高明以新举措构建党风廉政新格局

日期:2018-06-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  党的十九大以来,高明区卫计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕思想教育、主体责任落实、转作风提效能、制度保障“四新”举措全面从严治党,在系统内部打造“卫健康工程“党建服务品牌,深化党的建设,助力卫生强区和健康高明建设。

  推“四新”举措 全面从严治党 

  今年3月,高明区人民医院和区中医院多了一个常设部门——纪检监察室,这个部门特殊之处在于,直接参与或配合区卫生计生局纪检组开展交叉巡察、联合办案、集中考核等工作,并规定了“凡提必听”“凡提必查”,把公立医院权力关在”制度之笼“内,从源头上强化医院反腐倡廉建设。该部门运行两个多月以来,承接案件2宗,排查赌博问题2000人,发现各类问题线索3条,处分1人。

  这是今年卫计系统体现从严治党的缩影。

  今年以来,区卫计局以“抓学习、清流毒、树品牌、求实效”深耕思想政治教育“新常态”,通过党组党委带头学、专家辅导学、党支部组织学、党员自觉学,加强思想理论武装,引导卫计系统党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想制度。

  学习,是提升党性修养的过程;服务,是思想落地生根的途径。除了理论学习,该局把重点瞄准人民群众的健康服务。

  一方面,围绕“为人民、卫健康、畏法纪”为主题创建机关党建品牌,以近30场活动守护近万群众的安康。另一方面,以党员志愿服务活动为平台,让97名党员干部走进联点挂钩村广泛开展走访慰问、义诊送医送药、环境清洁,发挥党员示范引领作用。

  此外,区卫计局还将作风建设放在行业发展重要位置,以作风建设“新作为”推进中心工作。如深入区直医疗卫生单位开展专项调研、对区人民医院班子加强督导等。同时,该局注重从严治党“新担当”、制度保障“新规范”等方面为抓手,构建党风廉政建设新格局,助力卫生强区建设。

  创党建品牌 打造健康高明 

  “包扎用品要大于伤口3厘米,出血较多要稍加用力加压止血,如户外没有绷带、三角巾等,可用丝巾、红领巾或领带包扎伤口。”5月12日护士节当天,区人民医院、区慢性病防治站、区中医院等多个医疗单位以一场场精彩的情景剧演绎,向市民宣传应急救护知识,打造市民健康教育平台。

  这是区卫计局“卫健康工程”党建服务品牌项目之一。今年以来,该局通过思想政治建设、建功卫计新时代、打造廉洁勤政机关等举措,发挥党员干部的引领作用,推动卫生强区建设。

  截至目前,该党建服务品牌已开展专题学习24次,参与义诊、健康政策咨询等党员75人次,并开展健康倡导、婚育新风、急救培训、医疗解困四个系列子品牌活动,让机关党员干部与人民群众连成一线。

  据了解,“卫健康工程”品牌具有三层含义:“为人民·立宗旨”,即以牢固的为人民服务作为党员干部的根本宗旨;“卫健康·立担当”,即以创建卫生强区和打造健康高明,作为局机关党员干部的新时代使命;“畏法纪·立底线”,即以敬畏党纪国法为底线,反对“四风”,保障队伍干成事、不出事。

  “通过党建品牌的创建,机关的气氛有了根本性的好转,凝聚起了全体党员干部的工作热情,一支素质过硬、业务精良、廉洁自律的干部队伍正在形成,一个学习型、实干型、服务型、开拓型、廉洁型的机关逐步实现。”区卫计局相关负责人表示。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部