志愿环保:种盆栽赠街坊提建议促节能

日期:2018-08-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  环保达人姚永坚向街坊赠送自己种植的盆栽,宣传绿色生活方式。图片来源:佛山日报

  培育各类盆栽赠送街坊、补种街巷空缺的绿化花草、写信给上级单位建议营造绿色办公环境……南海桂城一家银行的保安姚永坚用自己的实际行动支持绿色环保,成为街坊眼中的“环保达人”。

  姚永坚对绿色生活有着坚定信念。起初,家人认为他做这些事是“不务正业”,但他并没有打起退堂鼓,不在意别人的异样眼光,一做就是五年多,带动身边越来越多人关注绿色生活。

  收集废弃塑料杯种植盆栽

  芦荟、茉莉花、富贵竹……通过种子繁殖或扦插技术,姚永坚在自家阳台培育了数十盆小盆栽。而用来装植物的杯子或盆子,大多数是他从酒席上收集回来的一次性用品,真正做到废物循环利用。“看到家里环境越来越漂亮,我感到很自豪。过上绿色生活,其实也没有那么难。”日前,姚永坚感慨道。

  不知不觉,姚永坚用实际行动支持绿色环保已有五年多。有一天,他萌生一个想法——送“绿”!“不但要美化自己的家园,还要把这些漂亮的绿色植物送出去,与街坊共享。”于是,他经常拿着家里种好的小盆栽去到禅城莲花广场,赠送给路过的街坊,让他们带回家净化室内空气。

  此外,姚永坚还带着培育的植物,在家附近的街巷补种空缺的绿化花草。“没钱就不要去种啦!”对于姚永坚坚持的绿色行动,他的老母亲有时就不太理解,劝阻他不要“不务正业”。姚永坚却没有打退堂鼓,“支持环保是每个人的事,如果大家都畏惧别人异样的眼光,不敢行动,那如何过上绿色生活?”

  建议上级单位绿色办公

  将一堆绿色的废菜叶切碎放进胶桶,随后倒入泥土,加水搅拌,制成环保肥料,给种植的蔬菜水果施肥,绿色无公害。这是今年儿童节时,姚永坚组织50余名小学生在桂城开展的一场环保活动。

  每年,姚永坚都会组织多场环保活动,带动身边人一起关注绿色环保。特别是在世界环境日,他还向公司请假,与志愿者走上街头,向街坊们派发传单,宣讲绿色环保理念。

  穿上唐装、戴榕树叶帽、敲打铜锣、带上外籍志愿者,甚至跟儿子做一台“会发声的机器人”……这几年来,姚永坚不断尝试不同的宣讲方式,以吸引街坊关注,呼吁更多人践行绿色生活理念,共享绿色生活。

  姚永坚还时常在日常工作中给同事提出节能环保建议。“以前同事出去开会,办公室里的灯、空调和电脑还开着,现在会有意识地关掉。”姚永坚认为,绿色行动可以从节约一度电、一张纸做起。

  此前,他甚至写信给上级单位,提出打造绿色办公环境的建议,希望单位在办公室内多种些白蝴蝶、吊兰等植物。不久后,他收到上级单位的一封回信,信中说:“一个保安在坚守岗位的同时,能心系社会环保事业,值得大家学习。只要每一个人树立环保意识,从每天的工作和生活中做起,我们的环境就能有所改善。”(佛山日报 梁建荣)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部