佛山市举办骨灰植树活动逾千份骨灰参与

日期:2018-04-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

4月22日,两百余位市民将亲属骨灰安葬于高明区更合镇长青林中。图片来源:佛山日报

  捧上一抔黄土、撒下数瓣菊花、轻轻栽好一棵罗汉松、鞠躬复土浇水、细声诉说临别前最后的祝福……4月22日,由佛山市民政局主办、各区殡仪馆联合承办的2018年骨灰植树活动在高明区更合镇长青林举行,全市共有1052份骨灰参与。

  4月22日早上7时30分许,210位市民轻捧着亲属们的骨灰,陆续来到佛山市殡仪馆乘坐大巴前往高明。“现在思想开放了,骨灰植树也不会忌讳。”谈及参与本次活动的初衷与感受,45岁的何先生十分坦然,直言其通过浏览网上信息得知本次活动,经过与家人一番讨论后,决定将早年因病过世且膝下无子的大伯葬于长青林中。“能和青山绿水作伴,相信大伯泉下有知也会满意的。”何先生说。

  记者从佛山市民政局获悉,今年全市共有1052份骨灰参与昨日的树葬,其中市民携亲属栽种骨灰542份,市民委托栽种骨灰510份。值得一提的是,南海区殡仪馆在上周五亦于馆内青松园开展了骨灰植树活动,共安置了270份骨灰于园内菩提树下。

  “经过近年来不断推行宣传移风易俗,市民对于骨灰植树这类新型殡葬方式认可度越来越高。”市民政局相关工作人员向记者介绍,随着我市自2005年4月开展“骨灰植树,回归自然”活动,10多年来已有5000多名群众参与了这项活动,共有超过1.1万份骨灰进入高明区更合镇长青林骨灰植树基地,并在近两年连续吸引超过千份骨灰参与树葬活动。

  “我们将继续做好葬礼葬法改革工作,持续推进市内殡葬绿色生态建设”。(佛山日报 宋世伟 孙燕 黄海纯)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部