爱老号召的地域之一,孝德文化节既注重传承,保留了千叟宴、游园会、赏花灯等传统节目,又不断创新丰富孝德文化内涵,举办了孝德万里行、千人共舞咏春拳、孝爱人物评选、一元孝德基金等活动。其中,孝爱人物评选成为新的品牌活动,且已从狮山罗村内部的评选升级为市级评选活动,孝爱人物践行孝道的故事浸润着他人的心灵。而在第十届孝德文化节中,罗村还举办了广东省孝德好声音、广东省中老年舞蹈大赛,让孝德文化节成为省内群众踊跃参与的一项盛事,影响面越来越广。

  不仅如此,从2014年起,孝德文化节重磅大戏千叟宴的主会场也从罗村中心广场搬到如诗如画的孝德湖畔,且于2015年开始对社会开放千叟宴席,每年吸引狮山罗村各社区、旅港南海乡亲以及社会各界超过2000人参与。

  此外,狮山罗村还分别推出孝德卡、孝德文化LOGO和吉祥物,让孝德成为一张群众看得到的文化名片,更好地展示狮山罗村发展活力和城市形象。

  见证了罗村十年孝德文化节变迁的狮山镇有关领导表示,众人拾柴火焰高,传承文化除了政府推动,还得到了社会各界和市民的支持,大家共同维系,让孝德薪火相传,发扬光大。

通过朗诵表演的形式,《孝德小标兵》日志首发 图片来源:佛山文明网

剪纸艺术孝德湖传承基地授牌等仪式 图片来源:佛山文明网

  助推城市升级居民幸福感增强

  若问孝德文化节给市民带来了怎样的变化?乐安花灯制作者阿雁会告诉你,十年前,她只是乐安一个不起眼的花灯小贩,而今却自觉肩负起传播花灯文化的责任;朗沙社区退休老人潘叔会告诉你,随着孝德文化深入人心,年轻人越来越孝顺父母,许多年轻人会在闲暇时带上父母出去玩。

  阿雁、潘叔的所见所感正是十余载孝德文化节为罗村带来的变化的一个缩影。伴随着活动的持续影响,狮山罗村城市面貌发生了翻天覆地的变化——

  2008年1月,设备齐全的罗村中心广场建成,广场西侧弧形的“二十四孝”孝德墙成市民喜爱的孝德文化载体;

  2011年1月,又一文化标志性景观状元公园建成,以中国古代科举制度为主题,感受伦文叙赴京赶考、高中及第的历史场景;同年9月,位于罗村文化中心的孝德文化展览馆、文化景观大道如期竣工。孝德文化展览馆入口处的祝寿锦幛图写满了光绪14年60岁以上老人的名字,让义工梁姨惊叹“我们的千叟宴就是当年祝寿活动的还原再现啊”!

  2013年10月,孝德湖公园正式投入使用。宽广的湖面上,复古的孝德桥连接孝德湖两端,桥上彩色画壁诉说着孝德故事。用罗湖社区周小姐的话说,当傍晚在孝德湖畔漫步时,能深切感受到城市化的气息,罗村虽然名字带“村”,但却是一座充满活力又现代化的城市。

  除了基础设施,狮山罗村近几年在路网建设及各项公共设施配套上也加大了投入,例如禅西大道北延线接通禅城、大沥、狮山及佛山西站,下柏立交有效缓解桂丹路和罗村主城区交通压力,佛山地铁三号线站点的周边配套及管网配套设施也在抓紧建设中,佛山西站今年正式运营。城市环境有了质的飞跃,也吸引不少优质企业进驻,当中包括新光源产业、口腔医疗产业及食品产业。

  毫无疑问,孝道伦理为狮山罗村这座城市注入脉脉温情,让热土难离,让市民更有幸福感。

孝德文化馆开馆 图片来源:佛山文明网

现场合影留恋 图片来源:佛山文明网

  开启新十年 不忘初心再出发

  以文化城,以文化人,过往的十余年,狮山罗村收获满满。而这份成绩未来还将继续。

  10月28日,重阳佳节,第十一届孝德文化节再次启动。本次主题确定为“不忘初心”,寓意初衷不变、宗旨不变、目标不变,而本届孝德文化节也一如既往弘扬孝德正能量。

  据悉,今年前段时间,狮山罗村已先后举办了“华兴杯”家庭趣味运动会、“罗村四宝”创意展示大赛等活动,呼吁市民对孝德文化的重视。接下来的近四个月时间里,狮山罗村联合佛山日报社举办的佛山市十大“孝德家庭”评选将作为本届孝德文化节的主要活动之一,评选出来的十大“孝德家庭”将走进全市五区进行宣讲,让孝德文化辐射更多区域。此外,“弘扬孝道崇尚美德”摄影大赛、狮山镇罗村中小学孝老爱亲月活动暨首届中小学艺术创意展示大赛等十几项活动也将陆续上演。

