三水区举办大型主题禁毒宣传活动

日期:2018-06-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

民警教学生辨识毒品种类。 图片来源:佛山日报记者郑泽聪摄
禁毒志愿者们高声宣誓 承诺珍爱生命、远离毒品。图片来源:佛山日报
  6月26日上午,三水区在新动力广场举办以“健康人生 绿色无毒”为主题的大型禁毒宣传活动。去年以来,三水缴获各类毒品200.6公斤,查处吸毒人员1000多名,刑拘194人,逮捕149人,有效遏制毒品问题蔓延势头。
  “哥哥,我一定努力地戒毒,和你一起回家”活动上,表演者通过小品《回家》《唱给妈妈的歌》向市民展示误入毒品歧途的可怕。歌舞《伴你同行》和原创禁毒公益歌曲《太阳像往常一样升起》则展现拒毒防毒的坚决态度。最后,现场500多人还用慷慨激昂的誓言承诺珍爱生命、远离毒品。
  除了精彩的表演外,活动现场还设置禁毒宣传展区,通过播放禁毒宣传片、设立展板、实物展台、VR 仿真吸毒体验、发放宣传小礼品等形式向现场的市民普及禁毒常识、毒品危害。当日活动共发放宣传资料1000余份,吸引众多群众驻足观看和咨询。
  “形式挺丰富,也直观。”西南四中学生小梁说,这次活动让她眼界大开。参加活动的师生们表示,既学习了各类禁毒常识,强化了对毒品种类、识毒办法、毒品危害等方面的认识,也进一步增强了防毒、拒毒的坚定信念。
  “禁绝毒品,功在当代、利在千秋。”副区长、市公安局三水分局局长刘晓平表示,一直以来,全区各级党委、政府高度重视禁毒工作,各镇街、各禁毒成员单位协调联动,紧密配合,形成了全社会共同参与禁毒工作的强大合力。执法打击、预防宣教、社会帮教“三驾马车”齐头并进,禁毒工作取得了一定的成效。
  刘晓平呼吁全区市民群众要积极参与全民禁毒工程,掌握毒品知识,了解毒品危害,熟悉国家禁毒法律法规,做到知毒、识毒和拒毒,自觉远离毒品,踊跃举报涉毒违法犯罪活动,共同开创三水区禁毒工作新局面。
  据三水区禁毒办的相关负责人介绍,去年以来,三水共缴获各类毒品200.6公斤,查处吸毒人员1000多名,刑拘194人,逮捕149人,有效遏制毒品问题蔓延势头。接下来,三水禁毒办还将深入开展毒品预防教育“进社区、进企业(单位)、进学校、进场所、进家庭、进农村”活动,同时继续推动社区戒毒社区康复“8·31”工程,打赢全民禁毒战争。
  区领导胡学骏、陈浩明出席活动。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部