九旬老党员手抄十九大报告 写就23米长卷

日期:2017-11-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

90岁老党员曾谷展示其用仿隶书抄写的党的十九大报告全文,全长23米

  历时11天,用仿隶书抄完3万多字的党的十九大报告全文。这是90岁高龄的市老干部大学顾问、离休干部曾谷学习十九大报告的独特方式。11月16日,他展示了这幅镌刻着十九大精神的长卷,讲述对党坚定的理想信念。

  时光倒流70年,曾谷还是20岁出头的青年时,就参加了党领导的地下学联工作。一直以来,他默默支持党的事业,关注着党的发展,见证了这些年党带领全国人民从站起来、富起来到强起来,他的心中无比自豪。

  当天上午,在市老干部大学接待室内,曾谷精神抖擞。他小心翼翼地在桌面铺开一幅约23米的长卷,仿隶书字体的党的十九大报告全文缓缓显现。其中抄写在卷首的主题“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”格外醒目。再细看整幅长卷,每个字一笔一画都抄写得十分工整,令人惊叹。

  十九大报告全文3万多字,内容十分丰富,气势磅礴。谈起手抄报告的初衷,曾谷难掩心中激动:“习近平总书记站着用3个多小时向大会作报告,那种魄力令我很感动。”曾谷说,本月初他参加了有关学习十九大精神的会议,领导要求大家深入学习十九大报告,逐字逐句阅读,切实领会报告的精髓和要义。“我就想用自己擅长的书法来手抄报告,原原本本读,原汁原味学。”

  有了这个想法,曾谷下定决心坚持抄完报告。他从11月3日开始动笔,认真对着《党的十九大报告》单行本逐字逐句抄写。直到11月13日,他圆满抄完了报告全文。其间,他每天平均抄写8个小时,有时甚至抄到晚上十一二点才休息。“一点都不觉得累,也不会因为报告长而心里有负担,反而越抄越兴奋!十九大报告分13个部分,充分展现了党和国家未来发展的光明前景,抄完一部分,我就迫不及待地想要看到下一部分。”曾谷笑着说。

  抄写报告也是在深入学习领会十九大精神,让它入脑入心。令曾谷印象最深刻的是,“加强党的领导、党是领导一切的”这一思想贯穿整篇报告,说明我们党无比自信。“相信在党的坚强领导下,我们的生活会越来越美好!”曾谷充满期盼。

  除了手抄报告,曾谷在收看党的十九大开幕会后,也创作了四首诗来抒发心中的自豪之情。接下来,他还打算手抄新《党章》。“十九大对《党章》做了多处修改,要抄一抄,重新学一学,确保在思想上始终与党中央保持高度一致。”(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部