南海区举行茶艺师项目技能比赛

日期:2018-10-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  参赛选手现场展示茶艺。珠江时报记者/戚伟雄摄 

  温壶、烫杯、装茶……茶艺师们在舞台上展示各自的茶艺绝活。10月28日,经过前期的理论知识考核,50多名选手进入现场展示环节。

  这次比赛主要以自创茶艺表演的形式进行,参赛选手在规定时间内完成大会指定的两种茶叶沏泡流程。

  在比赛现场,选手柯晓丽步入茶席,开始茶艺表演。她摆放好茶具后,先将沸水倾入茶壶、公道杯、闻香杯、品茗杯中,洁具提温。接着,她手腕一转,拿起茶勺将茶叶放入茶壶,拎高茶壶,将沸水从高处冲入壶中……

  而作为现场为数不多的男选手,盐步职业技术学校学生罗国威在参赛中显得有些紧张,他说:“刚开始时很紧张,冲沏两种茶的时候忘了拿滤网。”他从上学期开始接触专业茶艺培训,得知这个比赛后立马报了名,借此锻炼自己的能力。

  50多名选手完成茶艺展示后,评委对选手们所冲泡的茶从色、香、味、形等方面进行了观察。“从茶汤的颜色、茶杯里的茶水量多少,就能看出一位选手控茶的熟练程度,”大赛裁判长、佛山市旅游协会秘书长、高级茶艺师曾爱萍说,“相比去年,今年不少茶艺师沏泡茶的过程,让我们得到了艺术的体验。”

  经过一天的角逐,柯晓丽夺得了本次比赛的第一名,并获得“南海区技术状元”称号。此外,竞赛的前十一名均得到了“南海区技术能手”称号。

  “我们希望通过这样一个平台,引导从事服务行业的职工进一步研究行业规范,提升自己的职业素质。”大沥镇总工会副主席吴勐超说。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部