2000多名广佛市民领略三山片区蝶变

日期:2018-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

2000多名广佛市民从文翰湖公园集结出发,分为8km乐玩组和16km乐行组欢乐徒步。  

  小朋友们抢着和动漫IP人偶合影互动。

  徒步的市民参观凤鸣社区渔业文化展示馆。

  动漫电影“美食大冒险之英雄烩”的角色饺子“斗斗”现身文翰湖。

  “美食大冒险”明星IP饺子斗斗、“KUNGFOOD拼拼乐”“愤怒的包强”、大型“蒸笼号”充气城堡海盗船……精彩活动陆续奉上,市民欢呼雀跃,三山片区成了欢乐海洋。

  11月24日,“KUNGFOOD欢乐行‘悠历桂城·乐行三山’”活动在桂城三山片区举行,2000多名广佛市民从文翰湖公园集结出发,分别参加8公里乐玩组和16公里乐行组欢乐徒步,一路赏风景、品文化、观产业,感受三山片区的飞跃发展和蝶变。

  领略城市生活品质

  “3,2,1,哔——”24日上午10时左右,随着桂城街道党工委书记麦绍强等领导嘉宾为活动鸣笛,参加“KUNGFOOD欢乐行‘悠历桂城·乐行三山’”活动的徒步大部队分两批次从文翰湖公园起点有序出发。

  徒步活动分两组,8公里乐玩组途经东平水道河堤公园,抵达终点北区渔村,一路休闲赏景;而16公里乐行组则继续往前出发,经禾仰、三山科创中心后返回文翰湖公园,沿途可看到三山片区特色休闲娱乐地和产业载体群,感受三山片区科创产业发展。

  本次欢乐行的一大亮点,是携手今年在戛纳电影节上备受全世界关注的国产动漫“美食大冒险”一众萌宠IP趣玩三山。除此之外,活动现场及沿线还将音乐、功夫、马术、橄榄球、美食等多元化元素深度融合,提高活动的趣味性和玩乐性。

  “我们是从广州荔湾区过来的,今年是第二年参加欢乐行,感觉三山这边又变美了许多,包括公园的环境、沿线的风景都有所提升,人气也十分热闹。”带着妻儿来挑战8公里徒步的李先生对本次欢乐行沿线的人性化设计点赞,他认为在徒步中融入多元化的体验,让过程更欢乐有意义,也更了解这个城市的文化和生活。

  本次活动是《“悠历桂城文化悦民”——桂城街道文化体育旅游三年行动计划》十大都市型品牌活动之一,通过国际知名文化品牌效应与运动体验相结合,吸引更多市民悠历桂城,领略桂城城市生活品质。

  创新彰显城市魅力

  在品牌效应下,欢乐行活动吸引了不少首次参加体验的市民。来自北京的李阿姨为了感受三山的城市魅力,选择挑战16公里全线。她在北京生活了近10年,说更喜欢南海桂城生活。“这里不算拥挤,还常常有热闹的大型活动,气氛特别好,生活舒适,空气清新,所以我们选择来这里定居。”

  粤港澳大湾区、三龙湾高端创新集聚区、全球创客新都市等战略的实施,为三山片区发展注入了新动能。而随着今年广深港高铁、港珠澳大桥的相继开通,三山片区优越的环境和地理位置、完善的配套和便捷的交通,正强力吸引了高端创新资源集聚。目前,三山片区累计引进重点项目53个,计划投资总额超267亿元,累计完成投资额超165亿元;四大省级实验室之一——季华实验室落户三山,也将带动周边产业升级和创新,形成科创产业集群;丰树国际创智园、三山科创中心两个逾40万平方米的超大型科创产业载体群已吸引了众多科创龙头民企来这里建设总部和基地……

  桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉表示,近年来,桂城街道不断加大投入,加强三山片区生态建设,如“双千亩”生态绿肺等,成效初显,也建设了市民喜爱的跑马场、橄榄球场、水上运动基地等文旅设施,希望让三山成为一个休闲岛、运动岛、音乐岛、周末岛,与市民一起共享、乐活桂城三山。

  举办“悠历桂城·乐行三山”活动,正是桂城街道对社会各界用脚步丈量三山,亲身感受三山蝶变的体验之邀,希望用舒适生活的气息“牵”住人们的脚步,因为热爱,所以驻足,共同建设美好三山。

  精彩现场“美食大冒险”明星IP助阵

  主会场成欢乐海洋

  “爸爸,你看,那不是最近热播电影‘美食大冒险之英雄烩’的饺子‘斗斗’吗,快帮我合影!”一早跟随父母来领取徒步装备的7岁小男孩俊俊刚下车,就激动地指着文翰湖上15米高的巨型动漫气模。

