鲁毅:统筹城乡协调发展 建设“三美一优”文明村居

日期:2017-07-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近年来,佛山以“美丽文明村居建设”为抓手,围绕“三美一优”主题,着力建设宜居住、宜休闲、宜观光创业、宜旅游的高水平现代化美丽文明示范村居,全市738个村居面貌不同程度发生显著变化,推动了城乡协调发展,村居群众共建共享文明建设新成果。

  开展群众大讨论,确立“三美一优”建设标准 

  2016年初,在全市组织开展“我心中的文明村居标准大讨论”,共征集全市730多个村居和社会各界2万多条意见建议;经专家研究讨论,学习借鉴浙江湖州等地建设美丽乡村的先进经验,形成了“三美一优”的美丽文明村居建设标准。

  “三美一优”,就是环境美、风尚美、人文美、服务优。“环境美”,就是要“规划好、卫生好、绿化好、空气水质好”;“风尚美”,就是要以社会主义核心价值观建设为根本,培育优良家风乡风民风;“人文美”,就是要保护和活化村居历史文物遗存和民俗活动,不断提高村居公共文化服务水平,打造特色村居;“服务优”,就是要尽力缩小城乡差距,努力为村居群众提供公平公正、优质高效的基本公共服务。

  2016年,佛山重点抓好20个美丽文明村居示范点,在建设“三美一优”方面形成了较好的示范带动效应。例如:紫南村以楹联、石刻、村史展览等形式生动展示社会主义核心价值观,“仁善紫南”建设经验在全省推广;烟桥村建设烟桥名人(乡贤)馆,通过“烟桥故事”让爱国、敬业精神在口口相传中扎根村民脑海;联星社区以“孝德”为主题,打造了孝德湖公园和孝德文化节等地方特色品牌,形成广泛社会影响。

  突出重点难点,高位推进美丽文明村居建设 

  2017年,佛山市委、市政府将“美丽文明村居建设”作为经济社会发展的重点工作来抓,围绕“三美一优”建设标准,明确2017-2018年重点建设110条美丽文明示范村居,突出抓好七个方面工作。

  一是坚持规划先行,以高水平规划引领村居现代化。针对村居规划基础薄弱,有新房没新村的局面,建立健全土地利用总体规划、基本农田保护规划、城镇体系规划以及产业、交通、水利、环保、文化、景观等全领域规划,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,力争到2018年实现行政村村庄规划全覆盖。

  二是坚持“一岗双责”,狠抓村居水环境治理。严格落实环保“党政同责、一岗双责”,全面推进村居工业园区综合整治,加大水污染综合整治,深化河长制、涌长制,全面实施断面长责任制。2017年将完成300公里管网和46间城镇污水厂提标改造任务,建成216个日处理能力达1.18万吨的分散式污水处理设施,使227条重点河涌基本消除黑臭。

  三是坚持综合整治,建设干净整洁的美好家园。杜绝乱摆乱放、乱搭乱建等“八乱一占”现象,整治“六边”垃圾(村边、路边、河边、山边、农家乐边、农贸市场边),加强村居垃圾处理和卫生保洁,构建长效机制,全面达到省级以上卫生村标准。推进乡村改水、改路、改厕,引导村居群众养成科学健康生活方式。因地制宜开展村居绿化公园和绿道建设,每个村居或300人以上的自然村都要建成1个以上绿化公园。

  四是坚持价值引领,塑造文明家风乡风民风。推动核心价值观融入村容村貌、村规民约、村居生产生活,每个村居至少建设1个文化公园(广场)。精心举办家庭文化节、“传承好家风好家训”等活动,深入开展“星级文明户”创建和“好媳妇”“好公婆”“好邻居”等“五好”评选,传承弘扬优良家风。推动移风易俗,大力消除黄赌毒等不良风气,坚决遏制大操大办、攀比斗富等不正之风,引领形成文明乡风民风。

  五是坚持文化保护,注重古村落活化升级。加强对古村落的古屋、古墙、古桥、古井、古祠堂等文化遗存的活化利用,推动顺德碧江金楼、沙滘陈家大宗祠、南海松塘翰林学堂、九江烟桥北帝庙等焕发新颜。着力挖掘整理村居历史名人、文史典籍等,依托村中宗祠家庙、家塾书院、镬耳屋民居等建立村史馆、名人馆、民间博物馆。传承粤剧、粤曲、龙舟、龙狮等民间传统技艺,复原花会、灯会、庙会、歌会等民俗文化活动,为市民留住乡愁。

  六是坚持特色建设,打造“一村居一品牌”。立足村居人文、生态、产业等特点,在深入挖掘、提炼村居特色文化元素上下功夫,努力形成特色鲜明的村居品牌。首批建设110个示范村居,有的突出“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、和、勇”等传统美德,建设慈善村、孝道村、诚信村、守法村、书香村、志愿村;有的突出本土文化特色,打造醒狮文化村、状元文化村、“初地文化社区”、《三字经》文化村;有的突出产业特色,发展美丽经济,打造环西樵山“电影部落”、水乡生态旅游村、养生休闲旅游村等等。

  七是坚持发展新业态,培育农业农村发展新动能。深入推进农业供给侧结构性改革,减少污染较大畜牧养殖业,增加质量效益好的花卉、蔬菜和优质水产业。鼓励村居发展休闲旅游、民宿、农家乐等“美丽经济”,做好村居经济生态化和生态经济化“两篇大文章”,把家门口的绿水青山变成金山银山。

  加强统筹协调,形成美丽文明村居建设强大合力 

  美丽文明村居建设由市文明委总统筹,市、区、镇街各级党委书记挂帅,党委宣传部、文明办牵头,农业、国土规划、环保、住建、文广新等单位共同参与,形成强大工作合力。加大投入。2017-2018年,建设总投入不低于15亿元。充分发挥村居主体作用,坚持“自己的家园自己建”,广泛发动村居群众、乡贤、企业家以及社会资本贡献力量,力争各村居的平均投入在千万元以上。严格督办。将美丽文明村居建设与全市城市治理现代化同部署、同巡查、同考评,市文明委每半年开展一次巡查;制定《美丽文明村居考评标准》,定期测评。同时,加大对五区建设进度的宣传,推动五区形成“比学赶帮超”的良好局面。目前,部分美丽文明村居示范点建设已初见成效。禅城区紫南村在原有良好基础上,新建“岭南家训馆”和“佛山好人馆”等,通过对传统文化、民俗风情、家风家训、好人好事等的系统生动展示,让淳美的家风乡风民风更加彰显。南海区松塘古村,被评为“广东十大最美古村落”,年迎接游客累计超过50万人次。顺德区逢简村“小桥流水、老树古祠、小舟垂钓”的诗情画意俨然重现,年迎客累计超过100万人次。

  接下来,佛山将认真贯彻落实广东省精神文明建设工作会议精神,按照走在全国前列、对标全国一流文明城市的目标要求,学习借鉴兄弟城市的好经验好做法,将美丽文明村居建设摆在全市经济社会发展中的突出地位来抓,坚持两手抓、两促进、两提升,为全省精神文明建设作出新的更大贡献。(中共佛山市委)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部