  值得一提的是,在10月28日的第十一届孝德文化节开幕式上,又一标志性“孝德文化”载体孝德文化馆举办开馆仪式并对外开放,游客在馆内能感受孝德古风并了解多年来狮山罗村推广孝德文化的工作成果,让游客全方位体验极具狮山罗村特色的“孝德之旅”。

  站在新起点 着眼大局细微呵护孝德品牌 

  孝感家庭,德化社会,春风化雨,润物无声。如何在十年基础上进行创新,推进孝德文化节的深入,站在新旧十年交替之际的第十一届孝德文化节被寄予更高期待。 

  虽然今年依然沿袭开幕式、孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳和闭幕式五大品牌节目,但今年的活动格局却更为宽广。 

  以往的孝德家庭、孝德之星、孝德企业、孝德校园等评选活动多立足于狮山镇罗村,从去年开始,孝德文化节开始面向全市五区,评选出十位佛山市孝爱人物。今年则在此基础之上进一步丰富,联合佛山日报社推出佛山市十大“孝德家庭”的评选。 

  除此之外,地处粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)核心区的狮山镇罗村还将视线顺着高铁经济带延伸,将在去年成功举办“粤桂黔三地精品节目展演暨创意美食活动”的基础上,举办粤桂黔三地工艺品创意集市暨民俗文化精品展演晚会。佛高区将以建立粤桂黔三地旅游推介联盟、精品节目展演、工艺品创意集市为元素,向桂黔两省的官方和民间充分展示佛山制造、文化、金融、科技等方面的实力和活动。 

  “狮山镇罗村将持续举办孝德文化节活动,继续擦亮孝德、咏春、花灯、状元等文化品牌,以文化增强城市品质和综合实力,以文化提升市民群众幸福感和获得感。”狮山镇委委员、罗村社会管理处党委书记、主任李浩辉如是介绍未来的规划。 

  而另外,孝德文化节在新的十年还肩负着一个使命:进一步发挥孝德文化在产城融合、文城互动中的引领作用,建设幸福罗村,铸就城市品牌,助力佛高区打造国家级一流高新区,狮山镇建设产城人融合的广佛副中心。 

  孝德文化节十年亮点回顾

  ■第一届“儿行千里孝行天下”一封家书评选,鼓励外来务工人员给父母写一封信,同时随信附上新年贺卡。

  ■第二届“牵手义工爱满罗村”义工星火计划中,老人小孩都可自愿成为义工服务队伍中的一员,如今罗村义工队伍已扩展到一万多人。

  ■第三届13对金婚老人走上红地毯,接受全场观众对他们的祝福。

  ■第四届来自罗村不同职业的5000多人合唱《孝德之歌》,并吸引了观看的市民一起大声合唱。

  ■第五届举办两项大型活动,一项是“叶问杯”世界咏春邀请赛,邀请英、德、美等国和港、澳、台地区的咏春高手参加;另一项是全国“状元”灯饰·花灯设计大赛,邀请全国花灯制作爱好者参加。

  ■第六届“一元孝德基金”启动,募得基金用于开展传播孝德观念,提供老年人服务,孵化老年志愿公益组织等项目。

  ■第七届我是“民”星绝活SHOW中,200多名来自各行各业的参赛选手在舞台上展示各自不同的“绝活”。

  ■第八届千叟宴首次对社会开放,并改变以往现场烹饪方式,采用更为卫生的盆菜形式。

  ■第九届斯洛文尼亚电视台的记者在拍摄中国春节民风民俗的纪录片时确定将罗村千叟宴及乐安花灯作为其纪录片《中国春节》全国三站的其中一站。

  ■第十届罗村孝德文化LOGO及吉祥物正式对外发布。

 

  

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部