光盘行为成为顺德学生一种生活时尚

日期:2018-06-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为杜绝浪费粮食现象,培养学生爱惜粮食、勤俭节约的良好习惯。多年来,不少学校师生从我做起,坚持践行“文明用餐,光盘行动”,让文明节约之花在校园绽放。

  6月7日中午12时,记者在顺德华侨中学饭堂看到,刚参加完高考第一科考试的学生正在饭堂排队打饭,现场秩序井然。30分钟后,记者在学生饭堂饭桌周边行走一圈,看到饭桌上很干净,几乎没有剩菜、剩饭。垃圾桶里除了有些鸡骨头、排骨头外,很少见到剩余的青菜、瓜果。

  来自勒流中学的考生小刘说,在上小学的时候,就读过“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句,在日常生活中、课堂上,父母及老师也经常教育我们要爱护粮食,不要浪费。一直以来,自己也坚持做到了这一点。平时父母带全家人去饭店吃饭,也是不会随便乱点菜,点好的菜就要吃完。“有时菜点多了,吃不完,就会打包回家。”

  华侨中学的考生阿玲说,平常在饭堂吃饭,都是根据自己的口味喜好点菜,饭菜都能吃完,基本上都“光盘”,从来不浪费粮食、蔬菜。“有时早餐的包子、馒头没有吃完,就打包在课间吃。”

  华侨中学总务处主任王剑平说,他留意到,近年来学校饭堂学生浪费粮食的现象比以前明显少了。学校也经常利用国旗下的讲话,或者主题班会课,宣传节约的意义,强化“节约光荣,浪费可耻”的观念,反对浪费粮食现象。倡导文明就餐从我做起,争当“光盘行动”的宣传者和实践者。

  记者还从顺德多所中小学校了解到,不少学校平常都会开展“文明就餐,节约粮食”主题班会。有些学校班级通过诵读“爱惜粮食”的诗句、讲名人节约粮食的小故事、搜集节俭的名言警句、列举同学们就餐时的不文明和浪费现象,教育学生不管在校还是在家都要文明用餐,节约粮食。

  有些学校还设立文明用餐监督岗,由值日学生对在校用餐学生进行监督。要求就餐同学排队进入餐厅,不喧哗、不挑食,“吃光盘中餐,不浪费一粒米”,每次用餐后都要净桌、净地。通过活动的开展,增强了学生爱惜粮食、勤俭节约的意识,有效规范了学生文明用餐的行为。

  还有学校学生会组织对学生用餐情况进行检查,拍摄各班不文明用餐行为,把勤俭节约自觉落实到学习生活的每一个细节。从自己做起,从身边做起,勤俭节约,让光盘行为成为一种生活时尚,让光盘行动成为衡量学生行为习惯的一个标杆。(珠江商报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部