知家风传家训评典型树榜样

日期:2018-05-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  哪些家庭有动人的家风故事?哪些家训被传承?昨日,记者获悉,大沥镇“家庭三亮”道德选树活动获奖名单于日前出炉,主办方将于5月12日举办表彰仪式。

  家是最小国,国是千万家。习近平总书记指出:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。而培育良好家风、传承家规家训、树立道德榜样,不仅能树立良好的乡风,还是推进美丽文明村居创建的重要抓手。

  为培育和践行社会主义核心价值观,推进美丽文明村居的创建,大沥镇在今年3月21日启动了“家庭三亮”道德选树系列活动,在白沙、太平、盐步、凤池社区这4个美丽文明村居范围内组织党员之家亮身份、居民之家亮家训、美德之家亮荣誉,同时还广泛征集好家风故事、好家训,评选出社区里的“最美家庭”和“道德人物”。

  在评选征集过程中,各社区也涌现出不少典型人物。如太平社区的周永成家庭,心中秉承着“我参与我快乐”的信念,在公益路上坚持了6年;凤池社区“好大夫”邵灼华,用精湛的医术和贴心的服务,默默践行着医者的诺言,从而赢得社区居民信任和喜爱;还有盐步社区的梁瑞照、陈少仪夫妻,他们用实际行动诠释了婚姻中的诚信与责任。

  经过近2个月的选拔和评审,最终伍秀珍家庭、陈晓俊家庭等10个家庭的家风故事入选“最美家风”;许活林家庭、郭耀文家庭等10个家庭的家训入选“最美家训”;邓苏、沈志华等10个家庭获评“最美家庭”;张兆廉、郭丽秋等10名个人获得“最美道德人物”称号。

  此外,作为大沥镇“家庭三亮”道德选树系列活动之一,大沥镇寻找“最美家庭”之微家书、好家风故事活动的获奖名单也一同出炉。黄倩芸、陈琦敏等10人入围“最美家庭”之微家书,孔庆锦入围好家风故事。

  获奖名单已公布,何时进行表彰也成为了不少市民关心的问题。据主办方介绍,将在5月12日举办表彰仪式,届时会为获得“最美道德人物”“最美家风”“最美家训”“最美家庭”的个人和家庭颁发奖牌。同时,当天还将举行“融爱·和美”家庭文化建设基地揭牌仪式,深化全镇家庭文明建设。

  “育家风承家训树榜样”

  ——大沥镇“家庭三亮”道德选树系列活动表彰名单

  (排名不分先后)

  最美家风

  伍秀珍家庭(凤池社区)陈晓俊家庭(凤池社区)梁锦威家庭(凤池社区)邵勇钊家庭(凤池社区)许镜添家庭(太平社区)陈伟贤家庭(太平社区)李锡池家庭(太平社区)卢金好家庭(盐步社区)何伟君家庭(白沙社区)袁利海家庭(白沙社区)

  最美家训

  李剑青家庭(凤池社区)陈艳家庭(凤池社区)许活林家庭(太平社区)郭耀文家庭(太平社区)梁淑霞家庭(盐步社区)刘燕萍家庭(盐步社区)张燕崧家庭(盐步社区)杜丽珊家庭(白沙社区)钟翠玉家庭(白沙社区)杨棣元家庭(白沙社区)

  最美道德人物

  关影红(凤池社区)邵灼华(凤池社区)周国权(太平社区)姚海凤(太平社区)张兆廉(盐步社区)郭丽秋(盐步社区)梁建丽(盐步社区)梁炜健(盐步社区)李耀枢(白沙社区)邓绍强(白沙社区)

  最美家庭

  谢汝祺家庭(凤池社区)钟池拱家庭(凤池社区)陈鉴源家庭(太平社区)周永成家庭(太平社区)梁锦明家庭(盐步社区)梁瑞照家庭(盐步社区)梁锦俊家庭(盐步社区)邓苏家庭(白沙社区)沈志华家庭(白沙社区)梁锦贤家庭(白沙社区)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部