  当天文翰湖公园内共有大大小小的“美食大冒险”动漫IP形象20多处,还有人偶在活动现场穿梭,和市民合影互动。

  在主会场内,主题留影区、体验区、游戏区有各种创新玩法。“KUNGFOOD拼拼乐”、“愤怒的包强”、大型“蒸笼号”充气城堡海盗船、夹萌宠IP玩偶、3D环绕摄影、三山音乐岛项目演出……多个体验摊位及丰富的游戏奖品,吸引了众多亲子家庭参与。在3D环绕摄影体验摊位,数十个单反相机对准被拍摄对象,并能即时制作3D动图,黑科技感十足。市民黄伟光与好朋友张健,一起带着孩子们过来参加活动。当他们经过3D环绕摄影体验摊位时眼前一亮,打算体验一番。“太棒了,对三山的科创氛围早有耳闻,也知道很多高端创新的企业和初创团队已落户三山,今日体验一番,果然有惊喜,希望日后在三山能见识到更多时尚有趣的科技新玩意。”黄伟光说看好三山未来的科创产业发展。

  学习骑马与橄榄球竞技感受三山都市玩乐

  离开中区河堤公园继续往前出发,很快就来到东平水道河堤公园(体育广场)。这里有城市露营、马术表演、橄榄球、意式冰淇淋和咖啡等,全部都是近年三山建设休闲岛、运动岛的娱乐项目,展示三山片区都市魅力一面。

  在徒步路上,恒然四季农庄一黑一白的两匹马形成了一道特别的风景线,市民抢着和两匹骏马合影分享朋友圈。据悉,这两匹马来自三山恒然四季农庄中盟马术俱乐部,该俱乐部与瑞典海菲尔德马术俱乐部等国际知名机构合作,已经吸引了不少外国留学人士和高端人才来三山学习体验纯正马术并接受正规骑乘培训。

  而另一旁,橄榄球趣味体验也吸引了大量市民。来自三山文盈国际橄榄球竞技公园的外教老师Toni和Chris示范橄榄球运动竞技技巧,并邀请市民体验抢球小游戏。据橄榄球场负责人梁嘉雄介绍,三山文盈国际橄榄球竞技公园是华南地区为数不多的真草橄榄球场,优美的环境和标准的配套吸引来广州、香港、澳门的橄榄球爱好者来三山运动。12月16日,他们即将带着学员和日本橄榄球队比赛,加强国际体育交流。“橄榄球运动较为小众,我们希望可以为桂城带来新颖、有活力的活动,为三山打造‘运动岛’出一份力,让创客和周边市民都能一起乐享三山体育盛事。”项目负责人说,之所以选择来三山投资,正是看中了这里清新的环境,有利于种植优质真草,健康运动。

  文化特写

  厂房“变身”文化馆谱写北区渔业历史

  经过约1小时的徒步,徒步者陆续来到乐玩组(8KM)的终点——北区渔村。已经在签到点“打卡”的桂城市民刘芸说:“休息的时候,我常常会来北区渔村待上一天,拍拍照、发发呆,那种由古老文化产业带来的静谧气息,能让人心境清静许多。”

  现场,市民除了在停泊的渔船旁拍照留影外,还参观了凤鸣社区新建的党建教育展示基地——凤鸣社区渔业文化展示馆。渔民明叔介绍,凤鸣社区渔业文化展示馆前身为一家空置的鞋厂厂房,今年装修改造后,摇身一变成为极具韵味的文化展示馆。

  展示馆总面积350多平方米,正门仿如一艘传统渔船外形,打开“船舱门”走进展示馆,能感受到浓浓的北区渔业文化气息。墙面一排排展板延伸开来,展示北区村在党组织领导下的变迁情况、各党员对北区村的发展期盼、党组织在北区村开展的活动情景、村民生活情况展示等;展示板下,陈列着一些展品,主要为早期动员各居民捐献的各种渔具、渔船生活用品、船模等。明叔说:“感谢大家如此重视、支持渔业文化,建起属于渔业的文化展示馆,留住我们这一代渔民的回忆。”

  “为了让更多新市民了解北区的渔业文化,去年,我们通过南海区驻点团队直联工作竞争项目,今年在北区修建一个渔业文化党建体验馆,以保存渔业文化遗产,传承渔业文明。”凤鸣社区党委书记谭灿斌说,借助粤港澳大湾区的发展,助力凤鸣社区北区的发展兴盛,实现乡村振兴,让居住于此的居民生活质量得到改善,社区的经济环境也能得到长盛发展。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部