佛山市宣传部长冯德良:以习近平总书记重要讲话精神为引领 总结提升佛山精神文明建设工作上新水平

日期:2015-03-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  以习近平总书记重要讲话精神为引领 总结提升佛山精神文明建设工作上新水平

  佛山市委常委、宣传部长、市文明委副主任 冯德良

 

2月28日下午,习近平总书记会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我对习总书记这次讲话的学习体会是:一是更加强调精神文明建设在共圆中国梦进程中的重要性。习近平总书记要求我们,要抓理想信念、抓创新,把“四个全面”融合起来,为实现伟大的中国梦,贡献出我们精神文明建设工作的力量。这个“要求”,其实已经彰显了精神文明建设在当前的重大意义,是落实“四个全面”,实现伟大中国梦的重要力量,地位重要、方向明确。二是更加明确精神文明建设的目标导向。习近平总书记指出,抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,要以人民的需求为导向。人民的福祉包括物质财富和精神财富,而且精神财富是增加人民福祉的一个重要工作,这个定位非常明晰。三是更加丰富精神文明建设的内涵。把“一条主线”、“三观”、“四德”、“四风”(“一条主线”即要紧密结合培育和践行社会主义核心价值观;“三观”即大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观;“四德”即大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化;“四风”即大力加强党风政风、社风家风建设)等全面充实丰富到精神文明创建各项工作来,使内容、形式和工作抓手等更丰富。

习近平总书记的讲话,立意高远、思想深刻,是对全党全社会推进精神文明建设的有力动员,是我们做好精神文明建设工作的重要遵循。我们一定要把深入学习贯彻讲话精神作为一项重要政治任务,以多种形式开展学习研讨,努力用讲话精神统一思想和行动。要紧紧以习近平总书记重要讲话精神为统领,紧扣社会主义核心价值观这一主题,结合我市城市升级升值促进城市软硬实力双提升这一着眼点,促进创文工作转入常态化、长效化,推动以市民文明促进城市文明,形成社会大文明。

4年创文,今朝圆梦。回顾创文历程,我认为:统一思想是“五区同创”的保证;建章立制是形成格局的保证;广泛宣传是凝聚力量的保证;舍得投入是常态化的保证;创新模式是彰显特色的保证。涌现出了很多工作亮点,比如,禅城区对文明创建工作实行网格化管理,在便民为民利民中探索出“一门式”服务的做法;南海区坚持示范引领,积极打造各类示范点,志愿服务特色模式,在全国都有影响;顺德区结合“美城行动”,全方位提升城市品质和市民素质;高明区建立区领导分片包干督办机制,有效推动各项创建工作落实;三水区强化顶层设计,充分发挥“大城管、大创文”格局优势和社区网格化管理效能。市各责任单位,特别是重点民生服务单位,各司其职,既加强横向联动协作,又加强纵向科学指导,以全市统一的标准确保了全国文明城市的成功创建。

总结过去,是为了提升现在、启迪未来。创文只有起点,没有终点。要清醒地看到,佛山是“全国文明城市”的新丁,比起其他老牌全国文明城市还有很多需要学习取经的地方。进入后创文时代,佛山要怀有“创文永远在路上”的心态。怎样以此为新起点,突出重点,创新方法,在新起点上以更高标准、更严要求促进全市创文工作常态化?我认为接下来要做到以下几点:

一是要着力促进将习近平总书记重要讲话精神结合佛山实际融会贯通。全国文明城市的崇高荣誉,对我们是肯定、是鞭策,更是奋力前行的新起点。要深入学习领会习总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,唱响中国梦时代主旋律,明确文明创建方向,丰富工作内涵,切实把佛山打造成一座文明幸福之城。

二是要着力促进社会主义核心价值观落细落小抓常抓实。要把践行社会主义核心价值观作为根本,实施核心价值观常态化、载体化、仪式化、生活化工程,用节庆礼仪体现和传导核心价值观,抓好重点人群(学生、道德模范、机关干部等)践行核心价值观活动,充分发挥榜样带动作用,助推精神文明建设工作上新水平。更加注重家庭家风家教,助推树立良好的党风政风社风,弘扬现代文明,挖掘传统道德文化底蕴,筑牢市民的理想信仰,培养向善之心、敬畏之心和感恩之心。

三是要着力推进精神文明建设工作在“四个全面”中探索特色经验。要围绕“四个全面”(即全面建成小康社会、全面推进深化改革、全面推进依法治国、全面加强从严治党)的战略布局,深入推进精神文明建设工作,结合佛山实际,探索实践形成佛山的特色经验亮点。同时,以建设法治佛山为契机,强化法治引领的实践指向,推动我市精神文明建设工作不断创新发展。

四是要着力推进精神文明建设工作进入常态化、长效化。坚持“创建为民、创建惠民”原则,巩固创文成果,深入总结我市五区同创、城乡同创的成功经验,助推精神文明建设工作常态化。紧扣市委市政府中心工作促精神文明建设工作,继续联动城市升级、建设人民满意政府、创新基层社会治理等重点工作,提升城市文明的高度、广度、深度,促进城市软件硬件“双提升”,让老百姓实实在在享受精神文明建设工作成果,切身感受到精神文明建设工作的好处,从而更好地发挥出主体创建作用,助推精神文明建设工作再上新台阶。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部