鲁毅点赞南海村居新貌

日期:2015-06-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

4日,市长鲁毅(右一)到南海里水调研“五好”新农村建设工作。谭兼之摄

“南海为全市社会主义新农村建设树立了好的典型!”市长鲁毅4日到南海区督导调研“五好”新农村建设工作,他勉励南海进一步结合当地历史底蕴、文化特色和产业发展,让每个村都有鲜明特色,打造新农村建设载体,吸引更多人来南海。

市长点赞村容整洁公共服务配套到位

作为佛山城市升级两年延伸行动计划的重点工程,“百村升级行动计划”已经从去年11月起实施。2015~2016年我市将完成108个具有规模和示范作用的村居的改造提升工作,包括30个特色古村落活化、30个城中村(旧社区)改造和48个新农村建设工作。

继6月1日赴顺德区乐从镇督导古村落活化升级工作之后,鲁毅昨日来到南海区里水镇,深入社区村头督导调研“五好”新农村建设工作。南海区区长郑灿儒、副区长冼富兰等全程陪同。

“‘梦里水乡’这个名字很有诗情画意,一定要建设得更漂亮。”在省级新农村连片示范建设候选片区——里水镇“梦里水乡”,鲁毅与督导组一行登上游船,顺流而下,现场查看里水河两岸景观改造、生态修复和水质治理成效。

船过之处可见碧波荡漾、草木欣荣,沿岸建筑古朴、街铺整洁,还有不少老街坊在树荫下载歌载舞、休闲健身。

“梦里水乡的硬件建设一流,生态修复也真正取得湿地效应。”鲁毅还格外赞赏里水河岸边由一片低矮破旧厂房改造而来的时尚艺术河畔,实现村级工业区的成功改造。

尽管烈日当空,鲁毅仍马不停蹄地走进里水社区、河村社区、河村公园,实地查看村容村貌和绿道、污水管网、图书室、公共自行车等基础设施建设、使用情况,并不时与路遇街坊攀谈。一面眼察实情,一面耳听民意,鲁毅不时点赞村容整洁、绿化怡人、居民公共服务配套到位。

新农村建设文化、产业两不误

据冼富兰现场介绍,自城市升级两年延伸行动计划实施以来,南海区共确定了13个村进行新农村建设。通过高标准的村(居)规划编制、公共设施建设、生态环境治理、提升公共服务均等化水平和基层社会管理等重点举措,南海区新农村建设工作取得明显成效,目前115个建设项目的完工率和投资完成率均达到97%。

“南海为全市社会主义新农村建设树立了好的典型!”经过昨日的一轮实地走访,鲁毅对南海区新农村建设工作给予充分肯定。

他进一步指出,要将村级工业区整治纳入社会主义新农村建设,并作为重中之重的一项内容。在村级工业区的具体改造方向上,可朝文化产业、先进装备制造业、先进研发机构等众多领域实行差异化发展。同时,要做好保洁工作,改善农村卫生条件。

“如果我们环境好,有特色旅游景点,又有产业,还有文化底蕴,包括很多故事和历史知识,那肯定很多人愿意来。”鲁毅在描绘这幅新农村图景时,格外强调要将村容村貌与当地历史底蕴、文化特色相结合,让每个村都有鲜明的建筑特色、文化特色,再与特色产业发展相结合,打造社会主义新农村建设的载体,真正做到“五好”。

市农业局局长唐棣邦介绍说,我市48个新农村按照“五好”标准进行建设,即规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会风尚好,包括村庄绿化覆盖率达到30%以上等24项评价指标。目前,全市48个新农村建设涉及的515个项目已完成近35%,仍有超300项正在建设中。

数说成绩

南海区新农村建设范围 13个村(居):桂城街道平东社区、桂城街道叠北社区、九江镇下西社区、九江镇璜矶社区、西樵镇岭西村、丹灶镇南沙社区、大沥镇凤池社区、大沥镇沥东社区、里水镇河村社区、里水镇里水社区、狮山镇颜峰社区、狮山镇石澎村、狮山镇联星社区项目共115项,已完成建设102项,完工率97.1%;总预算16989.59万元,已投入16496.89万元,投资完成率97%。规划全区村庄规划覆盖率超60%。公共设施全区实现行政村(居)道路硬底化和通公交两个100%,农村电网、电视、电话、信息网络、邮电通达率均实现100%,自来水普及率100%。生态环境 2014年建成绿道541公里。建成区公园绿地面积299.2万平方米,建成区绿化覆盖率42.4%,人均公共绿地面积18.06平方米。制图/梁章云珠江时报讯(记者/操小山)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部