甘绮霞:大力建设美丽文明村居

日期:2017-01-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  党的十八大以来,习近平总书记对“美丽乡村”建设提出了一系列重要论述和观点。中央和省关于文明创建的重点正在逐步向镇(街)、村(居)转移。佛山贯彻落实中央和省的部署要求,提出了建设“美丽文明村居”的决策部署,大力推动文明创建向基层延伸覆盖。 

  一、广泛讨论、凝聚智慧,提炼“三美一优”总要求 

  为使美丽文明村居建设更接地气,2016年初,我市组织开展了“我心中的文明村居”大讨论,共吸引全市730多个村居、13万人次参与,共征集2万多条意见建议,有效凝聚了全市人民建设美丽文明村居的共识和热情。同时,我市组织赴浙江湖州等地学习建设美丽乡村的先进经验。通过群众讨论、学习考察、多部门反复论证,最终确定把“三美一优”(环境美、风尚美、人文美,服务优)作为我市美丽文明村居建设的总要求。 “环境美”主要针对村居建设无规划、河涌黑臭、工业污染等顽疾进行整治。“风尚美”着重凸显社会主义核心价值观的引领作用,大力推动村居家风、乡风、民风美起来。“人文美”要求在保护传统文化遗产和丰富群众文化生活两个方面用力,不仅实现富口袋,更要富脑袋、富精神。“服务优”则突出统筹公共服务资源,为村居群众提供城乡一体、高效便捷的公共服务。 

  二、突出特色、示范带动,夯实村居文明创建的基础 

  近年来,我市通过推进重点建设项目、打造特色示范村居等途径,打造了一批村居文明建设的先进典型。 

  “古村落活化”让村居看得见山水、记得住乡愁。2015年初,我市启动“古村落活化”工作,对30条古村落进行重点修复打造。既注重保持岭南传统建筑风格,又大力传承发展传统民俗文化活动和非物质文化遗产,彰显岭南文化魅力。文化部部长雒树刚盛赞南海区松塘村的古村落活化升级“记住了乡愁,传承了文化!”住建部总经济师赵晖称赞佛山“一个地级市,同时推动30个古村落活化升级工作,难能可贵”。南海区松塘村、烟桥村登上央视大型纪录片《记住乡愁》。松塘村被评为“广东十大最美古村落”,年接待客人超50万人次。顺德区逢简村重现“小桥流水、老树古祠”之景,获得“寻梦?2015中国最美村镇”最高荣誉“榜样奖”,年迎客超100万人次。中央文明办专门组织媒体对此项工作进行采访,人民日报、光明日报、新华网等中央媒体先后推出《佛山活化古村落文化 村落人气升 村民实惠增》《广东佛山:古村落新景色为“弃巢”留住乡愁》等5次专题报道。 

  “核心价值观特色村居创建”活动引领了村居文明风尚。2015年起,我市启动了培育和践行社会主义核心价值观特色村居创建活动,创建了一批仁善村、孝德村、志愿村等特色文明村居。如,禅城区南庄镇紫南村近年来在村党委书记潘柱升的带领下,成功实现了由 “落后村”向“明星村”的跨越,被评为“全国民主法治示范村”、“全国十佳小康村”、“广东名村”。紫南村以楹联、石刻、村史展览等形式生动展示社会主义核心价值观,“仁善紫南”品牌得到省委宣传部、省文明办的高度肯定。2106年,潘柱升荣获“全国百名优秀共产党员”“南粤楷模”荣誉称号。南海区狮山罗村连续10年举办孝德文化节,打造了社会主义核心价值观主题公园——孝德湖公园,形成“孝感家庭,德化社会”的浓厚生活情景与氛围。三水区西南文锋西社区坚持开展怡乐长者和服务青少年的公益服务,每年受惠居民超过6000人次,被评为“全国最美志愿服务社区”。 

  三、着眼长远、加大投入,开启美丽文明村居建设新征程 

  站在新起点,我市将贯彻落实顾部长“规划是龙头、整治是基础、素质是核心、文化是灵魂、特色是关键、创新是根本”的指示要求,未来两年将重点把110条示范村居打造成为“产业兴旺富裕之村、生态秀美幸福之村、现代文明品质之村、和谐有序活力之村”。 

  (一)市委统筹、四级联动。1月6日,我市高规格召开了全市美丽文明村居建设推进会,市、区、镇(街)主要领导全部到会。从今年开始,市委将把美丽文明村居建设作为全市城市治理现代化大巡查的重要内容,形成五个区、32个镇街、110个村居你追我赶、竞相发展的良好局面,一级抓一级,把建设任务落到实处。 

  (二)加大投入、撬动资源。未来两年在保持原有村居建设资金投入不变的前提下,市里将再给予每条村50万元/年的财政奖补资金,两年合计投入1.1亿元,区财政以至少1:2的比例配套,做到“村居规划建设到哪里,相关项目和资金配套就跟到哪里”。此外我市将举办村居投资推介会,引入专家团队提升规划水平、引入社会资本增强村居活力,鼓励企事业单位、乡贤华侨和爱心人士等共同参与美丽文明村居建设。 

  (三)彰显特色、差异发展。未来我市将进一步加强村居历史建筑、历史文化、历史传说等的发掘、保护和开发,传承岭南历史文脉,打造文化名村。比如,禅城区莲塘村将打造“醒狮文化村”,禅城的黎涌村、南海的松塘村将打造状元村、翰林村,禅城的塔坡社区将打造“初地文化社区”,顺德的登州村将打造“《三字经》文化村”,西樵山将充分利用不久前落户佛山的“广莱坞”打造“电影部落”,发展影视旅游经济等。 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部