“老赖”欠款 500万一露面就被抓

日期:2018-05-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  5月3日上午9时30分,南海法院丹灶法庭副庭长杜焕成接到丹灶派出所紧急电话,称已经查找到被执行人高某的行踪并已派员追踪。“半年多了,‘老赖’终于出现了!”放下电话,杜焕成立即组织执行干警火速前往汇合。

  10分钟后,丹灶法庭警车停在丹灶镇建设村某厂房门口,高某看到警车似乎有所察觉,行色匆匆意欲逃离,此时便衣警察及执行干警拦住其去路,在执行干警表明身份后,高某懵了。

  时间倒回到2017年,被执行人高某因共涉及6起执行案件,执行金额高达5365083.11元,南海法院依法向其发出《执行令》《传票》等相关法律文书并查封其租赁的土地使用权及多处房产,但高某不仅拒不到庭、拒不申报财产,反而在南海法院执行期间,仍以各种手段规避执行、拖延时间、逃避调查。

  在执行干警对其厂房的多名承租人进行调查时得知,《租赁合同》均是与高某所签,他收租非常准时,晚一天都不行,每个月的租金都要转入其指定的亲属账户内。

  承租人的指证说明高某具备履行义务的能力,但他仍拒不履行。鉴于此,南海法院依法决定对高某实施司法拘留15日,以惩戒其规避执行的行为,督促其尽快履行义务。

  但那时的高某仿佛人间蒸发一般,再也寻找不到其下落,案件一度陷入困境。

  为了寻找高某,丹灶法庭庭长陈刚立一连多日带领干警前往其住所及厂房等可能出没的地方蹲点守候,同时将其照片发送至庭室工作群并指示外出干警留意,若有线索立即汇报。

  因高某的恶劣行径,各案申请人多次致电丹灶法庭要求尽快将其绳之于法。为了达到对高某的震慑,陈刚立、杜焕成多次与丹灶派出所沟通执行联动事宜,最终确定联动方案,利用公安机关侦查、定位等优势措施对一批“老赖”进行布控,并将高某列为联动方案的重要监控对象。

  多个疑似线索被排除后,日前,高某的行踪终于被锁定,执行干警在丹灶镇建设村某厂房门口拦下高某时,向他宣读《拘留决定书》后,其仍以需要时间筹款等借口逃避强制措施。目前,被执行人高某的3处房产已经移交拍卖。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部