团市委倡导绿色生活反对铺张浪费

日期:2017-11-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,市文明办出台了《关于在全市开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动的通知》,对各级各相关部门落实方案提出了具体要求,为进一步推动我市争创全国一流文明城市工作,培育勤劳节俭的良好风尚,团市委各部门积极响应,切实增强贯彻落实《行动通知》的自觉性和责任感。

  营造勤俭节约宣传氛围,倡节俭反浪费

  团市委办公楼公共活动空间张贴禁止吸烟、节约用水等环保标识,团委内部下发《团市委绿色生活倡议书》,大力倡导绿色文明、低碳出行的环保新理念,积极推动团干部的示范带头作用,树立标杆,做好导向,从小事做起,从身边做起,以实际行动参与环境保护活动,力争做到:

  (一)树立绿色生态意识,尽量使用绿色产品,种植绿色植物,积极倡导绿色、节约、环保等理念;

  (二)节约用水,随手关水龙头,充分使用二次水;

  (三)减少办公垃圾,重复使用纸张,少用一次性制品(木筷、纸杯、纸巾等),进行垃圾分类、回收;

  (四)节约用电,及时关闭电源,适度使用空调;

  (五)多步行,争做公交族或自行车族;

  (六)积极参与环保志愿活动,引导他人树立良好的节能环保意识。

  开展绿色环保、勤俭节约志愿服务,树文明立新风

  积极推广“i志愿”系统,利用“佛山市志愿者联合会”微信公众号等平台,大力宣传和开展绿色生活、勤俭节约志愿活动,提升市民群众对创建文明城市的知晓率、参与率,培育倡导绿色生活的新气象。

  组织开展“保护母亲河·美丽中国梦”2017年度广东青少年植树护绿系列活动,600多名来自高校、机关、社会各界的青年齐聚南海,助力佛山创建国家森林城市。以植树的方式动员广大青年朋友共同参与、支持“创森”工作,并增强广大青年朋友爱绿植绿护绿意识,增强生态文明观念,形成浓厚的义务植树氛围,弘扬绿色、健康的生活理念。

  由团市委、市环保局、市志愿者联合会联合成立的志愿者服务组织“佛山市‘衣点爱心’服务队”,目前在全市共五区放置旧衣回收箱540个,方便市民捐赠闲置衣物。其中,顺德区210个,禅城区128个,南海区115个,三水区45个,高明区42个。帮助服务队的社工志愿者达到200人以上,社工机构达50个以上,共捐赠衣服48.3万套,帮助人群72万左右。志愿者每个星期负责集中分拣处理,新旧程度符合捐赠标准的衣物,经过清洗、消毒后捐赠给各慈善机构和贫困山区,其余废布经过环保处理方式后作为二次循环利用的物料。既献出爱心,培养勤俭节约的良好生活习惯,弘扬了传统美德,也消除了不必要的浪费,减少了旧衣物对环境的污染。到2017年年底,“衣点爱心”服务队的目标是捐赠衣服75万套,帮助人群100万左右。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部