佛山扶贫干部助湛江抗击台风

日期:2018-09-18   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

   佛山市驻湛江市南三岛光明村扶贫工作队帮助群众加固鸡舍。/通讯员供图

  台风“山竹”肆虐广东,佛山对口帮扶湛江市工作组紧急部署防范措施,在注意安全的前提下,积极配合当地贫困村做好各项应急准备和抗灾工作。

  15日,三水区驻遂溪县苏二村扶贫工作队队长黄贵春原本正在休假,但他还是连夜从佛山赶回湛江,在“山竹”登陆前夕,与镇、村干部按照应急方案,组织五保户和危房户共19户转移到各村文化楼避风休息,并为每人准备被铺和干粮。

  佛山市农业局驻吴川市黄坡镇平城村扶贫工作队队长祝仁发在台风来临前与当地村委会一起召开工作会议,成立党员防风抗灾先锋队,把台风预警信息及时告知群众,并到各村检查安全隐患,将居住在抗风能力较差房屋的17户群众转移至亲友家居住。

  16日下午,台风“山竹”逐渐逼近,平城村风雨交加。工作队突然接到村民反映,村中有一老人独居在家,工作队闻讯立即赶到其家中,发现老人已九旬高龄,卧病在床,子女均外出不在身边。一想到台风到来,可能会断水断电,甚至遇到危险,大家都不放心老人独自在家,可老人在村没有亲戚,安置在哪成了一个难题。

  这时,祝仁发发现邻近正好是贫困户玉坎应家,便亲自上门求助。玉坎应马上答应:“我家原先也是危房,台风一来就要外出避风。幸好有扶贫政策,帮我建起了新屋。现在我帮助别人也是应该的。”于是,大家一起将老人安置到玉坎应家,铺好床铺,还给老人送上200元慰问金,并叮嘱老人好好休息,有事情就找驻村干部。

  据统计,截至16日18时,佛山驻湛扶贫干部合计协助当地转移危险区域贫困村群众5753人至临时安置点;协助群众收拢禽(畜)约3万多只(头);停工扶贫项目工地223处,撤离施工人员738人。截至17日12时,佛山对口帮扶湛江163个贫困村未发生一起贫困户、主要扶贫项目因本次台风而出现伤亡或者损毁情况。(佛山日报)

            

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部