南海大沥:倡导文明餐桌 培育勤俭风尚

日期:2017-10-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为贯彻落实《关于组织开展2017年文明餐桌主题宣传月活动的通知》要求,培育和践行社会主义核心价值观,切实开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,培育勤劳节俭的良好风尚,大沥镇文明办积极开展“文明餐桌•节俭惜福”主题活动,大力普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪、倡导节约理念,并大力发动社区、学校和单位组织及参与相关活动。

  宣传文明餐桌 反对铺张浪费

  大沥镇文明办组织各社区、各单位在机关单位、校园、餐饮企业、宾馆饭店等场所,多渠道开展主题宣传实践活动,将文明餐桌主题宣传月活动与倡导绿色生活反对铺张浪费行动相结合。

  大沥镇文明办在机关单位食堂内醒目位置张贴“文明餐桌行动”的宣传标语、海报。在餐桌摆设“文明餐桌行动”温馨提示牌,引导广大干部职工树立勤俭节约的文明意识。

  大沥镇文明办联合大沥镇教育局,在各大中小学开展《文明餐桌》主题活动,运用升国旗仪式和主题班队会向师生发出“粒粒皆辛苦•文明进餐桌”倡议,在校园食堂开展文明餐桌劝导服务,及时批评不文明的餐桌行为。每个学期初,石门实验学校总有一次“倡导文明用餐,厉行勤俭节约”为主题的升旗讲话,这个习惯已经延续了近10年。各班班主任还会搜集古今中外关于勤俭节约的素材,利用班会时间探讨如何将文明餐桌行动落到实处,引导学生养成节约粮食、珍惜粮食、杜绝浪费、尊重劳动的传统美德。

  大沥镇文明办联合大沥镇食药监分局,将“文明餐桌”创建工作落到实处,行动开展以来,向各大小餐饮企业、学校、机关事业单位食堂发放“文明餐桌”海报8000余张,台牌1800个。定期、不定期地到餐饮企业及宾馆饭店进行检查,要求企业摆设“文明餐桌”告示牌及文明餐桌提示语,服务人员引导消费者“合理饮食,文明用餐,剩余打包,避免浪费”,大力倡导绿色生活反对铺张浪费。目前,大沥已有“文明餐桌”示范点餐饮单位10家、学校(机关)食堂6家以及二星级以上酒店2家。

  厉行勤俭节约,组织志愿服务

  大沥镇文明办联合大沥镇团委、大沥镇义工联,发挥党员、共青团员、少先队员志愿者的能动作用,在单位饭堂、学校等广泛开展勤俭节约宣传实践活动,引导干部职工、学校师生养成节约资源的意识和良好行为习惯,培育形成自然简约的生活方式和向上向善的社会风气。

  加强媒体宣传,营造良好风气

  大沥镇文明办积极利用户外公益广告、微信公众号、微博等相关媒介,在文明餐桌主题宣传月活动期间大力开展媒体宣传,把文明餐桌知识生动形象地传播至社区、学校、村委等。文明用餐、俭以养德,大力普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪、倡导节约理念,宣传推广“光盘行动”经验做法,播放倡导绿色生活反对铺张浪费等主题的公益广告,引导市民自觉抵制餐桌浪费,营造文明就餐的良好社会风气,提高市民文明素质和社会文明程度。(南海区创建办 大沥镇创建办供稿)

 

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部