佛山:“文明餐桌”理念深入人心

日期:2018-08-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  禅城区同济路一家餐厅内,一位市民将没吃完的食物打包。佛山日报 记者王澍摄

  随着“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的光盘行动深入开展,“剩餐打包”“喝酒不开车”等佛山“文明餐桌”理念,如今已深扎市民心中。

  连日来,记者走访发现,随着“文明餐桌”活动在佛山推行,光盘行动已成为一场全民的文明共振,从餐厅延伸到家庭饭桌,从节约粮食到减少外卖垃圾,市民自发践行着建设绿色家园的使命。

  “光盘行动”延伸到家庭饭桌

  24日中午,在季华路附近商场里的各类餐饮店,顾客越来越多,多数店里的桌上都放置着文明用餐、合理用餐、吃不完请打包的标志牌或台签。

  中午1时,喜成酒楼的顾客们开始吃完离席,记者观察发现,绝大部分的饭桌都实现了光盘。几乎同一时间,在鹏瑞利九毛九面馆吃完饭的林先生拎着一个饭盒走出面馆,盒子里装着几只水饺和一些面。

  “都是刚才吃剩下的,打包回去做点心。”来自河南的林先生在佛山工作4年多,他说单位食堂一直以来都是自助餐,无限量供应,但这些年大家都很自觉,根据自己的口味和需求选取食物,“光盘”不是新鲜事。

  节约之风吹进每个人的心中,光盘行动也从酒店的宴席延伸到了家庭餐桌。

  在恒福国际一家饭店工作的黄小姐说,经常提醒顾客“打包”“光盘”,自己无形中也养成了节约粮食的习惯。在每日三餐前,黄小姐会提前和家人沟通当天想吃什么菜,再去买菜做饭。同时,严格控制饭菜量,一般情况下,一家五口人三菜一汤就足够了,现在他们家剩饭菜的现象几乎没有了。

  餐馆提醒打包,为宴席“瘦身”

  陈村公交饭店的楼面经理赖志斌从事餐饮服务10多年,他说,与5年前相比,目前饭店每天的餐厨垃圾至少减少五成,“现在大家的光盘意识真的好太多了。”

  这些年饭店纷纷“出招”,引导消费者文明用餐,减少浪费。

  随着“文明餐桌”风气渐盛,公交饭店在对服务员进行上岗培训时都会强调:对市民点餐适时提醒。一般一家五口到店里吃饭,点到三四菜一汤左右,服务员就会善意提醒,“先吃着,不够再点吧”,走的时候有剩菜剩饭也要提醒顾客“打包”。

  在分量上,餐馆也给食客更多选择。南海旺阁渔村不仅要求服务员提醒客人适量点菜,还在多年前就推出10元的小份菜品,供食量小的顾客选择,近半年来,餐馆更进一步,推出了“半碗饭”“半碗粥”,半价收费,受到不少街坊的欢迎。

  近年来,随着高端餐饮转型,婚宴、生日宴、寿宴等大众宴席火爆,不少酒楼会在订餐前加强与顾客的沟通,主动减少非必要菜品的出现,为宴席菜单“瘦身”,提前阻止浪费。“以前一围台要10~12菜一汤,现在基本上都是8菜,甚至是6菜一汤了。”旺阁渔村董事长吴荣开说,通过将宴席上的精品菜式做好做强,酒楼宴席虽然减少了菜品,但宾客一样吃得开心,既保全了主人的面子又减少了浪费。

  外卖推广小份菜

  随着互联网的发达,外卖行业快速发展,但随之而来的外卖垃圾、粮食浪费也考验着市民、商家的绿色智慧。

  与餐厅中“半份菜”“小份菜”相比,外卖平台上更容易寻到他们的身影。记者分别登录美团外卖和饿了么,发现平台上很多商家都提供小份菜或者半份菜,有些只卖主食的商家也提供大小份供客人选择。

  “外卖的分量一般都不会给很多,一般都能吃完。”白领阿慧说,由于天气炎热,饭量会相应减少,不少同事在下单时,也都会备注“饭少些”。(佛山日报 张少鹏)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部