践行绿色发展新理念 育造生态林业新成果

日期:2017-11-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  云勇森林公园

  位于高明区明城镇的云勇林场,不久前刚刚获得“中国最美林场”称号,这里繁茂的树林覆盖层层山峦,蔓延成一片绿海。11月18日,党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任鲁毅来到这片绿水青山,与守护这片城市绿肺的林场一线干部职工座谈,一起分享学习党的十九大精神的认识和体会。座谈中,鲁毅与林场一线干部职工深入互动交流,现场气氛温暖而热烈。

  党的十九大报告明确提出,要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。座谈中,云勇林场的干部职工纷纷表示,今后将以更强的使命担当,用实际行动守住佛山的绿水青山,坚持和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,让市民共享绿色生态发展成果。

  选择到林场工作备感自豪

  “我为自己身为一名林业基层工作人员而自豪,为自己一直坚守在这里而光荣。”在18日的座谈会上,硕士研究生叶小萍第一个发言。她于3年前舍弃深圳一家上市公司就业机会,来到深山处的云勇林场,如今成为一名每日与林木打交道的工程师。

  生在农村、长在农村的叶小萍回忆说,起初家人与亲戚朋友无法理解她的做法。“今时不同往日,亲朋好友人人艳羡我的工作环境好。”叶小萍说,党的十九大报告对生态文明建设作出重要部署,这让她更加坚定了对林业发展的信心。

  谈到此处,鲁毅鼓掌笑道:“你选对专业了,现在很多人向往城市林业工作。”

  与叶小萍同是硕士研究生毕业的“90后”谭莎,毕业后来到云勇林场,成为这里的一名工程师助理。第一次深入林区,同事眼中绽放的光芒令谭莎难以忘怀。“同事们对林区的各个树种名称如数家珍,森林茂密,脚下地被丰富得看不到土壤,但同事仿佛这原本就有路一样,灵活自如避开所有坑坑洼洼。”谭莎说,从同事们身上明显感受到一股自豪感。同事们看到栽植的树种日益茁壮,犹如看到自己孩子长大般欣慰。

  结合自身实际工作,谭莎说,自己反复学习党的十九大精神,对生态文明建设有了新认识。“我们云勇林场就是生动的实践案例,把绿水青山变成金山银山。”谭莎表示,新时代、新使命,不忘初心,继续前进,希望未来能在云勇林场贡献自己更多的力量,共圆中国梦。

  打造生态红利共享绿色成果

  转眼扎根在这里有11年之久的云勇林场副场长王敏,成为见证云勇林场华丽蝶变的亲历者。王敏说,看见林场从以松杉纯林为主的商品林到生态公益林的重大转变,林场景观提升改造和基础设施建设不断推进,现有生态环境不仅变好,职工的工作生活环境也大大改善,自己非常欣慰。“习近平总书记在党的十九大报告中要求大家树立和践行‘绿水青山就是金山银山’理念,这又让我备感振奋和责任重大。”她说,虽然林场地处偏远,但要坚持信念,不忘初心,牢记使命,树立“以场为家”的思想。

  半路出家、从银行业转行到城市林业领域的云勇林场副场长潘文记得,10多年前的云勇林场没有自来水,每天需要依靠点蜡烛度过漫漫长夜。“得益于艰苦创业、绿色发展的信念支撑,我才一路坚持了下来。”潘文说。

  “扎根基层要牢记使命、艰苦创业、绿色发展,在为国家作贡献的同时也是成就自己的境界。”在云勇林场坚守20多年的许雄坚表示,希望用自己的初心和使命,以及内心葱葱的一片绿、心中那份坚守美丽家园的信念,为美丽云勇公益生态林而奋斗,让绿色发展释放生态红利,让广大佛山市民共享这片城市绿肺,从中获得幸福感和满足感。

  “对,就是要做到共享,大家好才是真的好!”听完这位老林业人发自肺腑的感言,鲁毅肯定地回应道。

  云勇林场助理工程师郝少芬则表示,将从自己做起,着力将林场打造成为城市绿肺,让更多市民共享绿色成果,让佛山人民在同一座城市能呼吸到同一股清新空气。

  投身佛山生态文明建设新实践

  佛山作为广东乃至全国重要的制造业基地,近年在着力保持经济持续稳定发展的同时,高度重视生态文明和城市绿化建设。各级党委、政府秉持绿色发展理念,在生态领域不断加大投入,相继实施一轮又一轮的绿化大行动,实现从“浅绿”到“深绿”的发展,使传统的工业城市成为如今城乡叠翠、四季锦绣的岭南生态绿城。

  今年10月,五年“创森”结出硕果,佛山荣膺“国家森林城市”,成为“金佛山,银佛山,生态文明创新建设美佛山”的生动体现。

  党的十九大报告明确提出,加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护工程和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  云勇林场主任苏木荣表示,今后将带领全体职工扎根林场,高度重视生态文明建设,努力推动云勇生态森林建设,用实际行动践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极响应市委、市政府提出的打造“金佛山、银佛山、生态文明创新建设美佛山”的号召,投身佛山城市生态文明建设新实践。

  “中国最美林场”深挖绿肺潜力,青山变金山。经过十多年的林分改造,云勇林场景观初见成效,涵养大量负离子,成为游客心中的天然氧吧。苏木荣说,每到周末,游客争相到这里畅游绿海,享受天然氧吧,大量游客的到来给当地村民带来发展商机。“仅仅今年国庆黄金周,假期前3日云勇森林公园接待游客人数已超过2000人次,周围餐馆生意火爆,村民的农作物也有了销路。”

  “生态文明建设功在当代,利在千秋。”鲁毅鼓励大家,要在工作中学习和弘扬塞罕坝精神,牢记使命、艰苦奋斗、绿色发展,不断总结,坚持人与自然和谐共生,守住绿水青山,建设美丽云勇、美丽佛山、美丽广东、美丽中国。(佛山日报 记者郑奕纯)

  

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部