刘悦伦肯定各区倡导为官有为整治为官不为

日期:2015-06-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

 

结合“三严三实”专题教育,佛山在全省率先探索倡导为官有为、整治为官不为,各区也结合当地实际,陆续出台了相应的方案措施。市委书记刘悦伦近日作出批示,肯定各区探索中所形成的特色,要求注意总结各区做法。

在5月20日的佛山市“三严三实”专题教育工作会议上,刘悦伦讲专题党课时,就已经专门对南海区的党员干部履职容误机制给予了高度的肯定。

为进一步打造一支朝气蓬勃的干部队伍,南海在贯彻落实中央关于从严治党、从严治吏要求的过程中,制订了《南海区委关于进一步激发干部队伍活力加快推进新一轮改革发展的若干意见》、《南海区党员干部履职容误机制实施办法》等一批文件,率先提出了党员干部在履职过程中出现失误、符合相关条件的,可酌情减轻或免于组织处理的机制。同时明确容误的条件、程序和结果应用,以消除当前一些干部工作畏首畏尾、“多做不如不做”的自保思想。

此外,南海还出台了包括理想信念教育、履职容误、整治为官不为等10项具体措施,探索建立新常态下的干部队伍动力机制,激励推动广大干部敢于担当、勇于作为,争当改革促进派、发展排头兵。

刘悦伦认为,南海区建立的履职容误机制,既鼓励和倡导为官有为,又堵塞了少数干部以为官不易为借口而为官不为,加强了对履职容误干部的关心,有利于调动党员干部锐意改革、开拓创新的积极性。

顺德区也出台了《关于激励干部“为官有为”的意见》、《顺德区整治领导干部“为官不为”试行办法》及《实施细则》等三份文件,引导干部为官有为的同时,也加大了整治为官不为的力度,建立起正向激励和反向倒逼的双轨管理机制。

顺德将为官不为分为怕事不为、懒政不为、平庸不为、存私不为四大类十八条具体情形,通过逐层逐级理清界定,为整治为官不为工作提供了规范的操作依据。

高明结合当地实际,也创造性地提出了“三个善待”、“三个区分”的概念,鼓励敢作善为的干部,营造良好的政务环境和高效有为的干部干事创业氛围。

高明提出,要坚持善待百姓群众、善待企业家、善待敢作善为的干部,把因缺乏经验、先行先试出现的失误,与明知故犯而违纪违法的行为区分开来; 把国家尚无明确规定的探索性试验,与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来;把为加快发展的无意过失,与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来。坚决破除“无过即为有功”的庸俗官场习气,切实保护领导干部干事创业的积极性。高明的这一特色做法,也得到了刘悦伦的“点赞”。(记者王亚亮)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部